Кого можно поймать в густой траве?

Рыбалка – это не просто убивание свободного времени с удочкой в руках.

Это больше чем хобби, рыбалку вполне можно назвать искусством. И точно так же как невозможно быть художником не зная ничего про историю живописи, невозможно стать профессионалом в рыбной ловле не имея определенного багажа знаний. В искусстве рыбалки имеет значение все: и выбор снасти, и подбор приманки, техника ловли и погода. Даже характер берега и вид растений произрастающих в водоеме опытному рыбаку смогут подсказать, какая рыба тут обитает и как же собственно ее ловить.
Новичками обилие растений часто воспринимается в штыки. Леска будет путаться, крючки цепляться, но нужно заметить, что в водоеме с полным отсутствием растений вряд ли вы сможете поймать хоть одну рыбу. Исключение только одно – при наличии глиняных ям. В такие ямы рыба заходить любит и может пребывать в них достаточное количество времени.

камыш
Растения играют в жизнеобеспечении подводного царства огромную роль. Они насыщают воду кислородом, служат пищей для мирных видов рыб (например, толстолобик и белый амур, известные вегетарианцы, а та же красноперка почти до глубокой осени питается исключительно растительностью), в их зарослях рыба может укрываться, как прячась от ярких лучей, так и подкарауливая свою добычу.
Разбираться в водных растениях рыбаку должно и нужно. Сам вид растения способен подсказать, кого искать в густой траве. В зарослях камыша и рогоза полно всякой мелкой водной живности (рачков, жучков, личинок), поэтому в них часто «пасутся» язь, окунь, карась. Можно встретить и более крупную рыбу в камышовых пастбищах: карпа, сазана, щуку.
Шелковичник, ярко-зеленая водоросль – любимое лакомство плотвы. Кусочки этой водоросли часто используют как наживку.
Мелкие рыбки часто прячутся под листьями кувшинок. Широкие листья этого растения дают густую тень и на их поверхности полно всякой привлекательной для рыбы мелкой живности.

рдест
К любимым рыбой растениям с полным правом можно отнести рдест, уруть и ряску. Рдест отлично насыщает воду кислородом, а у урути нежные и сочные листья. Ряска богата крахмалом, и отмирая это растение, падает на дно, где его с удовольствием поедают мирные рыбы.

Ряска
Однако не всякая растительность привлекательна для рыб. В зарослях роголистника, из-за его свойства выделять дубильные вещества, рыбьей активности не наблюдается. То же мнение бытовало о таком распространенном в водоемах со стоячей водой растении как элодея. Однако опыты и наблюдения на прудах показали, что белый амур охотно поедает элодею и тем самым чистит сам водоем.
Чем еще хороша для рыбьего царства растительность? В густой водной траве некоторые виды откладывают икру. В скоплении листьев и стеблей кладка не так заметна, а значит, у потомства есть больше шансов выжить.
Изучив виды водных растений и вкусовые пристрастия потенциальной добычи, рыбаку не составит труда сориентироваться даже на незнакомом водоеме. А значит, и обеспечить больше шансов на результативную рыбалку.

 

Доска бесплатных объявлений на Блоге Отшельника

Еще записи из рубрики: Полезные советы

 
 

Комментарии к записи "Кого можно поймать в густой траве?"

Посмотреть последние комментарии
  1. Каждое лето собираю друзей и едем на дачу, на рыбалку.. Так и живём :D
    Живу я в Беларусии, город Могилёв и у нас есть тот самый Днепр, так вот по утру, часа в 4-5 мы дружно ставим червя, дождевого (на огороде копаем) и постоянно клюёт окунь, причём в разных местах, но именно, что в траве.. Загадочная река — Днепр)

  2. Спасибо,интересная статья.Никогда раньше не задумывался кто в какой траве живет.Думал все в одной а нет для разных рыб разная трава.Надо будет в книжках порыться.

