Кораблик снасть нехитрая, но уловистая

Способ самостоятельного изготовления уловистой снасти типа кораблик
Опытные рыболовы активно используют такую снасть как кораблик для ловли наиболее крупной, а значит и более осторожной рыбы из числа обитателей наших водоемов. Такая рыба нечастый гость прибрежных участков водоема, а потому поймать ее поплавочной удочкой или донкой весьма трудно.
Не приносит должного успеха и ловля рыбы с лодки, так как в силу своей осторожности она предпочитает держаться подальше от различного рода предметов и соответственно от рыболова.
Зато кораблик в деле ловли крупной рыбы, обитающей или ищущей пищу в верхних и средних слоях водоема просто незаменим. При всей своей простоте он не пугает рыбу своим присутствием и повышает размер улова рыболова-любителя.
В современных магазинах достаточно трудно отыскать эту оригинальную снасть, тем более, чтобы она подходила для большинства наших водоемов. Но изготовить ее самостоятельно тому, кто хоть немного дружит со своими руками, не представляет большого труда.

1  Вариант  изготовления кораблика

Кораблик снасть
Для изготовления кораблика потребуется обычная дощечка 40 см длиной, 15-20 см шириной и 15-20 мм толщиной. Приготовленную дощечку, для повышения ее влагостойкости и заметности на водоеме необходимо окрасить. Перед окрашиванием основы кораблика лучше всего несколько раз обработать дощечку олифой и естественно просушить.
Для покрытия поверхности основы будущей снасти лучше всего использовать обычную масляную краску неярких оттенков. Слишком яркий кораблик хотя и будет хорошо заметен рыболову, однако может насторожить крупную рыбу и отвадить ее от насадки.

2  Вариант  изготовления кораблика

Кораблик
Затем следует приготовить свинцовую пластинку. Такую пластинку можно изготовить из свинцовой оплетки электрического кабеля, обычно используемого связистами либо из листового свинца. К боковой части дощечки саморезами прикрепляют заготовленную пластинку, предварительно сделав в ней отверстия под саморезы шилом.
Пластинка должна быть прикреплена с таким учетом, чтобы дощечка погрузилась в воду на 10-12 см, то есть чуть более чем наполовину своей ширины. Затем основу кораблика оснащают по бокам колечками и, привязывают к ним отрезки капронового шнурка, которые выбирают такой длины, чтобы они сошлись к центру дощечки и были закреплены на еще одном кольце.
К этому центральному колечку впоследствии закрепляют буксирную леску толщиной 0,3-0,4 мм. Затем приступают к монтажу на кораблик поводков с крючками. Поводки лучше всего изготовить из лески немного меньшего диаметра, чем основная леска и выбрать для них различную длину. Как правило, длина таких поводков составляет от 25 см до 2,5 м.
Поводки на кораблик можно монтировать как на имеющиеся прикрепленные ранее колечки, так и на часть основной лески. Основную леску следует брать длиной 35-50 метров и для удобства использования снасти оснастить ею среднего размера спиннинговую катушку.

Кораблик снасть
Использовать кораблик проще простого. Наживив крючки соответствующими насадками, причем желательно разнообразить их, кораблик спускают на воду, а уж сила течения или ветер относят его подальше от берега к местам кормежки крупной рыбы.
Поклевку можно будет определить по «волнению» кораблика, результатом чего должна стать резкая подсечка. Движущаяся вместе с корабликом насадка менее настораживает рыбу и, создавая иллюзию плывущей «добычи» заставляет речных обитателей смело брать наживку.

 

Доска бесплатных объявлений на Блоге Отшельника

Еще записи из рубрики: Самоделки рыболову

 
 

Комментарии к записи "Кораблик снасть нехитрая, но уловистая"

Посмотреть последние комментарии
  1. Кораблик приобрести хочу давно. Много читал о способе рыбалки с ним, но купить как то не удавалось. Спасибо за схему и объяснение, теперь сделаю сам.

  2. Давно я уже не рыбачил при помощи кораблика. Так то он мне немало улова принёс в своё время. Прямо ностальгия берёт. Вот теперь опять собираюсь соорудить кораблик и отправится на рыбалку. Хотя я уже довольно давно не рыбачил.

  3. Замечательное приспособление!В наших краях его используют для ловли хариуса,изумительно вкусной рыбы!Правда,как он изготавливается,я раньше не знала,все искала,братик младший просил,а тут нашла-в общем,спасибо автору за подробное описание этого приспособления).Уже срисовываем для изготовления,обязательно пойдем и испытаем.

  4. Я вообще рыбалку не очень люблю, но часто бываю(папа берет с собой). Вот и сейчас помню как лет в 12 открыл коробочку со сностями, а там кораблик. Уддивлению не было границ, но и рыбе тоже. Вот только там был другой кораблик, но и этот ничего. Побежал показывать папе) спасибо

  5. Честно признаться о таком приспособлении как кораблик слышу впервые. Но прочитав даную статью убедился в том что он просто необходим. Да еще плюс в статье описан способ как самому можно его изготовить дома. А это просто чудестно, я очень люблю подобное делать . Так что завтра отложив все дела на потом обезательно попробую сделать такой кораблик. Я думаю он принесет мне большой улов.

  6. Если честно,то рыбалкой увлекаться начал с этого лета и мне очень нравиться это.И я о многих способах ловли рыбы уже наслышан,но по кораблик слышу впервые.Я уже скопировал этот материал и думаю,что сделать его самому получиться,так как в этой статье подробно расписано,как его можно сделать.Спасибо за такие статьи,они очень полезны!!!

  7. Мой первый визит на ваш сайт — всё очень интересно!
    У нас в Кузбассе кораблики делают двухкорпусными, и это — довольно громоздкое сооружение, хотя, возможно, и более устойчивое. Я попробую в следующем сезоне применить ваш опыт — поглядим.
    Сильно берет зависть по поводу того, что у вас в Приморье (я, кстати, родом из Николаевска на Амуре) еще можно поймать приличного ленка в доступной зоне. У нас это уже запредельно далеко, следовательно, дорого! Успехов!

  8. Я тоже, как и большинство комментаторов статьи, ни разу не ловил на «кораблик», более того слышу о такой снасти впервые. Снасть, конечно же, оценил. Конструкция не сложна, проста в изготовлении. Но меня интересует более детальный вопрос, какая все-таки рыба на него ловятся, и не является ли «кораблик» браконьерской снастью?

  9. Супер! Никогда раньше не думал, что такой вид ловли рыбы вообще возможен. Ранее детская забава — теперь уже способ рыбной ловли.
    Я и не думал, что рыбаки настолько сообразительные и находчивые. Молодцы, ребята, так держать! И хорошего вам улова!
    P. S.: способ довольно необычный, нужно попробовать. :D

  10. Еще одна интересная конструкция, про которую я тоже ничего не слышал. И в живую тоже пока не видел это хитроумное устройство для ловли рыбы в действии. Хотя у нас крупная рыба и не водиться почти, поэтому ничего подобного из рыбаков никто и не использует.

  11. Спасибо автору и этому сайту! Сколько я уже полезных советов здесь узнал, этот тоже возьму на вооружение. Мне понравилась предлагаемая конструкция этого кораблика, сделаю и поделюсь своими впечатлениями. А ведь самое главное — доставить прикормку в нужное место. Думаю, что и меня получится. Вам тоже желаю успехов в нашем деле!

  12. Интересная конструкция.

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Подписаться, не комментируя

1MB/0.00092 sec