Красно-книжная утка, возможная причина птичьего гриппа в Приморье

Чирок-клоктунЧирок-клоктун отряд гусеобразных птиц, перелетающих из Якутии на зимовку в Южную Корею через Приморье, из-за огромной численности, которая невероятно выросла в последние годы, может претерпеть заболевание птичьим гриппом.

Об этом на международном экофоруме «Природа без границ» заявил доктор бионаук, заведующий лабораторией орнитологии БПИ (биолого-почвенный институт) ДВО РАН Александр Назаренко. Численность этих пернатых ежегодно растет, достигнув очень высоких показателей. На сегодняшний день чирок-клоктун является одной из самых многочисленных уток, обитающих на просторах Приморского края.

Как объяснил научный работник, около 20-ти лет назад численность популяции птиц этого подвида быстро снизилась и попала в Красную книгу, как птицы со статусом угроза исчезновения. Как считают японские ученые, причиной резкого падения количества птиц была болезнь. За двадцать лет утки смогли целиком восстановить свою популяцию.

Чирок-клоктун

Столь быстрый рост численности грозит появлением эпидемии птичьего гриппа. Для предотвращения вспышки гриппа, по высказываниям ученого, необходимо управлять популяцией отряда утиных, вследствие чего стоит разрешить охоту на этот подвид. Но как, оказалось, есть одно но, чтобы это осуществить, необходимо снять это животное со статуса краснокнижника, но по правилам статус пересматривается раз в 10 лет, что пока сделать невозможно.

 

Доска бесплатных объявлений на Блоге Отшельника

Еще записи из рубрики: Новости

 
 

Комментарии к записи "Красно-книжная утка, возможная причина птичьего гриппа в Приморье"

Посмотреть последние комментарии
  1. Вообще, мне лично не очень верится в такоую возможность ,конечно данный чирок может быть переносчиком этого смертоносного вируса, но всё же, если бы он переносил этот вирус, то думаю, его популяция очень быстро начала бы сокращаться.

  2. Интересно, а может это вирус не так страшен? Раз чирки восстановили популяцию? А вообще, наверное, неправильно, что пересмотр статуса возможен раз в 10 лет, мне кажется такие вещи должны зависеть от результата- восстановления количества животных, а не прошедшего времени.

  3. Прекрасные утки, у нас такие водятся в дендропарке. Постоянно хожу их кормить по выходным и не только. Проглоты еще те, что тут сказать утки)

  4. Блин, всё-таки настоящая птица! А на фото выглядит, как глиняная. :\
    Вообще, всю эту канитель нужно было решить уже давно. Если не могут вылечить птиц — пускай стреляют без сожаления, раз на то пошло. А терпеть 10 лет, содрогаясь каждый раз перед словосочетанием «птичий грипп»… Ей-богу, глупее быть не может!..

  5. В наше время все возможно, но все таки это не доказано!
    Но если это так нужно принимать какие то меры, по поводу их популяции или возможности устранения данного заражения..

  6. Принять меры, без сомнения, нужно. Тут и обсуждать нечего. :)
    … Вот скоро и погода для этого придёт самая что ни есть подходящая для различных заболеваний. Так что нужно применять методы борьбы с этой заразой, и чем скорее, тем лучше. На улице и так скоро будет гулять достаточно болезней, которые надолго выбьют человека из привычной колеи. Так что нужно бороться, пусть не таким варварским способом, но бороться. И желательно, конечно, исследовать птиц на наличие вредоносного вируса, выяснить причину его появления и пути распространения…

  7. Ого такие красивые утки такие прям захотелось мне их увидеть. С таким красивым оперением, хорошо что данный вид размножился, а то не хотелось бы терять данных птичек. И кстати зачем охотиться на них? Пусть до конца восстановятся, а хотя пруд в котором они же живут сильно загрязниться или я не права ?

  8. На мой взгляд, пока не началась эпидемия птичьего гриппа принимать решения о начале охоты на чирка-клоктуна не стоит. Возможно, эпидемии не будет вообще, а вид птиц окажется на грани вымирания из-за неконтролируемого истребления. А птица, действительно, очень необычная и красивая.

  9. Эту птицу будто кисточкой рисовали, прорисовывали каждую черточку. Такие благородные цвета, изумрудный зеленый просто чувствуется, как от отливает на солнце при движении утки. Птичий грипп- это выдуманная фантазия, которая существует, чтобы пугать людей и набивать карманы фармацевтической промышленности, а птицы- это реальность. Оставить нужно их в покое. Лучше бы занялись утилизацией отходов человеческой деятельности, вот уж где рассадник любой инфекции на выбор, но эти тема как бы не существует.

    • Лучше б не изобретали новые штаммы вирусов, тогда и не было бы сейчас такой проблемы…
      А птичек жалко. Хорошо, что хоть сколько-то их в живых осталось. :)

  10. Красивые уточки. Жалко, что во время охотничьего сезона все на них охотится. Хорошо, что есть места, где они могут отдохнуть и набраться сил. Их спасают заповедники, разного рода заказники. Одним словом, хоть им и страшен человека, но всегда есть места, где он им не страшен))

  11. Извините, что немного не по теме пишу, но… Недавно в новостях я прочитал, что в Приморье в молочных продуктах и в полуфабрикатах обнаружены опасные бактерии.
    Вот что пишут: «В Приморье в молоке, твороге и полуфабрикатах найдены опасные бактерии.
    Владивосток, 11:50, 21 февраля 2013, ИА Vladnews.
    В пищевой продукции приморского производства обнаружены опасные для здоровья бактерии. Дальнейшее движение продукции остановлено.
    Так, согласно поступившего от Приморской межобластной ветеринарной лаборатории в Управление Россельхознадзорапо Приморскому краю и Сахалинской области сообщения, в результате проведённых на прошлой неделе лабораторных исследований пищевой продукции приморского производства, в нескольких видах продуктов обнаружено серьёзные несоответствия требованиям о качестве и безопасности.
    Лабораторные исследования показали, что в молоке пастеризованном жирностью 3,2% обнаружены золотистый стафилококк и высокая бактериальная обсеменённость. В свою очередь, кишечная палочка и высокая бактериальная обсеменённость были обнаружены в мясных полуфабрикатах одного из индивидуальных предпринимателей, в партии творога фермерского производства, кондитерских изделиях одного из ИП.
    По информации ветеринарных специалистов, при реализации на продовольственных рынкахи в магазинах края любого вида продукции животного происхождения, эта продукцияв обязательном порядке должна сопровождаться выдаваемыми филиалами Краевого государственного ветеринарного бюджетного учреждения «Приморская ветеринарная служба» ветеринарными справками. Также, у продавца может находиться и выдаваемое этим же органом и ветеринарное свидетельство. В случае отсутствия у продавца обоих этих ветеринарных документов, это является первым признаком того, что вам могут продавать некачественную продукцию.
    Источник: Россельхознадзор»
    Скажите, уважаемый Администратор, это правда? Жертвы этой продукции были, вы не в курсе?..

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Подписаться, не комментируя

1MB/0.00230 sec