  3. Не думал, что растительность играет в рыбалке настолько важную роль…
    Но называть рыбалку искусством у меня не поворачивается язык. Это больше хобби, связанное с добычей еды. А искусство, связанное с поимкой живого существа, с последующим лишением его способности дышать и жить… Как-то, знаете, не клеится это к искусству. ;)

  4. Как же все взаимосвязано в природе. У меня дедушка — заядлый рыбак. И когда я была маленькой, частенько он меня брал с собою на рыбалку. И всегда выбирал места с большим обилием растительности. У меня часто путалась леска в этих камышах и это меня бесило до глубины души. А вот у дедули никогда не было таких проблем и у него всегда большой улов.Это потом когда я подросла, то поняла что в водяных зарослях всегда можно поймать рыбу. А статья еще раз подтвердила это. А вот о том, что белый амур любит роголистник — не знала.

  5. При этом кроме рыбалки и ловли рыбы ты получишь еще много увлекательных распутывания лески, ныряний в воду за крючком и многое другое. Но как сказали выше, там где ничего не растет практически ничего не ловится. И это так, проверено на личном опыте.

    • Согласен с предпоследним предложением и хочу ответить вам на первое) Это смотря какие у вас руки, когда я в 10 лет впервые взял в руки удочку, ещё не закинув, мне уже её распутывал папа :) Так, что, смотря кто будет забрасывать :D

  6. А для меня самые яркие воспоминание с травой и рыбалкой связаны со следующим: лет пять-шесть назад с дядей ездили летом ловить рыбу руками (до этого никогда не ловил руками). Так вот трава в такой ситуации самое главное. Находишь хороший камыш и вперед ганять карася. Поймали мы тогда прилично, с учетом того, что на удочку карася в то время уже сильно не поймаешь (в тех водоемах где мы рыбачили), так как все заставлено сетями и т.п.

  7. Были в Соль-Илецке,стояла жара и нас повезли рыбалить, кудато в камыши,сначало показалось,что это тупо без удочек ехать, а на месте оказалось что рыба просто стоит в камыше и лоаить ее можно руками, вот и на ловили руками, правда я не рыбак, но рыба размером была самая маленькая 25 см, а самая огромная 67 см в длину :))

  8. Наверное у всех в жизни есть такие воспоминания или события связаные с рыбалкой в таких местах.Я вот живу в Сибири и у нас полно на мелких речушках таких заводей с густой растительностью,тем более опять же.когда я был маленьким их было еще больше.И иногда удавалось выловить из таких мест прилично,что и на уху хватало и на пожарить.

  9. Жалко, что наша речка обмелела… А так бы мы давно уже рыбачили на ней.
    А этим летом (и осенью тоже), очень много рыбаков высыпалось на Азовское море ловить. Видать, чувствуют, что рыба потихоньку уходит, и вовсю стараются не упустить свой шанс. Мы бы тоже туда пошли, но уж больно сильная конкуренция — нам просто туда не пробиться. :(

  10. Однозначно выбирая местно для рыбалки нужно знать его особенности, если например это камышы или лилии и тому подобное. От этого не в малой степени зависит, что ты поймаешь или что хотел поймать. А главное нужно учится и учится рыболовскому мастерству

  11. Узнал нечто новое из данной статьи, хоть и сам рыбак уже со стажем.
    Тут уже зависит что ты хочешь ловить, такое место соответственно стоит и подбирать.
    Опытный рыболов видит потенциально хорошее место уже с далека.

  12. На растения конечно же нужно обращать внимание. Но все это глубоко индивидуально. Даже казалось бы разница небольшая и Вологда от Архангельска не далеко, но правила везде разные. Даже и травы такой может не быть. На озерах Архангельской области правила одни, а в реках Вологодской — совсем другие. Растительность на севере довольно скудная, но в траве можно поймать и окуней и щуку до двух лет, в некоторых озерах летом в траве можно надергать карасей. Конечно когда приезжаешь на конкретный водоем в первую очередь интересуешься, что как и где.

  13. С данным постом я полностью согласен. Живу я городской жизнью, дом, семья, работа, но и на рыбалку стараюсь выбираться. Я еще с детства запомнил, что мне батя говорил про растительность на воде и рядом с ней. Теперь могу хорошо ориентироваться на водоеме.

  14. А мы с друзьями постоянно ездим на рыбалку , чисто не только рыбачить. В прочим как и все , а отдохнуть. Я люблю ловить рыбу не на открытой местности , а ,что-рядом были камыши , я заметил , что там клев лутше ! Рыба там всегд есть , за ,что и дороги такие места .

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Подписаться, не комментируя

1MB/0.00271 sec