Капканный промысел ондатры

С сентября начинается самый прекрасный момент добывать водяного зверька – ондатру.

Молодняк, родившийся летом, уже достаточно подрос, исключая последний запоздавший выводок. Взрослые зверьки обрели выходной мех и поэтому меховой спрос начинает возрастать. Сентябрьский период еще хорош тем, что утром заморозки не достаточно сильный это облегчает добычу и передвижение как пешком, так и на лодке.

ондатра
Ондатра в этот период начинает активно нагуливать жир, и строить на зиму кормовые и жилые хатки. Чем холоднее становятся ночи, тем активнее зверек таскает болотный материал для строительства. Именно этим и пользуются умные и умелые охотники.
Озера достаточно обмелели и заросли болотистой растительностью. Проникнуть в места обитания кормовых столов очень легко в простых болотных сапогах. Самый оптимальный вариант для Приморских болот. Ну а в случаи глубоководных озер более целесообразней справляться лодкой.
Проникнув в тростниковые и камышовые заросли, охотник ищет, где активно зверек грызет свою пищу. Увидеть такой кормовой столик несложно, и заметить его свежесть, по белым корешкам и зелени. Именно такой кормовой столик следует считать приемлемым для установления на нем капкана. Капканы, хочу заметить, следует использовать №2, некоторые удивляются, почему такой большой номер.

Хочу добавить к этому следующее:

  • Большой номер выгоден тем, что он при захлопывании прижимает ногу зверька высоко, это весьма полезно тем, что меньше вероятности перелома кости, и при проверке капкана поймать к разочарованию охотника всего лишь лапку.
  • Также большой номер дает больше вероятности того, что зверек с ним быстро пойдет на дно и утонет. Мало вероятно, что зверек при длительном сохранении жизни вывернется или оставит лапку.

Привязывать капкан следует не к растущему камышу, а вырванному пучку сухой травы, это тоже весьма полезно. Такой пучок дает возможность при нырянии зверька отплыть от столика и утонуть вместе с капканом. Пучок как поплавок будет плавать на поверхности воды, и охотник его легко найдет. Но, а как устанавливать капкан тут какие-либо советы излишни. У всех свои секреты и навыки в этом плане. Для новичков скажу, что там особо гадать не нужно. В центре расчищают под капкан место и ставят его туда немного глубже от поверхности воды (3см достаточно), если пяточек от капкана будет торчать на поверхности воды, большая вероятность того, что зверек, неся в зубах свой корм, просто захлопнет его. Вообще с кормового столика следует убирать больше растительности, что бы при захлопывании она не создавала помех.
Еще одно место, где хорошо ставить капканы, это на строительстве хаток. Возле хаток часто бывают кормовые места, как на них ставить уже написано выше. Но на хатках есть так называемые лазы, по которым зверек поднимается, что бы занести строительный материал. На таких местах визу на воде и устанавливают капканы аналогично кормовым столикам. Разрывать и ломать хатку для установки капкана считается браконьерством, тем более, если уже возрастают холода. Но если вы все таки решились на такой метод, то после установки капкана обязательно следует все хорошо заложить.
Удачной вам охоты.

 

Доска бесплатных объявлений на Блоге Отшельника

Еще записи из рубрики: Охота

 
 

Комментарии к записи "Капканный промысел ондатры"

Посмотреть последние комментарии
  1. Ондатра очень красивый вид животных. У нас очень ценится их мех. И поэтому этому животному в дикой природе не очень хорошо живется, ведь браконьеры гады не спят. Честно не пойму чего им не ймется, выращивайте ондатру в домашних условиях и не нужно будет уничтожать ее в дикой природе.

  2. Присоединяюсь к первому комментарию. Выращивать — не убивать. Выращивать — это ещё один способ помочь дикой природе нормально плодиться и развиваться.
    … И к тому же, ондатры стоят довольно-таки дорого. Так что это ещё и способ неплохо подзаработать. :)

  3. Жалко их, они прекрасные по-своему животные. Но в последнее время их уничтожают безбожно. Браконьерствую капитально, что аж страшно стает. Как так можно, они такие красивые, исполняют свою роль. Эх жаль, как же жаль.

  4. Как бы там не было ондатры нужны ради их шкуры, но лично я считаю что охота с помощью капканов на будь какого зверя очень плохъой способ и именно жестокий. Есть уйма ловушек с приманками, который не калечат животное

    • Не знаю, что ещё полезного есть у ондатры, кроме её шкурки. Разве что мясо…
      Безусловно, их жалко. Они, по крайней мере, вреда людям не приносят, и болезни не распространяют. В отличии от лисиц, от которых тоже ничего, кроме шкуры, взять нельзя.
      Согласен с выражением по поводу капканов. Есть и другие, более гуманные и бескровные способы поймать зверька, не нанося ему при этом вред. Но… ведь потом же придется нанести — не выпускать же их сразу после того, как поймал!..
      … Что ни говори, а мне их всё равно жалко. Как бы там ни было.

  5. А мне жалко этих милых и трудолюбивых животных. Неужели есть необходимость убивать их. Я признаю убийство только по необходмости, если их популяция слишком большая, или если человек сам контролирует их размножение.

  6. Я вообще не понимаю для чего выращивать а потом открывать охоту на животных, ну неужели нет больше хобби кроме охоты((( по моему мнению надо прекратить охотиться на животных, в скором времени и вовсе животных не останется(((

  7. Охота, или правильней сказать промысел ондатры очень распространен среди начинающих охотников. Ловля этих животных не очень сложна, но по-своему увлекательна! Особенно популярен этот вид охоты у охотников, которые недавно вступили в охотничье общество, но еще не получили разрешения на покупку ружья, так как оружие на этой охоте не требуется – нужны только капканы и прямые руки, способные правильно установить их. Перед тем, как идти на ловлю ондатры капканами следует узнать о ее повадках, образе жизни и местах обитания, а также о том, как и в каких метах следует настораживать капканы.

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Подписаться, не комментируя