Как разжечь костер? Электробатарея из картофеля

костерУра! Наконец-то мы выбрались на рыбалку. Получили хорошее настроение, наловили много рыбы. Нам нужен костер, чтобы сварить уху. Стоп! У нас нет спичек?

Не беда! В этой статье я Вам расскажу способ, как можно разжечь костер без спичек. Этот способ не совсем подходит тем туристам рыбакам, у которых нет даже рюкзака. Поэтому прочитав рекомендации отшельника, постарайтесь взять за правило, собирая рюкзак, не забыть положить и эти предметы. Может быть, этот способ розжига костра покажется вам забавным. И так начнем!

Электробатарея из картофеля, приготовления

Давайте заглянем в наш рюкзак. Что мы там видим: есть картофель, зубная паста, соль, кусочек медного провода. Это то, что нам нужно.

Берем крупную картофелину и разрезаем ее пополам. В одной половине делаем углубление, добавляем туда зубную пасту, соль и перемешиваем. Убираем в сторонку эту половинку со смесью. Вырезаем две острые палочки. Берем вторую половину картофеля. Острой палочкой делаем четыре сквозных отверстия на расстоянии одного сантиметра друг от друга. Берем два кусочка провода и зачищаем их концы. Вот мы и приготовили составляющие нашего огнива.

Собираем нашу конструкцию

Берем провод и вставляем в сквозное отверстие картофеля. Ту же процедуру проводим и со вторым проводом. Концы проводов разводим в разные стороны, чтобы не произошло замыкание. Теперь аккуратно соединяем половинки картофеля. Чтобы они не развалились, воспользуемся острыми палочками. Палочки вставляем в сквозные отверстия и натыкаем вторую половину картофеля. Даем огниву полежать в сторонке около десяти минут, чтобы появился заряд. Этого заряда нам хватит.

Пока картофель заряжается, мы ищем сухую траву, ветки и мох. Собираем костер в форме шалаша.

Розжиг огня

Берем сухой мох и прикрепляем к одному из концов провода. Внимание! Аккуратно, соблюдая меры безопасности, соединяем концы проводков. Происходит вспышка. Этой вспышки достаточно, чтобы мох загорелся. Полученные угли отправляем в сердце костра. Раздуваем угли и наш костер горит.

Вот таким не хитрым способом мы разожгли костер. Наш отдых продолжается.

Страницы о походном снаряжении для туриста, рыбака и охотника

Желаю приятно провести время у костра!

 

Доска бесплатных объявлений на Блоге Отшельника

Еще записи из рубрики: Школа выживания

 
 

Комментарии к записи "Как разжечь костер? Электробатарея из картофеля"

Посмотреть последние комментарии
  1. Вот не ожидал! Электробатарея из картофеля. Прекрасно! Автору респект и уважуха. ;)
    Люблю, когда люди делают что-то своими руками. Ещё больше люблю — когда вот так, из ничего, делают кое-что. :)
    Но мне как обычному, и в то же время весьма ленивому человеку, вполне сойдет и розжиг костра с помощью спичек и бумаги. Лень всем этим заниматься… ;)

    • А если спички отсырели, что будете делать?

      • В таком случае сухая бумага и зажигалка придут на помощь. Если и это не поможет, то поможет самый обыкновенный кремневый камень. Искры высеку, как в фильме «Кин-дза-дза» — огонь и разгорится. ;)
        Как говорится, «где наша не пропадала». Выход есть всегда. И искры от картофельной батареи — далеко не единственное, что могут придумать наши люди… :D

  2. Интересно, не знал что картофель может дать такой заряд. Я знал что можно получить небольшое напряжение, но измеримая разве что вольтметром. А тут искра. Про спички конечно предыдущий автор написал хорошо, только вот в статье написано что «Стоп, нет спичек». Наверное попробую эксперимента ради.

  3. Мы все больше сухой спирт с собой берем на природу для розжига костра. А тут как-то очень сомнительно, чтобы можно было получить такую искру от картофелины, чтобы трава загорелась. Нууу, не знаю-не знаю. Надо сыну сказать. он у меня заядлый рыбак, пусть опробует с мальчишками такую методу, если получится, еще один навык в жизненную копилку знаний, всякое знание может пригодиться , всякие бывают ситуации. Опробуем — напишем свой отзыв :)

  4. Надо же, впервые слышу о таком физическом явлении! Но мне просто интересно, а засчет чего все это происходит, т.е секрет кроется в самом картофеле или в зубной пасте с солью? Обязательно попробую, я люблю проводить такого рода экспериментов.

  5. Если честно, не совсем понял конструкцию этого конденсатора из картошки, автор бы еще схему показал, а то заинтриговал и желание появилось испробовать, тем более все под рукой есть. Роль картофелины какая? Может просто служит контейнером для смеси.Мы как то раз с помощью лупы подпаливали, ради интереса, но то лупа и солнца было в избытке.

