Камчатский Дальневосточный краб

Камчатский краб (Paralithodes camtschatica) имеет несколько названий: Красный королевский краб, королевский краб и гигантский камчатский краб. Относится к типу членистоногих (Arthropoda) подтипу ракообразные (Crustacea) к классу высшие раки (Malacostraca) к надотряду Эвкариды (Eucarida) отряду десятиногих раков (Decapoda) к подотряду – Плеоциматы (Pleocyemata), инфраотряду – Аномуры к среднехвостым ракам (Anomura), к надсемейству пагуроидовые, ракам-отшельникам праворуким (Paguroidea), к семейству крабоидовых, крабовидных (Lithodidae ), к роду Крабоидовых или Дальневосточных промысловых крабов — Paralithodes .

Обитает в северных районах дальневосточных морей: а именно на Камчатке, Шантарских островах, Бристольском заливе, в Охотском и Беринговом морях, Курильских о., на побережье Сахалина, Приморье: в северной части Японского моря (а именно на побережье Хоккайдо и в заливе П. Великого). В последнее время замечена миграция в Баренцево море.

Особенности Дальневосточного краба

Камчатский дальневосточный краб является одним из самых крупных разновидностей ракообразных. По внешним параметрам похож на краба, за что и был аналогично назван, но в действительности он близок к ракам-отшельникам. Тело его состоит из головогруди, покрытой общим панцирем и брюшка (абдоменом). Абдомен поджат под головогрудь, и визуально напоминает хвост, которого у крабов нет.

Панцирь служит защитой краба от врагов, а также опорой для мускулатуры. Внутреннего скелета нет. У краба на переднем крае панциря есть клюв, играющий роль защиты глаз. Нервная система в виде цепочки расположена вдоль нижней части тела.

Самка краба отличается от самца, у нее более сильно развито брюшко. У самца брюхо имеет вид треугольного очертания. Жабры, которые омываются водой, закрыты боковыми краями панциря. Сердце расположено в задней, а желудок находится в головной части тела. На панцире над желудком торчат одиннадцать крупных шипов, а над сердцем шесть. В передвижении краб использует восемь ног, в счет идут и ноги с клешнями.

Краб прячет под панцирем пятую редуцированную пару ног, которая служит временами для чистки жабр. Камчатский краб правой клешней разламывает панцирь морских ежей и раковины моллюсков, левой клешней разрезает мягких морских животных, типа червей.

Дальневосточный краб

Иногда камчатского краба называют красным из-за темно-красного цвета с фиолетовым оттенком панциря сверху и ноги. Снизу панцирь желтовато-белый. Крупные самцы весят до 7,5 кг, ширина головогруди достигает до 25 см, размах ноги до 1,5 метров. Самка достигает 4,3 кг веса.
Живут крабы до 15-20 лет. Гигантский камчатский краб обитает на дне глубина, которой достигает от 2 м до 270 м, предпочтение отдает выровненным участкам шельфа с грязью и песком.

У краба существуют враги, к ним смело можно отнести: человека, осьминогов, бычков, треску, волосатого четырехугольного краба, калана и рыбу керчаку.

Лакомится краб донными беспозвоночными: моллюсками, морскими звездами, пострелами, морскими ежами, особенно плоским морским ежом — эхинарахниусом, червями), рыбами, ракообразными, зоо- и фитопланктонами. Сеголетки (молодняк текущего года) питаются гидроидами.

Камчатский краб постоянно мигрирует со скоростью до 1,8 км/ч, ежегодно повторяя один и тот же маршрут. В зимнее время с западной стороны у берегов Камчатки углубляется на 110-200 м. В весеннее время крупные самцы отдельно от молоди и самок косяками поднимаются с глубин на мелководье, прогретое солнечными лучами.

Взрослые особи крабов линяют один раз в двенадцать месяцев. Период линьки длится примерно три дня, краб во время линьки прячется под камнями или расщелинами между скал, а также зарываются в ямах. Во время линьки у краба меняется не только панцирь, но также обновляются стенки желудка, кишечника, пищевода и все сухожилия. Линяющих самок охраняют крабы-самцы.

