Коптильня из пленки

Вы отправились отдыхать на природу, на речку или какой-нибудь другой водоем. При удачном клеве может остро встать вопрос  о хранении и дальнейшей транспортировки пойманной рыбы. Есть несколько вариантов сохранения пойманной рыбы и основным способом считается ее засолка, с этим трудно поспорить, ведь соленая рыба может храниться несколько дней в походных условиях.

Но я хочу рассказать еще об одном  хорошем способе сохранения пойманной рыбы, а именно о ее холодном копчении в походных условиях. Отличный способ коптить рыбу на берегу реки можно посмотреть на фото в посте: Рыбалка на реке Бикин, осень 2011 год.

Для обустройства коптильни нам понадобится полиэтиленовый мешок, если нет готового мешка, то его можно изготовить из полиэтиленовой пленки, но это необходимо сделать еще перед рыбалкой в домашних условиях. Не буду описывать процесс склейки мешка при помощи утюга, думаю этот способ известен многим. Еще один вариант использования полиэтилена я описал в посте: Ночевка в тайге, где мы устраивали балаган для ночлега в лесу, кому интересно можете прочесть.

Итак, у нас имеется полиэтиленовый мешок, большое количество пойманной рыбы и большое желание эту рыбу закоптить, приступаем. На сайте появился пост: Автоклав на рыбалке. из него Вы узнаете, как приготовить рыбные консервы.

Устройство коптильни из пленки

На берегу реки необходимо найти ровную площадку под нашу коптильню, копаем небольшую ямку глубиной примерно 10-30 см. размеры углубления должны соответствовать длине и ширине мешка изготовленного ранее, в эту ямку мы позже положим  горящие угли. Сразу дополню, что в замен углубления, можно использовать жестяную банку, например из под селедки, но уверен на 90% такой рядом не окажется.

Так, что продолжим: далее по краям углубления вбиваем четыре кола, размер которых должен быть немного меньше изготовленного мешка. У нас получился каркас из четырех кольев.

Теперь закрепляем его при помощи крестовины, сверху на основание каркаса набиваются крест-накрест две палки, что придаст каркасу больше прочности. Наша коптильня готова, остается проверить коптильню: натягиваем на каркас полиэтиленовый мешок. Если все прошло гладко и мешок не порвался, значит мы не зря потратили свое драгоценное время, которого и так на рыбалке не хватает.

Приступаем к посолу рыбы (будем солить сухим посолом): пойманную рыбу надо почистить и выпотрошить. Далее пересыпаем рыбу крупной солью, а так как поблизости наверняка не окажется залежей поваренной соли, то взять ее на рыбалку надо будет заранее.

Обратите внимание на жаберные крышки, в них обязательно насыпаем соль, а так же в брюшко потрошенной рыбы, по спинке стараемся соль втирать руками. В идеале для укладки посоленной рыбы нужно использовать картонный ящик, с дырками в днище для удаления излишней влаги, которую будет высасывать из рыбы крупная соль (она имеет такие свойства). На дно положим холщевую тряпку, посыпаем солью, далее на слой соли укладываем к верху брюшками нашу рыбу. Уложив первый слой рыбы пересыпаем его солью и так слоями продолжаем укладку.

После того как рыба уложена, закрываем ее концами холщевой тряпки и сверху придавим гнетом (любой камень). Конечно весь этот процесс засолки рыбы  условный, ее можно просто пересыпать солью в простом полиэтиленовом пакете, эффект тот же. Оставляем просоленную рыбу на два. три часа.

Процесс копчения рыбы

Следующим этап самый приятный, так как идет к завершению. Достаем нашу просоленную рыбу и промываем в проточной воде, вымачивать не стоит, так как рыба солилась не долго, просто смываем излишки соли. После промывки развешиваем рыбку внутри нашего каркаса коптильни изготовленного ранее, по хорошему ее надо оставить на час, просто повисеть и подвялиться, но если не терпится можно сразу приступить к копчению.

  • На дно походной коптильни укладываем горящие угли (об этом думаю вы позаботились заранее), сверху опилки, свежие ветки и трава.
  • На каркас натягиваем мешок из полиэтилена, края мешка прижимаем камнями или землей. Через 1,5—2 часа полиэтилен снимается, для того чтобы рыба подсушилась и проветрилась, примерно 2 часа.
  • Дальше копчение повторяется.
  • Крупную рыбу следует прокоптить и на следующий день по той же схеме, для мелкой и сред­ней, как правило, хватит и двойного копчения.

Добавил пост о замечательной книжке:  Как правильно коптить и солить рыбу, вы можете скачать ее бесплатно.

Как построить стационарную коптильню читаем в статье: Изготовление домашней коптильни.

P.S. В место полиэтиленового мешка можно использовать простую пленку, плотно обмотав каркас коптильни, но тогда необходимо позаботится. что бы не было щелей, через которые будет выходить дым.

Если у вас есть свои способы копчения можете прокомментировать статью ниже.

 

Доска бесплатных объявлений на Блоге Отшельника

Еще записи из рубрики: Самоделки рыболову

 
 

Комментарии к записи "Коптильня из пленки"

Посмотреть последние комментарии
  1. Интересный способ копчения рыбы! Возьму его назаметку и обезательно опробую в походных условиях

  2. привет Сергей смотрю посетителей этого сайта становится все больше и больше!!! я рада!!

  3. Сборник народных средств лечения различных заболеваний и вредных привычек. Администрация сайта предоставляет лишь информацию и не отвечает за результаты действий, повлекшие описанные способы лечения. Это лишь народные средства — кому то они помогут, а кому то и нет.

  4. Как будет потеплее и выберусь на природу обязательно попробую, спасибо.

  5. Всем привет! Блольшое спасибо автору за такой материал очень интересно. Буду пробывать, как говорится труд сделал из человека волосатого человека=))) Еще раз респект. Автор можем поменяться постовыми=)

  6. Большое спасибо автору, уже испробовали предложеную вами коптильню. Ездили на Лефу на трое суток, коптили карасей. Домой привез уже готовых золотистых карасиков, жена бала очень довольна. Желаю успехов в развитии вашего сайта, полезное дело делаете.

  7. Да, действительно интересный способ копчения. В течении недельки собираюсь на речку с ночевкой, обязательно опробую. Да и сайтик ваш оч полезный и интересный ))) Мне нравится. Автору ++++++++

  8. Помогите купил коптильню которая закрывается герметична и теперь боюсь пользоваться (куда девается испарение и давление) коптильню можно посмотреть тут. http://fermer-m.ru/koptilni/50-koptilnya-delikates-kupit.html

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Подписаться, не комментируя

0.99MB/0.00233 sec