  6. Что-то мне очень с трудом вериться .Картофель ,паста зубная,соль медная проволока. Правда лично не пробовал собирать эту конструкцию. Но сомнения есть.

  7. Любопытная батарейка. Никогда не подумала бы ,что из картошки можно получить электрический заряд. Интересно благодаря какой реакции он образуется? А вообще такие вещи полезно знать.

  8. Вот это прикол:) я раньше слышал что можно и некоторых овощей и фруктов сделать электробатарею имея медный провод. Но что использовать её для разжигания огня- просто удивило. Огромное СПАСИБО автору за столь интересный опыт:) При чтении таких опытов хочется самому пробовать, что и будет сделано. Огромное спасибо. Пишите ещё!

  9. Вот вам и пожалуйста, альтернативные источники энергии прямо под рукой, но меня к примеру, это совершенно не удивляет. Сейчас так вспоминаю, на компьютере была такая знаменитая масштабная ролевая игра Арканум, от создателей Фаллаута и Балдурсгейта. Так там персонаж техник, тоже мог конструировать электробатареи из картофеля. Так что эта идея даже до игрового мира каким то образом умудрилась дойти. Честно говоря принцип пока не понятен как это происходит, надо будет основательней изучить этот момент, мало ли вдруг пригодиться где.

  10. Я был в восторге после осознания этого способа разведения костра. Казалось бы с помощью предметов совсем далеких от возможности создания искры (огня). Я перечитывал статью и перечитывал. Несколько раз. Я всегда восхищался такими творческими и мыслящими людьми.

  11. Картофель — это действительно спаситель, не только от голода, но и от холода. Помню, в лагере, на сборах, в домиках не было электричества. Мы при помощи картофелины, лоскутка ткани и масла освещали свою комнату. Автору спасибо за еще одно применение картошки, но хотелось бы увидеть на фото весь процесс, как говорится один раз увидеть, чем … ну дальше сами знаете

  12. Гальванический элемент таким простым народным способом получить можно — самые первые (лет двести назад) они примерно такие и были…:) Но вот чтобы искру получить… полагаю, надо несколько кило картошки соединять в батарею… в общем, я бы всё-таки предпочёл зажигалку или спички!

  13. Очень интересная информация. Напишу коментарий, еще раз прочитаю инструкцию по изготовлению батареи из кортофеля и сразу попробую ее зделать, потом как-нибудь будет время, напишу, что получилось. Мне тоже пока не понятно из чего появляется ток. Например если взять две половинки апельсина в каждую воткнуть медный электрод, выждать недолго и потсоеденить провода к вольтметру, прибор покажет наприжение до 0.5 вольта. Здесь все понятно, Если в двух словах: кислота+медь=реакция. Результат, ток. А как в случае с картошкой+соль+паста?

  14. Особо в походы не хожу, но если бы ходил, обязательно приобрёл бы себе огниво, которое не боится сырости, всегда готово дать отличную искру. А насчёт картошки, так например мой друг, который ходит по горам Крыма каждый год, вообще картошку не берёт, что тогда))

  15. Вот это совет) О таком даже и не подозревал. Какоето колдовство или алхимия. Сколько в детстве костров разжыгали но об таком и не подозревали. Обьязательно нужно будет с ребятишками попробовать. Вот что значит, люди в школе хорошо учили химию. Респект за такую статью

  16. Когда то в детстве попадалась информация о неком артефакте под названием что то типа «Лейснедская банка» или что то в этом роде. Принципиально конструкция была схожей с «картофельной» батареей. Учёные на то время не могли однозначно сказать о предназначении конструкции, но я за то, что именно для добычи огня.

  17. Добывание искры трением знаю. При помощи кремния знаю. С использованием стекол от очков как линзу тоже слышал. А вот что бы так, картошкой, зубной пастой и солью это впервые читаю и узнаю. Взял себе на заметку, может когда нибудь похвастаюсь своими знаниями перед знакомыми)

  18. Впервые слышу о создании таким способом батарейки. Возьму на заметку. Был случай в моей практике, когда небыло спичек. Благо на отдых выбирались машиной. Вот и использовали аккамулятор для добычи огня. В рюкзаке не всега найти медную проволоку. Это ее нужно брать специально для такого случая, как и зубную пасту.

  19. Бежишь, бывает, от кабана, метнув ему в морду рюкзак… Потом (через 12 км) репу чешешь — чего спички в карман не положил… А до трассы — ещё полтора дня пилить. Не особо полезный способ розжига. Я с тех пор — минимум 3 зажигалки и 2 коробка спичек по карманам распихиваю…

  20. Какой необычный способ. Я всю жизнь добывал огонь самыми банальными способами. Думаю такая батарейка это крайний метод. Все же лучше всегда иметь с собой огниво с кресалом, хотя бы как у меня, в браслете

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Подписаться, не комментируя

1.01MB/0.00311 sec