Красный волк

Красный волкВ южной части Приморья обитает один из уникальнейших видов животных – красный волк. Вид зарегистрирован в Красной книге как вымирающий. Горный волк, это второе название животного – хищный зверь. Представитель семейства псовых.

Это довольно крупное животное: с длиной от 76 см до 110 и массой от 17 до 21 кг. Визуально он напоминает одновременно волка, лисицу и шакала – такое интересное сочетание. Окраска, более длинный хвост, пушистая шерсть – главные отличия от обычного волка. Уши красного волка большие стоячие, морда заостренная и укороченная. Тон окраски рыжий, слегка меняющийся у разных особей в зависимости от ареала. Волосяной покров густой и мягкий зимой, летом сменяется более коротким и грубым.

Основная часть ареала обитания животного приходится на горно-лесные области Центральной и Южной Азии (Индокитай, Малакка, Суматра и Ява) Различают 10 подвидов этого животного. Из них 2 встречаются в России, на юге Дальнего Востока. Здесь он обитает непостоянно – вероятно заходит с прилегающих территорий Китая и Монголии.

Красный волк – это горный обитатель

Может подняться до 4000 м над уровнем моря. Не селясь на открытых равнинах, в поисках пищи может совершать длительные перекочевки. Так что, иногда его можно видеть в непривычных ландшафтах – лесостепи, степи и пустыне. Когда в горах повышается уровень снежного покрова, красный волк спускается в предгорья или переходит на малоснежные участки. Живет хищник стаями от 5 до 15 особей, объединяющими, по-видимому, несколько поколений животных.

Охотятся они в основном днем, подолгу преследуя добычу, которая варьируется от ящериц и грызунов, до антилоп и оленей. Большая стая может справиться и с быком-гауром, леопардом и тигром. Пищей красному волку могут служить почти все лесные животные. Дикие копытные все же являются основой питания. Летом не отказывается и от растительной пищи.

Красные волки убивают жертву, нападая сзади – что не характерно другим представителям псовых, которые хватают дичь за горло. Укрываются животные в расщелинах скал, пещерах, нишах в склонах. Прекрасные охотники, они обладают хорошим слухом, отлично плавают, способны прыгнуть на расстояние до 6 м.

Красный волк

Людей они избегают и не поддаются приручению, хотя могут размножаться в неволе. При этом биология размножения изучена достаточно плохо. Красные волки моногамны. В зоопарках животные спариваются в январе феврале. Беременность протекает 60-62 дня, за раз рождаются 5-9 щенков, которые к шестимесячному возрасту достигают массы взрослых.

Согласно Красной книги этот вид является исчезающим (Endangered). Еще в XIX веке говорилось о редкости и малочисленности красного волка. Ситуация не изменилась к лучшему. Причины такого положения вещей до сих пор не исследованы. Предполагают, что роль в сокращении численности сыграл серый волк – прямой конкурент и враг красного волка. Кроме того, из-за уменьшения поголовья парнокопытных животных обеднела кормовая база хищника.

Красный волк

По данным Красной книге, по всему миру насчитывается около 2500 взрослых особей. Сегодня ведутся мероприятия по спасению этого вида. В противном случае он может исчезнуть, также как, к примеру, исчез сумчатый волк.

 

Доска бесплатных объявлений на Блоге Отшельника

Еще записи из рубрики: Животный мир

 
 

Комментарии к записи "Красный волк"

Посмотреть последние комментарии
  1. Не знаю кому как, но мне почему-то кажется, что на первой фотографии ну вылитая лайка, а на второй уже больше на шакала смахивает! Или у меня ассоциации хромают! Интересный материал, спасибо!

    • Ну уж лайка! У лайки хвост колечком, если я ничего не путаю, в любом случае, собаки так хвост не держат. Конечно серый волк для нас привычнее! Я несколько раз была в Московском Зоопарке, там есть красный волк, но как-то я попадала всегда, что он спал, либо в сврем домике, либо где-то в углу. Так что рассмотрела я его здесь.

    • На 1ой фото,это запряжечний волк,его обично используют там где снега,например в Сибири.Так как они любят быть главарями их обично ставят на 1ий ряд запряжки,а дальше собак.

  2. Никогда не слышал о красных волках. Даже и подумать не мог что такие существуют. Но теперь когда прочел эту увлекательную статью буду знать что такой вид существует и обитает в южной части Приморья. Материал достаточно познавательный и интерестный. Очень красивое животное этот красный волк, но в реальной жизни не хотел бы я его встретить.

  3. Первое впечатление, увидев фотографии, что это лиса. а не волк. Только присмотревшись. начинаешь замечать детали и действительно. поразительно, насколько велико разнообразие нашей природы и её обитателей!

  4. В первый раз услышала о том, что в южной части Приморья обитает один из уникальнейших видов животных – красный волк, и что этот вид зарегистрирован в Красной книге как вымирающий. Мне он больше похож на лисичку. Очень интересная характеристика. Спасибо за статью.

