Безынерционная катушка Viva

Как и обещал в предыдущем обзоре: Спиннинг Shimano Catana CX270М продолжаем тестировать рыболовное снаряжение, а именно катушки от Viva. Из практики использования этой катушки, достоинства и недостатки. В целом впечатление нормальное, но один «косячок» испортил ее репутацию.

Рыболовный тест-драйв катушки Viva

катушка VivaНа сегодняшний день в рыболовных и других магазинах туристического снаряжения, простому любителю нелегко остановить свой выбор на каком-то определенном виде спиннингов, катушек и других рыболовных снастях. В своих обзорах мы постараемся помочь вам с этим не легким выбором.

Среди безынерционных катушек в так называемой «средней» ценовой категории, именно Viva МН-2006L заинтриговала своим внешним видом и безупречной, на первый взгляд, работой механизмов, а потому решение о ее покупке было принято практически мгновенно, причем в виде сразу двух экземпляров.
Сфера применения, в соответствии с предпочтениями автора, для данной катушки была определена преимущественно в фидерной ловле. В связи с этим ею был оснащен, опять же недорогой спиннинг с тестом 10-20 грамм.
Нет смысла подробно отражать технические характеристики катушки, любой прочтет их на упаковке. С другой стороны, заявленных шести подшипников при разборке катушки нами выявлено не было. Наверное, плохо смотрели.
Поставляется катушка с двумя вариантами шпулей – пластиковой (от модели МН-2000L) и алюминиевой. Причем последняя, несмотря на аналогичные характеристики, описанные производителем, вмещает на себя намного меньше лески диаметром 0,3 мм, что соответственно снижает и удобство ловли на дальних дистанциях, да и саму дальность заброса снасти.

Эксплуатационные характеристики катушки

К тому же, не стоит наполнять алюминиевую шпулю до «победного» конца, поскольку при откидывании лесоукладывателя, катушка постоянно стремится «скинуть» с себя несколько оборотов лески, почти мгновенно превращая ее в бороду. К слову, этот недостаток «лечится» путем удаления 5-8 метров лесы с катушки, а впоследствии, после нескольких циклов намокания-высыхания, исчезает вовсе.
Опять же, хотя черный цвет пластика и не украшает саму катушку, окрашенную в серебристый и голубой цвета, пришлось использовать ее в силу несколько большей практичности.
Новая катушка претензий не вызывала в течение одного весенне-осеннего сезона. Ход ее достаточно плавный и аккуратный, никаких посторонних звуков и шумов, аккуратный сход и укладывание лески. В принципе, использование МН-2006L на спиннинге даже понравилось. При подсечке экземпляров до 2 кг., ведет себя безупречно. Чуть позже «вылез» недостаток, который в силу повторяемости, стал для нас неприятной тенденцией.

Разбор и ремонт катушки

Дело в том, что внутренняя скобка, призванная пружинить элемент катушки, отвечающий за ее «стопорение» в направлении обратного хода, по прошествии одного сезона непонятным образом выскочила из крепежного отверстия. Соответственно, катушка стала одинаково свободно вращаться в обоих направлениях при положении переключателя на стопор.
Разборка и ремонт катушки дали положительный результат лишь на 2-3 рыбалки, затем история повторилась, а после второй починки, эта самая скобка вообще сломалась. «Лечение» заключалось в изготовлении своими силами подобия такой скобки из пружинистой проволоки. Причем диаметр проволоки был взят на порядок больше, чем в заводском исполнении. После ремонта работает удовлетворительно.
Спустя неделю та же самая история повторилась со второй катушкой, поэтому для Viva МН-2006L сей факт, нами был расценен как традиционная «болезнь», благо, что способ ремонта известен и опробован. Что интересно, на младших моделях этой серии подобный недостаток не проявлялся.
В принципе, для своей стоимости, катушка вполне ожидаемо давала сбои в рыбалке, однако, учитывая, что и более дешевые варианты (та же китайская Кобра) работали намного надежнее и дольше, все-таки оценим это как недостаток.
В итоге, те, кто любит и умеет слегка «поколхозить» с внутренним содержимым катушки, легко справятся с задачей ремонта. При отсутствии такого желания и, самое главное способностей, катушка, скорее всего, отправится в мусорку сразу после поломки.

Купить или нет,  катушку Viva МН-2006L решать вам, думаю наш краткий обзор помог определится с выбором.

На очереди тест-драйв катушки Daiwa Legalis 2500

 

Доска бесплатных объявлений на Блоге Отшельника

Еще записи из рубрики: Снасти и снаряжения

 
 

Комментарии к записи "Безынерционная катушка Viva"

Посмотреть последние комментарии
  1. Мда… Механическая катушка оказалась не такой уж качественной, как было заявлено. :(
    Всё-таки лучше самому сделать эту самую катушку, чтобы дольше работала и чтоб уже не мучаться… А если и сломается, то пенять уже на себя. Все эти катушки нарочно делаются некачественными. Чтобы мы либо сами чинили, либо отдавали на ремонт, либо покупали новую… :(

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Подписаться, не комментируя

0.98MB/0.00281 sec