Крапива узколистная

Это растение широко используется как диетический продукт. Молодые растения можно употреблять в пищу, как шпинат.

Из шести видов крапивы встречающихся на Дальнем востоке, лекарственными считаются только три вида. Главное место среди них занимает крапива узколистная. Это многолетнее травянистое растение высотой 50-150см, стебель прямой, листья продолговато-ланцетные заостренные к вершине.
Стебель и листья покрыты жгучими волосками, которые при соприкосновении с кожей человека или животного вонзаются в нее и выделяют жидкость (муравьиную кислоту), вызывающую сильное раздражение.
Крапива
Цветки у крапивы мелкие, невзрачные, зеленоватые, образующие повислые соцветия. На одних растениях развиваются только женские цветки, а на других только мужские.
Плод яйцевидный или эллиптический, желтовато-серый орешек 1,2-1,5 мм длины, заключенный в разросшиеся внутренние доли околоцветника, цветет крапива с июня до поздней осени.
Встречается во всех районах Приморского края, Приамурья, Охотского побережья и Камчатки, по оврагам, берегам рек, а также как сорное растение, около жилья и дорог.

Сбор и заготовка листьев крапивы

Заготовку листьев необходимо производить в период цветения, срывая их только с цветущих растений руками в перчатках, а чаще скашивая растения косами и обрывая листья после увядания, когда они перестанут вас жалить.

Сушка

Сушат листья в тени на открытом воздухе, в проветриваемых помещениях или на чердаках под железной крышей, расстилая тонким слоем (3-5 см) на бумаге или ткани. Сушить на солнце нельзя, так как листья обесцвечиваются. Сушку заканчивают тогда, когда, начинают ломаться центральные жилки и черешки.
Качественное сырье крапивы должно состоять из сухих темно-зеленых, тонких ломких листьев длиной до 17 см, шириной до 3 см, не побуревших, и без стеблей. Запах слабый, вкус горьковато-травянистый.

Крапива в медицине

Главным препаратом крапивы является спиртовая настойка, жидкий экстракт и настой.
Препараты крапивы применяются внутрь при маточных и геморроидальных кровотечениях, нарушениях менструации в климактерическом периоде. Также при легочных, почечных и кишечных кровотечениях.
Экстракт крапивы применяют по 30-40 капель 3-4 раза в день за полчаса до еды.
Так же из листьев добывают хлорофилл, применяющийся наружно (на раны) и внутрь для улучшения обмена веществ.
Наружное применение: при лечении варикозных хронических язв, при авитаминозах. Действующими веществами являются витамины С, К, каротин и хлорофилл. Витамин К обусловливает кровоостанавливающее действие. Хлорофилл обладает стимулирующим и тонизирующим действием, усиливает основной обмен, повышает тонус матки, кишечника, сердечнососудистой системы и дыхательного центра.
Стимулирует грануляцию и эпителизацию пораженных тканей. Препараты крапивы повышают свертываемость крови, увеличивают процент гемоглобина и количество эритроцитов, обладают выраженным тонизирующим гладкую мускулатуру матки и сосудосуживающим действием.
Экстракт крапивы входит в состав известного всем аллахола. Листья крапивы входят в состав многих лечебных сборов.

Крапива в народной медицине

В народной медицине полезные свойства крапивы, тоже нашли свое применение. Листья крапивы используют внутрь при подагре и ревматизме, болезнях почек и мочевого пузыря (почечные колики, камни и песок в почках и мочевом пузыре), при водянке, при болезнях печени и желчного пузыря, против туберкулеза легких, при геморрое, против крапивной лихорадки и как средство, укрепляющее волосы.
Настой из листьев крапивы

Настой или отвар крапивы готовится из расчета 1 столовая ложка измельченных листьев на стакан воды.
Необходимое количество сбора крапивы заливают кипятком и оставляют настаиваться на 1 час. После процеживают и принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день за полчаса до еды.
Аналогично готовят настой для наружного применения с целью укрепления волос. Таким настоем необходимо смачивать волосы после мытья. При этом рекомендуется легкое втирание настоя в кожу головы.

Листья крапивы съедобны, в связи с высоким содержанием витаминов могут иметь высокое значение как средство лечебного питания при гиповитаминозах, авитаминозах(куриная слепота) и других случаях, когда требуется подпитка организма витаминами.

 

При любом применении лекарственных препаратов, необходимо посоветоваться с врачом.

Страница о всех лекарственных растениях в Приморье
Скачать книгу: Основные лекарственные растения Приморского края

 

Доска бесплатных объявлений на Блоге Отшельника

Еще записи из рубрики: Растения

 
 

Комментарии к записи "Крапива узколистная"

Посмотреть последние комментарии
  1. Нет. К сожалению, в нашем крае крапива вообще не растёт. Но про хлорофил мы не только слышали, но ещё и принимаем внутрь. Целебные свойства хлорофила безграничны, и способны поставить на ноги даже безнадежного больного. ;)
    А про маточные кровотечения я слышал, что вроде бы настойки полыни помогают… Не знаю, сам не пробовал, ахахах… :)

  2. Вообще крапива очень хорошее растение и в лечебном плане, да и щи из нее очень неплохие получаются. Кстати крапива очень поможет тем, у кого какие либо проблемы с поясницей, говорят кто пробовал себя по больному месту ей хлестать, утверждают, что эффект от нее не хуже чем от укуса специальных пчел. Так что стоит иметь это ввиду, средство доступное и эффективное.

  3. С детства имела легкие, тонкие, светлые, пушистые волосы. И родители ежедневно мне втирали в голову кислое молоко, касторовое масло, витамины, лук, а ополаскивали всегда настоем крапивы. Для меня это стало нормой в жизни и я продолжала это делать много лет. Волосы стали гуще , но не толще, но главное у меня до сих пор нет ни одного седого волоса. И нет перхоти, волосы не ломаются. А теперь из-за аллергии это вообще единственный выход. Так что советую крапиву применять, волосы даже блестят.

  4. Хорошое растение крапива. Я и не знал что столько хороших свойств. Оказывается не надо было бегать когда в детстве старшие братья гонялись за мной с крапивой. :) Еще не знал что применяется при стольких болезнях. Хотя про некоторые слышал такие как укрепление волос. Хорошая стаья и полезная информация.

  5. Я знал, что крапива применяется в медицине, но, как и что с ней делать узнал только из вашей статьи. У нас в Крыму тоже есть крапива, и бабушка её заготавливает на зиму для разных настоек. Теперь знаю о свойствах крапивы и о том, как её заготавливать и сушить. Спасибо за статью, открыл для себя что-то новое.

  6. У нас крапива на Украине растет в большом изобилии. По лесу иногда не пройти без того, что бы не пожалиться. Целебные свойства в статье описаны хорошо. Но не упоминается, что ее применяют и в кулинарии. Мы частенько готовим борщ с крапивой, когда ее побеги молодые и сочные.

    • Почему же не упоминается? вот цитата из статьи:

      Листья крапивы съедобны, в связи с высоким содержанием витаминов могут иметь высокое значение как средство лечебного питания

  7. А такая крапива только на дальнем востоке разве растет? По-моему точно такая же и у нас на Урале есть, с узкими листочками, и в медицине ее повсеместно применяют. А вот что ее можно есть как шпинат — это для меня открытие)

  8. Нам сама природа дала удивительное растение, которое растёт можно сказать на каждом углу. Весной нам не хватает витамин, крапива очень помогает восполнить недостаток. Она ещё является очищающим средством, способна выводить вредные вещества из организма.

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Подписаться, не комментируя

0.99MB/0.00213 sec