Как вырастить женьшень на вашей грядке.

Я уже рассказывал и о сборе женьшеня и о том, какие настойки и снадобья можно приготовлять из него, и даже о том, как неплохо можно заработать на нем. Корень жизни Женьшень, другие статьи о Природе Приморского края, растительный мир. Теперь же хочется поговорить о культивации данной культуры в домашних условиях. Да-да, вы не ослышались – вы действительно можете разводить это «золотой» корень у себя на участке. Но для этого вам изначально нужно будет запастись терпением, потому что выращивание женьшеня – куда более сложная задача, чем может показаться на первый взгляд.

Начнем с того, что дикий женьшень (который, к слову сказать) занесет в Международную красную книгу, культивировать довольно сложно из-за его невероятной прихотливости. Потому, как правило, разводят садовый женьшень, носящий название «Инсам», что является корейским его названием.

 

Прежде, чем начать выращивание женьшеня, вы должны позаботиться о плодящих для него условиях. Дело в том, что женьшень – тенелюбивое растение, и потому сажать его нужно там, где он будет получать не более 20-25 процентов солнечных лучшей, то есть – под густой кроной деревьев.

Своих наилучших лекарственных свойств и размеров корень женьшеня достигает на пятом шестом году жизни растения, потому вам придется подождать, прежде чем вы соберете урожай. Корни сортируют по четырем категориям, каждая из которых носит свое устоявшееся название: небесная (heaven), земная (earth), хорошая (good) и резанная (cut). Категория определяется многими факторами. Так вес корня «небесного» женьшеня должен быть не менее 68 грамм, не иметь отверстий и механических повреждений и своей формой напоминать человека. Кстати именно такой женьшень, как вы понимаете, является самым дорогим.

Если говорить о цене, то нужно упомянуть, что на данный момент в России 1 грамм сухого корня женьшеня оценивается в 50 рублей. В странах Востока и на Западе цена за тот же продукт может превышать 15 долларов.

Теперь о сборе урожая. Традиционно для того, чтобы извлечь корень женьшеня из земли не используют железных оружий, копая исключительно палкой. Дело в том, что так вы нанесете корню гораздо меньше повреждений, а значит, и не снизите его ценность.

Собранный корень моется, затем тщательно обрабатывается паром для уничтожения чуждых бактерий и паразитов и высушивается. При этом нужно помнить, что после этих процедур масса корня уменьшается в несколько (до четырех) раз, а сам корень, приготовленный таким образом, носит название «красный женьшень». Но на рынке больше всего ценятся именно свежие – «живые» корни.
А теперь несколько конкретных советов по выращиванию женьшеня.

1. Место под посадку женьшеня должно быть расположено так, чтобы его не заливали даже самые сильные ливни и паводки.

2. Саму лунку на глубине 30 сантиметров нужно выложить щебнем, что не даст проникнуть к корню женьшеня грызунам.

3. Перед высадкой почва в лунке должны выстояться как минимум 2-3 недели.

4. Если у вас нет возможности посадить женьшень под деревьями, то вы должны накрыть будущие ростки щитами, которые не будут пропускать свет.

5. Посев семян производят ноябре или в апреле.

6. Когда ростку женьшеня исполнится 2-3 года, его нужно пересадить, так как женьшень очень сильно истощает почву. Лучший срок для пересадки рассады – октябрь.

7. Раз в месяц на протяжении всей жизни растения его нужно опрыскивать 0.01% раствором марганцовки.

8. Полив осуществляют раз в неделю, с расчетом 7-10 литров на одно растение.

9. С четырехлетнего возраста растения начинают приносить семена, которые вы можете собирать как для дальнейшего выращивания, так и на продажу. Делается в середине августа.

10. Как мы уже говорили, лучшее время для сбора урожая женьшень достигает в 5-6 лет. Но если вы собираетесь продавать его в Канаду или в США, то можете собирать корни, достигшие и четырехлетнего возраста.

Страница: О всех лекарственных растениях в Приморье

 

Доска бесплатных объявлений на Блоге Отшельника

Еще записи из рубрики: Растения

 
 

Комментарии к записи "Как вырастить женьшень на вашей грядке."

Посмотреть последние комментарии
  1. В наших краях жень- шень не растет. И я никогда не интересовалась способами его выращивания.
    Исходя из описанных условий нормального роста Жень-шеня, можно попробовать вырастить такой замечательный корешок на нашей земле. Вот было бы здорово!
    Все, что написано в статье, можно обеспечить. Только где же взять семена?

  2. Семена легко купить в интернете,я например заказал через «Ибэй» ,сто семечек обошлись мне в восемь бакинских комиссаров. Теперь надо сажать.

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Подписаться, не комментируя

0.98MB/0.00265 sec