Котелок, необходимый атрибут в походе

По просьбе читателей, верней веселого парня Дмитрия, подготовили небольшой экскурс в мир котелков.

Раздел для туристов, на бесплатной доске объявлений

Туристический котелок

Рассчитывать на сухой паек можно, только если речь идет о туристическом походе продолжительностью не более суток (одна ночевка). Уже на второй день похода отсутствие горячего питания начинает причинять дискомфорт. Для приготовления пищи в походных условиях используется котелок, а если речь идет о более-менее крупных группах туристов (начиная с 4-5 человек), то нередко одновременно используются два котелка для приготовления двух блюд, либо приготовления первого блюда и чая.
Котелок предназначен для приготовления пищи
Котелок предназначен именно для приготовления пищи, а не для ее разогрева. В походных условиях приготовленная пища зачастую довольно быстро портиться, да и нести ее в котелке в процессе движения весьма затруднительно и чревато неприятностями, если эта пища разольется или вывалится из котелка.

Внутреннее пространство котелка может использоваться для переноски продуктов питания (к примеру, круп), которые впоследствии будут в нем приготовлены. Соответственно и объем котелка (либо котелков), должен подбираться таким образом, чтобы обеспечить вашей группе трапезу, но не привести к образованию больших излишков недоеденной пищи и соответственно, к необоснованному перерасходу продуктов питания из вашего запаса.

Объем туристических котелков составляет от 2,5 до 10 литров. Круглая форма их корпуса хорошо соответствует рассеянному пламени костра.

Армейский котелок

Армейские котелки объемом 1-1,5 литра представляют собой скорее личную, чем коллективную посуду. Благодаря плоской форме корпуса армейские котелки более компактны, а за счет небольших размеров еда в них готовится также быстро, как и в туристических котелках. Не покупайте слишком дешевые или клепаные котелки – первые ненадежны (могут быстро прогореть), а вторые часто начинают протекать.
Армейские котелки

Бумажный туристический котелок

Котелки – довольно консервативное устройство, которое не имеет больших возможностей для модернизации и тем более для переосмысления со стороны конструкторов и производителей туристического снаряжения. Тем не менее, подобные примеры имеются. Так, компания Energia USA производит раскладные одноразовые бумажные (!) туристические котелки Hexa Pot. Они сделаны из специальной бумаги, которая одновременно является нетоксичной, водонепроницаемой и несгораемой (по крайней мере, при одном использовании).
бумажные котелки
Каждый комплект Hexa Pot включает в себя два бумажных котелка и одну бумажную крышку в общей упаковке.

Котелок зарядка

Хотелось представить еще одну интересную модель походного котелка, совсем недавно появившуюся на рынке туристического снаряжения. Встречайте котелок из разряда ноу-хау PowerPot (ПауэрПот) или котелок-зарядка.

Котелок – зарядка, работает по принципу термоэлектрического генератора. Вы готовите еду или кипятите воду, и заряжаете любое устройство через USB порт. Мощность, выдаваемая котелком-зарядкой до 5ват, 1ампер, 5вольт. Очень удобное устройство для тех, кто даже в походе не может расстаться со своим мобильным товарищем, будь то смартфон, планшет, плеер или фототехника.

PowerPot (ПауэрПот) или котелок-зарядка
Способ зарядки устройства очень простой, заполняем котелок водой и ставим на огонь, угли, газовую горелку, электроплиту (любой источник тепла). Не правда ли удобно, одновременно готовить, и заряжать свои устройства. Провод сделан из специального огнеупорного и термостойкого материала, а сам PowerPot из анодированного алюминия.

До новых встреч на страницах сайта.

 

Доска бесплатных объявлений на Блоге Отшельника

Еще записи из рубрики: Снаряжение туриста

 
 

Комментарии к записи "Котелок, необходимый атрибут в походе"

Посмотреть последние комментарии
  1. Ура! Наконец-то моя любимая тема. ;)
    Поскольку котелкам тут посвящена целая тема, я уже заметил и ознакомился с ней. Что ж… Первый котелок, походу, самый дешевый вариант. Но не самый качественный. Изделия из алюминия вообще не следует использовать для длительной термообработки. Армейские котелки порадовали: и удобные, и правильной формы. Бумажные — зачем покупать, никак в толк не возьму… :( Если они только на один раз рассчитаны. :)
    А котелок-зарядка, по-моему, самый перспективный из представленных. И готовить в нём можно, и телефон зарядить… А вот интересно, ноутбук туда тоже можно подключить? Или не потянет?.. :)

  2. Без котелка, в походе действительно будет неинтересно, так как горячего питания без него точно не будет, ну если только жарить чего, но на таком питании можно и гастрит заработать. Кстати советую военный котелок, очень удобный, легкий, и функциональный, да и найти его можно без проблем.