Как только линька заканчивается, молодые самцы и самки поднимаются на мелководье, взрослые же самцы отходят вглубь на богатые кормовые поля.
Самка в период линьки, оставшись в новом мягком панцире, выпускает под брюшко темно-фиолетового цвета икру. Немного позже, летом, икра приобретает бурый оттенок, следующей весной в каждой икринке можно увидеть глазки зародышей.

Одна самка в состоянии отложить от 20 тысяч — 445 тысяч икринок. Следующей весной по пути на мелководье, личинки покидают яйца, а самки также продолжают свой путь. Ежегодно самка один раз откладывает икру, а самец может спариться за весь период размножения с несколькими самками (иногда до одиннадцати самок).

Размножение краба

В Приморье сезон размножения: март-апрель. Самцы становятся половозрелыми в десять лет, самки — в восемь лет.

Ритуал ухаживания интересен и необычен: самка, держась своими клешнями за клешни самца, становится перед ним. В таком необычном положении крабы могут находиться до трех — семи дней. Самка помогает самцу полинять, после чего совершается спаривание.

Инкубация (беременность) протекает 11,5 месяцев. Личинка краба выглядит так: размерами напоминает муху, у нее длинноватое брюшко, без ног, гладкий панцирь имеет продолговатую форму, на нем по краям точат три шипа. Плавает с помощью движениям челюстей, длинное брюшко у личинки играет роль руля. Первые пару месяцев личинка живет в толще водоема, потом она линяет и оседает на дне, обитая в зарослях водорослей анфельции.

Смертность личинок с момента рождения до передвижения на дно достигает 96,5%. После появления на свет молодняк краба переживает несколько стадий развития. Через 3 года личинка камчатского краба покидает свое убежище (несколько раз за этот период линяет), затем переходит на участки территории с песчаным грунтом. В возрасте пяти -семи лет начинает мигрировать, в этом возрасте ширина ее панциря достигает 43 мм-69 мм. За 12 месяцев проходит по дну более 100 километров.

краб

Будучи самым крупным ракообразным морским обитателем Дальнего Востока, камчатский краб является объектом выгодного промысла. Это ценнейший источник, диетического и деликатесного мяса. В последнее время его численность сильно подорвана, поэтому ограничен его промысел.

К двадцати годам существования, ширина панциря камчатского краба достигает 20 см–25 см. По существующим нормам, в обработку направляется панцирь при ширине не менее пятнадцати сантиметров. У самцов при размахе ног один метр средний размер панциря достигает 15–16 см. Средний вес самцов колеблется от 1,5 кг до 2,5 кг. У самцов брюхо имеет форму симметричного треугольника. У самок же брюшко более широкое и полукруглой формы.

Химический состав и пищевая ценность краба камчатского

Ниже приведены данные о содержание пищевых веществ в крабовом мясе(калорийности, витаминов, белков, углеводов, жиров и минералов) на 100 гр.
Пищевая ценность: калорийность – 96,4 кКал, Жиры 16 гр, белки 3,6гр.
Витамины в мг: А -0,03; РР 3; А (РЭ) 30; В1 (тиамин) 0,05; В2 (рибофлавин) 0,08; В3(пантотеновая) 0,6; В6 (пиридоксин) 0,3; В9 (фолиевая) 20 мкг; В12 (кобаламины) 1 мкг; С 1, РР (ниациновый) 5,656.
Микро, макроэлементы в мг: Са 100; Mg 50; Na 130; K 310; фосфор 260; Zn 80; йод 140.

 

Доска бесплатных объявлений на Блоге Отшельника

Еще записи из рубрики: Морская фауна

 
 

Комментарии к записи "Камчатский Дальневосточный краб"

Посмотреть последние комментарии
  1. О крабах знала не очень много, только лишь что они очень вкусные и водятся в море. Теперь благодаря вашей статье я узнала о них больше нового, интересного, например особенности Дальневосточного краба. Было очень интересно почитать о химическом составе и пищевой ценности краба камчатского.

