Кравцовские водопады

К одним из живописных картин планеты относятся водопады, они настолько изящны и красивы, что не описать словами. Это чудо света обязательно нужно увидеть. Они занимают почетные места среди явлений природы.

Кравцовские водопады
К одному из таких необычайношумных и привлекательных зрелищ относятся Кравцовские водопады, внесенные в список памятников природных явлений в 20.01.1984 г., которые по закону и охраняются. Кравцовские водопады не относятся к большим Приморским природным объектам, так как высота каждого из них, а их пять, составляет около 4-6 метров (кое-где выданы другие сведения 5-7 м). Они очень красивы, особенно в осенний период.

Гармоничное сочетание чистого воздуха, живописного горного ландшафта и уникальной лесной растительности с бесконечно неумолкающим шумом ниспадающей воды оказывает благотворное влияние на городского обитателя. Ручей Кравцовский, на котором изливается непосредственно сам водопад. Эта горная небольшая речка, течет по долине с севера на юг, среди сравнительно невысоких сопок.

Кравцовские водопады
Расположен водопад в месте, где ручей перегораживает скала, и склоны долины почти замыкаются. За многие века, водопад себе провел несколько дорог, образовав пять водопадов, четыре из них расположены друг от друга на расстоянии 15-17 метров. А пятый находится на расстоянии 270-300 метров от четвертого водопада.

Первый водопад назван Малышом из-за небольших размеров, всего шесть метров или Каменный хаос. Имеющий классическую правильную форму он обладает редкой особенностью для водопадов — у него отсутствует исполиновый котел. Водный поток водопада стекает на наклонную гранитную плиту, по которой вода скользит вниз в русло ручья. Если посмотреть вниз, можно увидеть огромные камни, они разбросаны, когда-то служившие карнизом водопада.

Как рассказывают старожилы этих мест, нависавший карниз до обрушения позволял проходить человеку под потоком воды и оставаться сухим

Кравцовские водопады

Чтобы подойти поближе ко второму водопаду, название которого Каменная чаша, необходимо подняться на 10 метров по отвесной каменной стене. Водопад этот немного меньше первого на 2 метра, высота его достигает четырех пяти метров, состоит, но из двух уступов различной высоты. Название исходит из самого огромного исполинового котла, схожего на чашу, которым он обладает.

Пасть Дьявола, так называется третий водопад, по высоте практически схож визуально на первый, около 6 м. Слева в стороне водяного потока выступает кусок скалы в виде торчащего зуба. По-видимому, из-за этой схожести с пастью, вернее с чашей, водопад получил такое название.

Кравцовские водопады

Четвертый водопад, состоящий из 2-х равных по величине ступеней, имеет высоту приблизительно 5 метров и называется Ступенчатый. Водный поток с чуть меньшей энергией, из-за чего и исполиновый котел не такой большой.

Пятый водопад, называемый Хрустальный, не высокий чуть более четырех метров. Водопад, имеющий три ступени, при чем верхняя значительно крупнее остальных, является самым широким среди всего прекрасного Кравцовского каскада.

Несмотря на то, что вроде они все пять разные водопады, все же есть в них что-то похожее. Например, у всех у них вода на гребне грязно-желтого оттенка. Особенно это хорошо заметно в солнечный денек. Скорей всего в воде есть присутствие мельчайших частиц горных пород. Видимо поэтому речушка, в которую впадает ручей, называется Грязная.

Кравцовские водопады
Кравцовские водопады самые посещаемые в Приморье. Дело в том, что они находятся в 37-ми километрах от п. Раздольное. Туда можно попасть только автомобилем или мотоциклом. Нужно ехать через село Раздольное до небольшой деревушки в Хасанском районе — Кравцовки, где расположено охотхозяйство Нежинское. В окрестностях Кравцовки находится система завораживающих и уникальных водопадов. От околицы поселка, возле расположенной автобусной остановки видна тропа — пешеходный маршрут к шумным роскошным Кравцовским водопадам.

Необходимо держаться пути строго на север по тропе, которая проложена по берегу ручья. Минут через шесть-десять, следуя по ней, упираешься в скалу, с которой обрушивается первый водопад. Это начало всех экскурсий.

Найти место, маршрут на топографической карте Приморского края
После просмотра каскада чарующих водопадов туристы, могут забраться на вершинку близлежащей сопки. И полюбоваться незабываемым видом, чарующей и волшебной природой Приморского края, здесь открывается изумительный обзор на речную долину и окружающие внушительные горы.