  5. Вот так живёшь и не знаешь, что вокруг тебя есть так много интересного.
    А ведь просто нужно немного остановится и перевести дыхание, посмотреть по сторонам. и разглядеть вещи, которые раньше просто не замечал.Вот как интересно в мире животных. Живет себе волк, красный, а ты и ничего о нём не знаешь…Спасибо за статью, познавательно было почитать и узнать больше о волках.

  6. Никогда не слышал о красном волке. Посмотрел на фотографию и сделал для себы вывод, что этот зверь больше напоминает лисицу, хвост длинней и пушистей. Это редкое живтоное не зря занесено в Красную книгу. Не так много и осталось представителей этого вида, хочется, чтобы люди задумались и перестали уничтожать редких животных.

  7. Как много на Амуре разных животных! По моему, именно от красного волка призошла собака, он выглядит более реальным кандидатом, чем серый волк. Хотя выглядит более хилым по сравнению со своим серым собратом. Жаль, нельзя таких увидеть поближе.

  8. Никогда не слышал про про породу красного волка, он очень похож по телосложению и по окрасу на лисицу, может любители животных что то спутали и дали обозначение лисе красный волк, да еще и в горах обитающий! Это интересно!

  9. Первый раз слышу о красном волке))) и чет он не на волка а на разных фото на разных животных похож. на первой на волка, на второй на лису на третей вообще на рыжую дворнягу)))

  10. О, первый раз такое вижу, рыжий волк_это что-то новое его вполне легко можно спутать с лисой, ее правда как рази реже опасаешься.

  11. Первый раз слышу о таком виде. Очень похож на лису, как то. Вообще то забавное животное только злое.=)

  12. Про красного волка даже не знал. Думал, что только лиса может быть красной…
    … Да, живешь-живешь, и не знаешь, что вокруг тебя происходит. А ведь каждая мелочь, каждая песчинка в природе имеет свою миссию, свое предназначение.
    Красный волк является своего рода санитаром, как и обычный волк. Правда, их «способ» очищения местности от чужаков мне совсем не нравится.
    И как бы эгоистично не звучало, но я против того, чтоб такие животные жили и размножались… Это моё субъективное мнение, так что без обид. :)

  13. Спасибо за познавательную статью Первый раз слышу о таком волке. Хоть и много читал о волках. Приятно, что ты еще в этой жизни не все знаешь

  14. Очень похож на лисицу. Думаю если увижу в живую перепутаю с лисицей. Ну ничего так волченок, красив, прям волк)))

  15. Я как и Влад впервые в этой статье узнала о существовании красного волка. Удивительно, как же разнообразна природа. На одной из фоток волк и впрямь похож на лису, или шакала и некоторые повадки тоже этих животных просматриваются. Жаль, что их так мало осталось на земле. Очень интересное и красивое животное.

  16. Не меня все время поражаете, красный вол, вот правда чудо какое, меня сейчас другое волнует, волка нельзя приручить, даже если его на цепь посадить, а я теперь хочу такого красавца, вот что мне делать то…. Причем и в красной книги, значит ему помощь нужна. Кстати нужно мне сходить в зоопарк спросить будет там у них такие красавцы есть или нет?

  17. Ни когда не слышал про такого зверя. Внешне он не сильно похож на волка. Не зря он людей избегает, человек явно его не испугается. Сила их как вижу в стае. Да каждый выживает как умеет. Человек живя в социуме не подозревая того много перенял от волчьей стаи. Сначала объединяется, потом, покончив со своими врагами, разбирается у себя внутри. Но как не парадоксально в современном мире животным в стае прокормиться тяжело, от того и вид видимо исчезающий.

  18. Ну ничего себе!Никогда не видел и даже не слышал что существует такой зверь) А на вид очень похож на лису.А еще и в горах живет,это меня вобще заинтерисовало.

  19. А я вообще впервые слышу что такая разновидность волка, встречается в природе, если бы не эта статья, так бы и не узнала об этом! И уж тем более что это редкий вид, который занесён, в красную книгу. А вообще этот волк, по моему гораздо симпатичнее выглядит, нежели обычный серый волк, тот вообще какой-то облезлый, и тот злее кажется, хотя может это просто я такие фотографии видела.

  20. Я тоже впервые слышу о такой разновидности волков. Жаль что они на грани вымирания, но хоть хорошо что успели занести их в красную книгу, утешает. По-моему, красные волки не так страшны для человека, как серые, поэтому и избегают людей.

  21. Да очень интересное животное. Особенно удивляет его окраска, не каждому животному дана такая редкая расцветка. Жаль, что животное на грани исчезновения.Честно говоря если бы вдруг увидел, то бы спутал с лисицей.

  22. офигеть можно, насколько опасное животное если хавает антилоп.. да прыгает на шесть метров, не хотел бы воочию встретится… хотя изза красивой окраски не отказался бы посмотреть где то в безопасном месте , в зоопарке скажем — инетерсно

  23. Да, уж, явно по биологии у меня пробел. Про такой вид животного я даже и не слышала (привычно знать, что есть только обычный серый волк, который имеет широкую среду обитания). Но чтобы волки такого окраса! (немного похожи на лис). Природа столько еще хранит в себе тайн.