  2. Дальневосточный камчатский краб довольно большой, я сделал этот вывод, взглянув на фотографию. Мне кажется, что он похож и на рака, окраска такая интересная. Я удивился ритуалу ухаживания крабов, надо же до семи дней пара находится в интересном положении. Замечательно, что ограничили промысел крабов, надо беречь уникальных представителей Приморья.

  3. Никогда не была на Дальнем Востоке и не видела в живую этих огромных крабов! Даже не ожидала, что они так долго живут, хотя 15 лет им наверное браконьеры не позволяют прожить. Удивительные существа, со своими особенностями, например очень удивилась, узнав, что они линяют. Спасибо за содержательную статью и за расширение моего кругозора =)

  4. Крабы являются большим деликатесом и стоимость у них соответствующая, но кто-нибудь задумывался откуда такая стоимость за этих крабов. Я на днях видела передачу о том как их ловят. Сезон ловли несколько дней и за этот период гибнет от одного человека до целой команды из десятка человек. Статистика шокирует.

  5. Помню в детстве был на Дальнем Востоке. Так там ловля краба обычное дело. Помню мы попали в сезон ловли и их ловили специальными сетками (кормушками). В тот день, когда мы выходили в море, улов был удачным и вечером было пиршество:) А еще гигантский краб находится в Севастополе в океанариуме:))

  6. Красота, ну как можно такого милягу жрать, я понимаю, когда местные жители какое то не значительное количество вылавливают и съедают, но сейчас то это кроме как массовым уничтожением не назовешь… жалко природу.

    • А вы не едите его, словили отпустите обратно в море. Пусть живет и радует таких людей как вы дальше. Заодно возможно популяцию восстановите таким образом. Так один сделает, потом второй и вообще перестанут ловить крабов.

  7. Красивый краб. Жаль, что их в последнее время все меньше и меньше. И никак не получается восстановить нормально популяцию. Но будем надеяться, что в будущем все наладится.

  8. Классная статья, никогда бы не подумала что крабы могут быть по четыре килограмма. Надо наверно ехать на камчатку, поглядеть хоть, как это чудо в живую выглядит, как передвигается, на картинке одно, а в живую совсем другое. Плохо только то, что пока я до туда доеду, японские браконьеры их всех повылавливают. Хоть в последнее время начали по телевизору показывать, как отлавливают этих браконьеров, врядли их станет на много меньше, ведь в своих водах они уже всех крабов переловили, да чего там крабов, и рыбы уже можно сказать что в ихних водах не водятся!

  9. Интересная статья. Не знал, что они такие долгожители. Хотелось бы знать, сколько их выживает в среднем до начала миграции с одной кладки.И ещё, вопрос не к автору, но всё же меня как и многих других русских людей интересует вопрос — до каких пор наши ускоглазые друзья японцы будут хозяйничать в российских территориальных водах и самым варварским способом опустошать их. Понятно , что их там на островах больше 100 миллионов и им кушать хочется, так кто их заставлял так размножаться.

  10. В защиту несчастных японцев скажу, что они всегда его (дальневосточного краба) ловили-ловили, да не выловили… Думаю, по популяции больше бьёт что-то другое, как-то промвыбросы, например. Хотя и «высокотехнологичные» способы лова, наверное, бьют не меньше (типа всяких придонных тралов, что оставляют за собой пустыню). А ведь когда-то, помнится, в магазинах Москвы продавались консервы из краба дальневосточного, и не сказать, чтобы за ними давка происходила. Правда, было такое ну очень давно…:)
    Тот, что на верхнем фото, по раскрасу вполне похож на черноморского каменного… Но те, конечно, ощутимо меньше!

  11. Продаем в Москве, также с доставкой в регионы, конечности камчатского краба. размер 4L глазурь менее 4%.Свежий вылов, имеется полный пакет документов.
    Авиадоставка.
    Тел: 84952321982
    Тел: 8915222205

  12. Очень у крабов тяжелый процесс созревания. Даже как то стал за них опасаться, с такими потугами в взрослении и спариванием длиной в неделю, боюсь за их популяцию.

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Подписаться, не комментируя

1MB/0.00215 sec