Как выжить в дикой природе

Сегодня мы разберем основные правила выживания в условиях не запланированного отрыва от цивилизации.

Эта короткая статья сможет дать вам основные принципы выживания в экстремальных условиях. Многие  скажут, что им не нужны эти знания, но помните, что никто не застрахован от авиакатастроф, кораблекрушений, войны и других обстоятельств, вынуждающих обитать в лесу, пустыне и других диких местностях.
Первым делом, оказавшись вдали от цивилизации, следует подумать о наличии у вас мелких, но крайне полезных вещей, таких как : нож, спички, зажигалка, увеличительное стекло ( используется для преломления солнечного света, последующего разжигания огня ) Читаем статью: Костер без спичек, бинокль, пластиковые бутылки. Каждый из этих предметов значительно упрощает выживание, но и в их отсутствие не следует опускать руки.
После осмотра снаряжения следует определить характер местности. Присутствуют ли на ней змеи или ядовитые насекомые, какие млекопитающие хищники и травоядные в ней водятся, какие растения произрастают, есть ли среди них плодовые деревья или ягоды, водятся ли крабы, раки, креветки.

Обязательно прочтите материал об устройстве балагана.

Самым главным фактором является наличие пресной воды. Главное -не впадать в ступор и не паниковать, а спокойно поразмыслить над окружающей средой. Сразу после анализа местности следует приниматься за поиски источников пресной воды.

Сильно упрощает задачу наличие снега, водоемов, если же их нет -приходится искать родник. К роднику, как правило, ведут звериные тропы, заболоченные местности, овраги. Помните: если в течение одних суток вам не удалось найти источник пресной воды, следует собирать конденсат (для этого вам потребуется близкая к герметичности емкость, которую надо выставить на солнце), росу и дождевую воду.
Если вы подозреваете, что в месте, где оказались, обитают змеи или ядовитые насекомые, надо заняться постройкой жилища. Правильный выбор места для жилища сможет избавить вас от многих проблем в дальнейшем. Не стоит располагаться рядом с водой и в низинах, ищите открытую площадку на возвышенности.  Также нужно развести огонь: его дым отпугивает диких зверей и насекомых, помогает согреться и необходим для приготовления пищи. После нахождения воды  следует искать пищу. Хорошо, если есть плоды и ягоды, они помогут продержаться до тех пор, пока вы не научитесь охотиться. Если же их нет- начинайте делать лук и стрелы, так как этим оружием легче всего овладеть. Лук должен быть сделан из эластичной древесины (отлично подойдет береза, тис, ясень, акация). Научиться стрелять из лука может каждый, разница лишь в количестве времени, затраченного на обучение. Оптимальное расстояние для стрельбы по движущейся цели 20 – 40 метров. Длина лука задается расстоянием от ступней до копчика. Луки не служат подолгу, особенно если сделаны на скорую руку. Чтобы лук сравнительно долго служил, древесину вываривают в животном жире, с добавлением суставов. Отличную тетиву для лука можно изготовить из связок и сухожилий, в качестве первой тетивы за неимением другой возможно использование шнурков от обуви. Чтобы правильно натянуть тетиву потребуются большие усилия; как правило, деревянную заготовку прикладывают к стволу дерева, уперевшись в оба ее конца и выгнув в обратную сторону, после этого тетиву завязывают.
Проще всего выследить зверя у водопоя. Один раз обнаружив место, куда стадо ходить пить, можно успешно кормиться на протяжении нескольких недель. Помните, что дикие животные отлично улавливают запахи и звуки, а стрельба по статической цели возможна с расстояния до 80 метров (стрела преодолевает это расстояние  за 1.7 сек).
Вы успеете сильно проголодаться к тому времени, как сделаете хороший лук, научитесь из него стрелять и выследите первую дичь. Поэтому совсем не лишнее — при прогулках посматривать на верхушки деревьев в поисках птичьих гнезд. Будет чудесно, если со временем вы сможете заняться скотоводством, шкуры и шерсть могут послужить отличной одеждой, многие млекопитающие дают молоко.
Хотя преднамеренные поиски маленького волчонка являются безрассудством, случайная находка может сильно скрасить вам одиночество и облегчить охоту. Никогда не пытайтесь забрать волчонка у его родителей, более того, даже если на первый взгляд вам кажется, что он совсем один, присмотритесь повнимательней и выждите некоторое время: волки очень редко бросают свое потомство. Не путайте волка с другими собачьими, например, с гиенами — они не поддаются дрессировке.
В завершение хочу пожелать всем удачи в этом нелегком занятии, ведь чтобы выжить в дикой природе, нужны совсем иные навыки, чем для выживания в городе. Я надеюсь и искренне верю, что прочтение этой статьи пригодится вам в менее экстремальных условиях.

