Костер без спичек.

Прежде чем разжигать костер без спичек и других вспомогательных приспособлений, необходимо приготовить несколько сухих легковоспламеняющихся материалов. Далее надо позаботиться о том, что бы уберечь  их от ветра и влаги. Не плохим материалом для розжига огня могут быть гниль, лоскутики одежды, веревка или бечевка, сухие листья, деревянные стружки и опилки, птичьи перья, шерстистые ворсинки растений и другие. Чтобы запастись ими на будущее, отложите часть в полиэтиленовый пакет.

Существует несколько способов розжига огня без спичек и различных зажигалок, ниже кратко рассмотрим их.

Очень занимательный и эффективный способ розжига костра, при помощи картофеля: http://blogotshelnika.ru/kak-razzhech-koster.html

 

1.Солнце, линза или зеркало.

Линза объектива  фотоаппарата, выпуклое увеличительное стекло от бинокля или телескопа, а также, зеркало могут быть прекрасно использованы для фокусирования солнечных лучей на легковоспламеняющиеся вещества для их розжига. Но есть один минус этого способа: отсутствие солнечных лучей.

2.Кремень и стальная пластина (огниво).

В случае отсутствия спичек это наиболее подходящий способ быстро зажечь приготовленные заранее сухие легковоспламеняющиеся материалы. В качестве кремня может служить соответствующая сторона водонепроницаемой спичечной коробки или твердый кусок камня. Держите кремень как можно ближе к труту и ударьте им о стальное лезвие ножа или о какой-нибудь маленький брусок стали. Ударяйте так, чтобы искры попадали в центр легковоспламеняющихся материалов. Когда появится дым, слегка подуйте на него и раздуйте пламя. Если не удастся высечь искру с первым камнем, пробуйте с другим.

3.Лук и бурав.

Для этого способа необходимо изготовить упругий лук. Используйте его для того, чтобы прокручивать сухое мягкое древко в небольшом отверстии, сделанном в сухом, твердом куске дерева. В результате трения вы получите порошкообразную черную пыль, в которой при дальнейшем трении появится искра. Поднимите кусок дерева и высыпьте этот порошок на легковоспламеняющееся вещество.

4.Трение дерева о дерево.

Это самый трудоемкий и наверное малоэфективный способ получения огня без спичек, поэтому используйте его в качестве последнего средства.

Курсы таежника — Костер

Записи о походном снаряжении для туриста, рыбака и охотника, помогут выжить в экстремальной ситуации.

 

Доска бесплатных объявлений на Блоге Отшельника

Еще записи из рубрики: Видео, Школа выживания

 
 

Комментарии к записи "Костер без спичек."

Посмотреть последние комментарии
  1. Еще один способ розжига костра при помощи линз. Его я вычитала у Жюля Верна, а потом опробовала на практике. Я ношу очки. Две линзы, вынутые из оправы. соединяются между собой при помощи глины. Когда глина подсохнет, делается в соединении небольшое отверстие, через которое пространство между стеклами заполняется водой. Все. Линза готова.

  2. Бывало для поиска лучшего места ловли приходилось в плавь преодолевать реку и в такие моменты по злому року спички намокали так сильно, что из них и искорки не выдавить, вот и пытались всеми способами разжечь огонь. Пробовали из битых бутылок создать направленный поток солнечного света в точку поджига долго но результат превыше всего!

  3. Благодарю за интересную информацию! Меня очень давно интересовали все возможные (и малоэффективные) способы добывания огня без помощи спичек или зажигалки.
    Это может пригодиться, если заблудились и хотите подать сигнал, или же банально замерзли и желаете отогреться у костра.
    Школа выживания — я так думаю, это альтернатива нашей обычной цивилизованной инкубаторной жизни. Согласитесь, что если и будет очередной катаклизм… как можно будет приготовить обед простому человеку, выращенному буквально в тепличных условиях?.. :)

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Подписаться, не комментируя

0.98MB/0.00222 sec