  24. Да деиствительно чудес хватает на нашей обетованой земле . Честно говоря не свет не слышал о таком звере , а темболее о красном волке . Ну , а теперь благодаря этому хорошему сайту уже знаю . Очень познавательно .

  25. Воу не видел есчо токих не видел вод бы дома токова содержать класно жалко что в красной книге значит что скоро вымрут есле не помочь хорошая стотья много полезной информации раньше не знал о существовании токово у нас в пермском крае только серые водятся вот и всё интерестно а токие в зоопарках есть ябы посмотреть в живую

  26. И мне никогда не приходилось слыхать о красном волке, хотя я никогда не упускаю возможности узнать что то новое о животном и растительном мире. Очень чудной и интересный зверь. А были ли случаи нападения красного волка на человека ? У него, действительно, достаточно интересный и необычный способ нападения — из засады со спины. Внешний вид у него очень забавный, но ощущается по всему, что это хищный зверь. Меня поражает их моногамность. Людям некоторым впору поучиться у зверя верности. Очень тревожно, что данный вид исчезает. Надеюсь, что с Божьей помощью удастся сохранить этот прекрасный и удивительный вид волка.

  27. Волков вообще не люблю. Они как паразиты, живут только засчёт других…
    Сколько раз они наведывались во дворы к людям, кусали людей, загрызали птицу… В общем, убытку с них было ужас сколько… :(
    Но красный волк — редкое животное. А редких животных, я думаю, нужно держать в специальных заповедниках, очень далеких от людей — чтобы браконьеры не добрались. ;)

  28. Я любитель животного мира, в частности хищников.
    Красный волк это один из семейных видов животных, так как самцы принимают участие в воспитании молодого поколения.
    Очень красивое животное, шесть визуально чем-то похожа на мех лисы, да и вообще сам зверь похож на лису.
    Очень жаль что таких зверей всё меньше и меньше.

  29. Впервые услышал об этом красивом животном. Моя собака визуально очень его напоминает, а особенно по окрасу. Обязательно теперь поищу информацию о красный волке более подробнее. К сожалению, человек все более захватывает ареалы обитания животных. Своей деятельностью уничтожает их . По последним данным за день уничтожается 25000 видов животных- это обедняет генофонд планеты. И к каким это последствиям приведет, даже ученые затрудняются прогнозировать.

  30. Какое милое создание! Со стороны и не скажешь что это хищник. Очень похож на лису. Как жаль что этот вид вымерает. Как бы ни старалось человечество, рано или поздно они исчезнут. Таков закон природы, выживает сильнейший!

  31. Про красного волка слышу впервые(раньше его не встречал и не слышал о нём) и вижу(на фото). Животных люблю и красный волк выглядит красиво. Может мне и кажется, но мне напомнил лису.

  32. Очень красивый волк,хотя больше похож на шакала,всегда любил волков,благодаря этой статье я и узнал о красном волке,да и узнал прочтя эту статью про него,обидно что он вымирающий вид.

  33. Статья очень интересная, особенно мне понравилось информация о том, что волки такой породы живут стаями аж по 15 волков, в то время как их сородичи -серые волки- по- моему живут только по 5 максимум. Может я и путаю…но все равно статья мне очень понравилась. Жаль только ,что таких красавцев волков осталось так мало, и их выживание стоит под угрозой. Мое мнение так надо их всех вывозить в охраняемые парки, а то так много браконьеров развелось. Там бы им точно ничего не угрожало! А то видим их только в зоопарках, так жаль… Нехотелось бы, чтобы такой вид исчез навсегда.Спасибо автору за полезную информацию,буду с нетерпением ждать новых статей.

  34. Мне статья очен понравился . Волки самые хитрые животные. Они даже наподает на человеков. Когда то мне и нападало волки . Но я тогда был один. Люди помогли ! Они с толпой ходят . И нападает на одну. Животные или люди неважно. А именно это порода осталось совсем уж мало. Надо их беречь. Статья очен полезный так как я учусь в мед институте. Спасибо за информацию. Ваш постоянный читатель

  35. Даже не знал о существовании такого вида волка. Чего только в Приморье не найдёшь. Жалко, если вымрет. Спасет беднягу только создание отдельных заповедников, где для них будут созданы комфортные условия. Амурского тигра взялись спасать, этого тоже надо взять на заметку.

  36. Про красных волков американского континента слышал. Но оказывается, им и у нас в Приморье неплохо живётся… Тот, что на последнем фото стоит на камне, просто красавец. По структуре шерсти похож на мою собаку, только та поярче, порыжее, и хвост у моей попышнее, с эдаким султаном. Зато морда — один в один…:)

  37. Блин, и не знал что существуют такие волки..

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Подписаться, не комментируя

1.04MB/0.00295 sec