Интересный способ, разжечь костер без спичек

Оказывается можно разжечь костер используя картофель, о том как это делается можно узнать в статье: Как разжечь костер? Электробатарея из картофеля

Записи о походном снаряжении для туриста, рыбака и охотника, помогут выжить в экстремальной ситуации.

 

Доска бесплатных объявлений на Блоге Отшельника

Еще записи из рубрики: Школа выживания

 
 

Комментарии к записи "Как выжить в дикой природе"

Посмотреть последние комментарии
  1. Не хочу обидеть автора но на мой взгляд статья не доработана т.к. не сказано чем делать лук в отсутствии ножа, да и из него не так то просто сразу научиться стрелять, в этом случае лучше и проще сделать копье и заточить его можно без ножа об любой острый камень. про костер: а если его нечем развести нет не спичек не увеличительного стекла а согреться хочется? И как быть если тебе совсем не хочется тут жить зачем тогда строить жилище? проще определить стороны горизонта и прикинув где может располагаться населенный пункт двигать в ту сторону, а если определить не удается можно сделать еще проще: найти речку и двигать в низ по течению, рано или поздно она выведет к нас. пункту. ну и есть еще много всяких действий в форс-мажерных обстоятельствах. С уважением Михаил

  2. Читала по поводу выживания в лесу немало книг. В некоторых предлагалось за отсутствием настоящей дичи или неумения ее добыть, питаться всякой мелочью- улитками, например. Что об этом скажете? 

    • Хотите знать, можно ли употреблять улиток в пищу? Ответ простой: нельзя! Даже если вы знаете и умеете правильно готовить улиток, ни в коем случае не пытайтесь делать пищу из этих моллюсков. Кроме как вреда, вы ничего от них не добьетесь, поскольку это прежде всего переносчики различных болезней, в т.ч. и менингита. Лучше уж попробовать поймать какую-нибудь рыбку и пожарить её на костре, или поохотиться на птиц. Так будет гораздо безопаснее. :)

  3. Прямо жесть какая-то. Это же как нужно потеряться чтобы прибегать вот к таким вот экстремальным способам выживания. Я думаю, что в такой ситуации наиболее важно подать сигнал о том, что ты тут. Можно развести большой костёр ли забраться на высокую гору.

  4. Статья, на мой взгляд, очень интересная. Я всегда думала о том, а как бы я повела себя в ситуации, попади я одна в глухое место? Конечно, при современной урбанизации и глобализации это почти что не возможно, ну, а если вдруг, то что? Так что информация наиполезнейшая.

  5. Я знаю что при помощи пластиковой бутылки(если таковая имеется в наличии),углей от костра,песка,куска ткани и мелких камней можно соорудить фильтр для очистки воды.Ето пригодится если единственный источник воды ето болото,вода из которого не пригодна к употребление,но если прогнать её несколько раз через фильтр то получится вполне пригодная к употреблению вода.

  6. Я на этот случай поставил на мобильный ява-программу Компас. Пока не понадобилась, но работает она исправно, я проверял: днём нужно развернуть и совместить экран мобильного, т.е значок на нём, с Солнцем, а ночью с Луной и узнать стороны света.

    • Если у вас есть часы, то вы легко сможете определить стороны света и без мобильного. Это можно сделать и с помощью электронных, но с помощью кварцевых или механических определить стороны света так же легко как по компасу.

  7. Спасибо за сайт.В планах уйти из дома навсегда.Купив всё необходимое:Нож,ружьё,удочку,палатку,зажигалки,спички.арбалет,антибиотики,бинты,одеяльце и самое главное щенка охотнейчей собаки.
    ,Что ещё посоветуете?

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Подписаться, не комментируя

1MB/0.00230 sec