  3. В такую пору года охотно вспоминаешь летнее время. Когда варили щи, гуляли по лесу, наслаждались красотой природы… ;)
    Сейчас, в зимнее время, на рыбалке лучше есть горячую пищу, чем пить «горячительное»… :)

  4. Вспомнил армейскую жизнь — армейский котелок тема! Но вот ездили в этом году на море, решили взять свою посуду, купили набор фирмы «ТРАМП» из нескольких приборов, убирающихся один в другой. Лёгкий, компактный и удобный в использовании подойдёт, думаю, любому туристу, ну а про сам набор можно легко найти в Гугле.

  5. Мы с мужем уже старые туристы. Я, правда, все больше по выездным туристическим сборам, а муж — турист серьезный, водник, прошедший практически все шестерочные (и ниже) реки бывшего СССР.
    Так вот помню, когда они собираются в месячный поход на Алтай, там каждый килограмм на счету. и к выбору котлов (а группа большая, 12-20 человек) подходят очень основательно. И чаще всего в таких походах котлы самодельные, сварные. И геометрия котла — параллелепипед, т.к. округлой формы и сделать тяжело, и пространство занимает немалое.

  6. Здравствуйте!
    Просим Вас дать Коммерческое Предложение (по возможности срочное) на следующую продукцию ниже или в приложенном файле:
    1. Кобура для пистолета ПМ кожаная с клапаном, застегиваемым ремешком на шпенек, карманом для запасного магазина, двумя скрытыми петлями ношения и петлей для протирки. Имеется особый ремешок, предотвращающий потерю пистолета. Кобура ПМ представляет собой традиционный тип. Отделка кобуры безликовая, коричневой или черной окраски. -94 шт.
    2. Котелок армейский (солдатский) Армейский котелок отечественного образца, представляющий из себя алюминиевую емкость объемом около 1,3 литра с овальным профилем дна, вогнутым с одной стороны («почкообразной», «бобовидной» формы), с крышкой, будучи снятой, представляет из себя также емкость объемом около полулитра и имеет алюминиевую рукоятку. Котелок снабжен проволочной рукояткой-петлей для подвешивания и переноски.- 1271 шт.
    3. Кружка стальная эмалированная — 1601 шт
    4. Планшет офицерский (сумка полевая) Сумка с несессером для личных вещей из воздухопроницаемой ткани камуфляжной расцветки с водоотталкивающей пропиткой. Рисунок ткани верха 2978 вид 2 (цифровой камуфлированный рисунок трех цветов «PANTONE 7501 U», «PANTONE 5845 U», «PANTONE 448 U» в соответствии с каталогом цветов). Размеры сумки: высота – 30 см., ширина-30 см., длина – 60 см. по бокам сумки – объемные карманы с замком – молния по верхней половине. Ручки для переноски и плечевой ремень из черной ремневой синтетической ткани крупного переплетения шириной 4 см. Ручки для переноски должны выдерживать нагрузку не менее 20 кг. Несессер с внутренней стороны из полиэтиленовой пленки, должен быть разделенным на восемь равных частей по четыре с каждой стороны. Размеры несессера: длина – 120 см., ширина – 100 см. Размер сумок полевых: корпус сумки — 200х245, ботан – 65, плечевой ремень длинный – 20х1050, плечевой ремень короткий – 20х330. Требования технологичности: требования к стежкам, строчкам и швам по ГОСТ 12807 – 110 шт.
