Косолапый на рыбалке

Как только не ухитряются медведи, добывать себе пропитаение.

Белогрудый медвеедь, он же гималайский или чёрный медведь (лат. Ursus thibetanus), млекопитающее отряда хищных. На севере ареал обитания захватывает северо—восток Китая (Манчжурию) и Приморский и Хабаровский края России. Материал из Википедии

  • Специализация у всех разная: кто специализируется на разорении садов, огородов и дачных участков, а кто патается ловить рыбу. Об одном таком косолапом рыбаке и пойдет разговор в этом посте. Этот случай произошел в Кавалеровском районе, Приморского края.

Интеллект косолапого в отдельных случаях по уровню развития приближен к человеческому. Мы уже немного затронули тему интеллекта животных в статье: Животный инстинкт. Такой вывод напрашивается от произошедшего недавнего случая на водоеме одного крестьянского хозяйства. Правда в воочию увидеть проделки медведя не довелось, но по рассказам местных жителей открылось многое.

Дело было осенью владельцы крестьянского хозяйства сбросили воду из пруда, чтобы собрать подросшую за теплый летний период рыбу. Для этого используются специальные приспособления: бредни и ставные сети их еще называют путанки.

Сам процесс отлова выглядит таким образом: днем бреднем отлавливается молодь и всякую мелюзгу, ночью в сетях путается рыба покрупней.С расчетом на улов крупной рыбы и были расставлены сети. Каково же было удивление рыбаков, когда на следующее утро они вышли проверить свой улов. Ошарашенные  от увиденного они просто застыли на месте.

Порядка в котором сети стояли еще вчера совсем не наблюдалось. Сети валялись скомканными на берегу водоема. Наверное у «бомжа»(так подумали фермеры) хватило ума только на то, что бы попользоваться рыбой, а сноровки суметь не запутаться в них, бог не дал. Местные жители рассказывали, что белогрудый хищник повадился к ним еще с весны. Медведь все лето бродил в окрестностях поселка, разоряя муравейники. Селяне не мешали ему, белогрудка занимался своим делом, а люди своими. Но один момент их пожалуй беспокоил: как бы медведь не вышел к пасеке.

Пасека выглядит не большой, но  запах пчелиного меда разносится на всю округу и может дойти до чуткого обоняния белогрудого, тогда его вряд ли от разбоя кто-то сможет удержать. Но наш гималайский мишка на пасеку не пошел. А вот свежей рыбкой полакомиться решил. И что примечательно проявил столько изобретательности, которая не каждому человеку прейдет в голову. Забавно то, как медведь подбирался к рыбке.

Первый свой след он оставил вначале водоема где сбрасывают воду. Подошел, не долго постояв в камышах о чем-то подумал, наверное о своем медвежьем и спокойно той же дорогой ушел. Во второй раз белогрудый появился, когда уже большая часть воды была спущена, как раз перед началом самой рыбалки. Ну а в третий раз медведь появился с началом вылова рыбы.

Причем опять проявил свою изобретательностью. Увидев, что стоит сеть у трубы для сброса воды, препятствующая ходу рыбы, он взял и убрал ее подальше, зачем она ему будет мешать. Но напора с которым выходила вода из сливной трубы. явно не хватало рыбе для выхода. Ожидания медведя не оправдались.

Но и тут мишка проявил изобретательность, он отправился исследовать ложе пруда. А по пути лакомился мелкой рыбешкой, оставшейся в лужах об этом свидетельствовали рыбные останки. Таким образом будил в себе растущий аппетит. Достигнув сетей и увидев большое количество трепещущейся рыбы медведь с жадностью на бросился на нее.

Это и объясняет моментальное исчезновение изобретательности и рассудка у нашего белогрудого мишки, которые мы наблюдали ранее. Насытившись и запутав все сети белогрудый медведь ушел по своим таежным делам, оставив бедным фермерам их уже не пригодные для использования по своему прямому назначению снасти.

Хозяева говорили: нам мол не жаль рыбы и испорченных сетей, боимся только как бы медведь не «расслабился» от своих безнаказанных разбоев да не вышел на пасеку, а там ему есть где разгуляться, как мы знаем по книгам и не только, косолапые уважают медок.

Практика показала, что дикие животные, а в частности медведи, как и люди, привыкают к условиям проживания и пользуются недозволенным, если этому ни кто не мешает.

На этом пост закончу, заходите к нам еще.

 

Доска бесплатных объявлений на Блоге Отшельника

Еще записи из рубрики: Животный мир

 
 

Комментарии к записи "Косолапый на рыбалке"

Посмотреть последние комментарии
  1. Очень статья понравилась, ну обожаю я медведей. Правда на расстоянии, в природе мне с ними встречаться не доводилось. Может, и не доведется, человек я сугубо городской. Только вот удивляет, а что на пасеке собак нет? Или пасека далеко в тайге?

    • Здравствуйте Ирина. Медведи вообще загадочные существа. Я одно время гостил на пасеке, как вы говорите в глухой тайге. На пасеке этой и собака была помесь сенбернара с кавказцем, так вот медведь приходил ночью брал улик и тащил его к ручью, там разбивал и лакомился медом. Собака не лаяла, спрашивается почему, боялась? Вот очень забавный эпизод поведения медведя описал егерь и охотовед из Амурской области, на нашем форуме

  2. Да, вот такой хозяин тайги.Я так понимаю, это гималайский мишка? Вроде у него белая грудка? Интересная история. Правильно, зачем охотиться самому, если можно неплохо поживиться за счет людей. Но, это конечно забавно и опасно одновременно, ведь медведь не только рыбку и мед любит. Наверное, стоит его пугнуть, только как? 

  3. Да уж, мишки очень забавные существа и за ними очень интересно наблюдать. А самое главное это еще хитрые и продуманные животные. Мед и рыбка это самое любимое в их рационе, ну а уже как добывать ед они думают сами.

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Подписаться, не комментируя

0.99MB/0.00232 sec