Яркая красота леспедецы двуцветной

леспедецаВ Приморье, когда почти все растения уже отцвели, полыхают, словно ярким огнем, освещенные солнцем опушки лесов, скалистые склоны и каменистые осыпи, покрытые чудесными живописными зарослями ветвистого листопадного кустарника под названием леспедеца двуцветная. Этот кустарник относится к семейству бобовых. Ареал его распространения — Корея, Маньчжурия, Восточная Монголия и Дальний Восток.
Кусты леспедецы так красивы благодаря малиново-красным, а иногда и белым цветам в виде сложной пирамидальной метелки, при увядании принимающим голубой цвет. Эти голубые цветы долго сохраняются на ветках, делая их необыкновенно нарядными. Основные лекарственные растения Приморского края
Обычно кусты леспедецы достигают высоты 2,5 м, но в окрестностях г. Уссурийска описывались отдельные экземпляры высотой 3,2 м.
Прутьевидные зеленые побеги леспедецы с тонкими нежными тройчатыми листьями на длинных черешках образуют округлую крону. Листья, в начале лета имеющие темно-зеленый цвет, с наступлением осени становятся золотисто-желтыми, красновато-бурыми, рыжеватыми. Если лето было теплым, к октябрю на ветках созревают плоды леспедецы в виде раскрывающихся плоских опушенных бобов, имеющих короткий носик и одно семя.

Леспедеце двуцветной в лесах отводится важная экологическая роль

Благодаря формирующимся на корнях этого кустарника клубенькам с азотфиксирующими бактериями, происходит обогащение почвы жизненно важным для растений минеральным азотом.
Цветущая в середине лета, леспедеца двуцветная является ценным медоносом и перганосом. Мед имеет золотисто-янтарный цвет и медленно кристаллизуется. На Дальнем Востоке медосбор с леспедецы иногда достигает 10 кг в день на каждую из пчелиных семей. В Китае цветы леспедецы используются при выпечке сдобного хлеба и пряников, добавляются в супы в качестве специй и подаются к столу как добавка к соусам.

Лечебные свойства леспедецы

Благодаря содержанию в цветках и листьях леспедецы двуцветной флавоноидов — кверцетина, кемпферола, леспедина, эриодиктиола, изокверцитрина, а также витамина С, сапонинов и алкалоидов, а в коре — дубильных веществ, ее давно причислили к лечебным растениям. Ее свойства тщательно изучаются фитофармацевтами и в настоящее время. В леспедеце обнаружен применяющийся для лечения паркинсонизма, вызывающий эйфорию буфотенин.
кустарник
Обнаружена способность леспедецы двуцветной снижать содержание холестерина и концентрацию сахара в крови, а также антистрессовая и противоопухолевая активность, часто использующаяся при лечении миом, фибромиом и мастопатии у женщин, а также простатитов и аденом простаты у мужчин.
Стебли и листья (побеги) леспедецы двухцветной (Lespedeza bicolor) используются для изготовления медицинского препарата Леспефлана – гипоазотемического, диуретического и противовоспалительного лекарственного средства, применяемого при лечении нефритов.

Нашла применение леспедеца в хозяйстве

Побеги этого полукустарника используют для получения лубяных волокон для плетения. Очень ценится леспедеца двуцветная и как ценное кормовое растение с высоким содержанием жиров, белков, а также фосфора и кальция.
Благодаря своей красоте, этот кустарник используется в качестве декоративного в Украине, Сибири, на Дальнем Востоке.
Кроме этого, имеющий развитую корневую систему кустарник,за свои свойства прозванный «держикорнем», используется для укрепления склонов.

Страница: О всех лекарственных растениях в Приморье

 

Доска бесплатных объявлений на Блоге Отшельника

Еще записи из рубрики: Растения

 
 

Комментарии к записи "Яркая красота леспедецы двуцветной"

Посмотреть последние комментарии
  1. Очень красивый цветок! Можно нарвать и поставить в вазу, а когда завянут, не выкидывать, а засушить и использовать в лечебных целях.Ведь она помогает при огромном количестве заболеваний. А рукодельницы могут использовать ее для плетения.

  2. Ахахах!.. У нас эта штука походу росла, и ой как хорошо росла! Но, к сожалению, солнце бешеное всё выжгло за несколько лет, что теперь ничего, кроме сорняков и мяты, в нашем крае уже не растёт… :(
    За неимением другой лекарственной травы, будем заготавливать на зиму мяту. Ну, и железняк тоже, немножко ещё осталось. :)

  3. Никогда не слышала о таком растении, прочитав вашу статью приятно была удивлена не только его названию, но и полезности.

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Подписаться, не комментируя

0.98MB/0.00242 sec