    5. Планшет сержантский (сумка полевая) Сумка полевая (планшет) сержантская (сержант) искусственная кожа. Прочная, легкая, непромокаемая полевая сумка. Элемент снаряжения сержанта. Состоит из двух отделений. На переднем отделении четыре двойных держателя с упором для карандашей (ручек и т.п.). Большое заднее отделение для прочих предметов на кнопках. Съемный наплечный ремень (стальные карабины). Регулировка по длине (пряжка) . Полностью сумка запирается ремнем с щелевой пряжей. Габаритные размеры: 28 см., 21 см., 5 см., вес 600 грамм, Материал изделия искусственная кожа. Отделка, боковые кожаные вставки и ремешок закрывающий планшет. Цвет коричневый. Сержантские полевые сумки изготавливаются из следующих материалов: все детали кроме ботана, — из шорно-седельной кирзы, ботан – из шорно-седельной юфти (кирза и юфть коричневого цвета), плечевые ремни – из ременной тесьмы цвета хаки, фурнитура стальная оцинкованная. Сержантская полевая сумка застегивалась кожаным гортом на пряжку. Размер сумок полевых: корпус сумки — 192х220, ботан – 65, плечевой ремень длинный – 20х980, плечевой ремень короткий – 20х260.- 224 шт.
    6. Ремень брючной тк.брезент изготовлен из брезентовой ленты, железной пряжки и заклепки. Ремень брючной специальный для военнослужащих. Размеры: 1,2,3,4, длина 1100-1400 мм., ширина – 30 мм., материал: лента х/б, материал фурнитуры: сталь, цвет: хаки- 1505 шт.
    7. Ремень поясной форменный Ремень поясной специальный изготовлен из полиамидной ткани, железной пряжки и заклепки. Ремень поясной специальный для военнослужащих. Размеры: 1,2,3,4, длина 1100-1400 мм., ширина – 50 мм., материал: полиамидная ткань, материал фурнитуры: сталь, цвет: защитный – 1431 шт.
    8. Сумка – рюкзак (вещевой мешок) для военнослужащих Армейский вещевой мешок из брезента (парусины) цилиндрической формы с клапаном в верхней части внешне напоминающий рюкзак. Объем 25-30 л., ширина лямки 50 см., материал: плотная 100 % х/б ткань, цвет: хаки, вес: 650 грамм. Применяется для переноса человеком большого груза, главным образом, предметом личного обихода: одежды (белья), пищевых продуктов и других мелких вещей. Закрывается с помощью лямки перетягивающей горловину, наружный накладной карман, прочные брезентовые лямки для утяжки, лямки укрепленные кусочкмми кожи. – 1316 шт.
    9. Фляга армейская (солдатская) Фляга армейская крашенная в зеленый цвет, объем 0,75 литров, вес 200 грамм, изготовлена из пищевого алюминия, имеет анатомическую форму (удобна при ношении на ремне), комплектуется стандартным чехлом. В колпачке помещена резиновая прокладка, для предотвращения утечки жидкости. На горлышке сосуда и на колпачке имеется винтовая резьба для плотного закрытия фляжки. Для исключения потери колпачка крепится цепочкой к фляжке. – 1271 шт.
    10. Курвиметр (шкала) армейский Курви́метр — прибор для измерения длины извилистых линий, чаще всего на картах, планах и чертежах. Курвиметр состоит из зубчатого ролика известного диаметра на ручке и счётчика пройденного количества зубцов. Для измерения длины кривой по ней прокатывают роликом курвиметра. Длина кривой = длина окружности ролика * пройденное количество зубцов / количество зубцов на ролике. Знание этой формулы, как правило, не требуется для измерений расстояний, так как циферблат механического курвиметра снабжён шкалой с нанесёнными принятыми единицами измерения длины. Обычно прибор имеет два циферблата (по одному с каждой стороны), при этом шкала одного из них размечена в сантиметрах, а другого в дюймах.Электронный курвиметр снабжён ЖК-дисплеем на котором отображаются результаты измерений. Погрешность измерения электронных курвиметров обычно составляет в зависимости от производителя и модели около 0,2 %. Для механических это число, как правило, больше и обычно достигает 0,5 %. – 125 шт.

    Наличие, Сроки пошива-если нет в наличии, Цена на сегодняшний день, Упаковка (габариты, объем, вес).
    Группа Компаний ЛЭРВУГС rustsultanov@yandex.ru
    С/У Рустам. +7-777-860-9998

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Подписаться, не комментируя

1MB/0.00241 sec