 

Доска бесплатных объявлений на Блоге Отшельника

Еще записи из рубрики: Водопады

 
 

Комментарии к записи "Кравцовские водопады"

Посмотреть последние комментарии
  1. Боже какая красота.Я в своей жизни не мого видела водопадов,и всегда с замиранием смотрю на них,а Кравцовские водопады-это вобще чудо света.Мне кажется ими надо гордиться и привлекать как можно больше туристов,чтобы они могли любоваться ими.

  2. Очень красиво. Следующим летом беру хороший фотоаппарат и еду туда. Всё таки не понимаю людей постоянно летающих в турцию, египет и т.д., когда в россии ещё столько красивых и мало известных мест. Кстати в москве никто организацией таких туров не занимается?

  3. Вообще у водопадов есть много преимушеств перед человеком
    1 их вода проточная и потому дно чистое и гладкое, вытесаное водой. Это в противовес душе человека, у которого зачастую все не так. На душе чувствуются острые камни, которые режут душу и лоставляют боль. 
    2 Водопад постоянно шумит, он все время разговаривает с природой, воздухом, с нами, если мы рядом
    У человека опять же все не так. Нам иногда просто необходимо побыть одним, один на один, иначе будет горе, но и одиночество не всегда приносит пользу нужно общаться, а так как это есть у водопадов не получается. Всегда есть кто то, с кем ни-ни
    3 У водопадов всегда есть цель. Все водопады куда то текут.
    У человека цель или жизненные приоритеты не всегда ясны. 
     
    Это мое личное сравнение, я так их вижу. Но всегда возле водопадов есть о чем подумать. Особенно Кравцрвские водопады. Она уникальны еще и своей неповторимостью. Каждый спад вызывает свои собственные эмоции. 

  4. Очень красивые водопады! Какая же красивая местность — Приморский край! Далеко не в каждом таком чудесном месте может одновременно быть столько отличных мест. Очень хотелось бы посмотреть на это чудо в реальности, да жалко то Приморский край далеко от меня находится.

  5. К сожалению, у меня пока не было возможности увидеть настоящий водопад. Теперь понимаю, насколько быстро надо заполнить этот пробел. Не зря человек может наблюдать за текущей водой часами, а на такой пейзаж наверняка не налюбуются никогда. Такие места, всегда настраивают человека на особое настроение. 

  6. Красота просто сказочная, даже оторвать, а у какое это чудо «живьем», наверное и впрямь не передать словами. Когда слышишь шум воды, пьянеешь от воздуха и запахов леса! Как хотелось бы оказаться возле одного из таких водопадов. 

  7. Какая красотиища! Смотришь и налюбоваться не можешь, даже не представляю как водопад выглядеть, если на него смотреть своими глазами, а не глазами фотографа! Неимоверное место! Это здорово, что ещё на нашей планете сохранилисб такие красивые уголки природы!

  8. Безумно красиво! Так приятно, что в нашей стране сравнительно много  нетронутых человеком красот! Просто восхищает! действительно хочется оказаться у такого водопада, наверняка чистый воздух и прохлада очищают мысли и восстанавливают душевные силы.

  9. Да, очень живописный водопад! Очень красивые фотографии, выбран хороший ракурс и момент сьёмки. Правда добраться до этих водопадов очень непросто, а жаль, ведь не все соответствующую физическую форму. Автору спасибо за статью, даже и не подозревал, что в россии есть такие красивые места, которые не уступаю по своей красоте заграничным уголкам природы.

  10. дааа, водопад восхищает!!! Слышала, что возле этого водопада находится место СИЛЫ,это значит, если человек там побывает,немного подышит тем воздухом, почувствует ту атмосферу, отдаст все плохие мысли воде — то он набереться душевных сил и здоровья. туда вроде даже как группами ходят «заряжаться». Может это и правда, ведь сила воды безгранична на самом деле:)Ну и фотки на таком фоне получатся врагам на зависть!

  11. Красиво очень. Думаю что нет в мире ни одного человека на земле, который не мечтал бы побывать на Ниагарском водопаде! Волею судьбы я имел счастье видеть это чудо природы своими глазами. По образованию я аграрник, и в 2008 году ездил по обмену опытом в Америку, организованной Министерством сельского хозяйства. Зрелище просто неописуемое. Он мне до сих пор снится.

  12. Вау,вот это виды!Водопады это всегда волшебно.Я бывала в подобных местах и всегда восторгалась.Кажется,что могу вечность смотреть на водопады,да и вообще на красоты природы.

  13. Красивый каскад, когда много воды. Но есть одна странность. В очередной раз посетив эти водопады (в засушливое лето) обнаружил белесый налет на скалах, как у бетона, на нижнем водопаде (Малыш). При осмотре с удивлением обнаружил вокруг бетонные глыбы, в которых четко просматриваются вкрапления голышей разных размеров. Откуда бетон ?

    • Добрый День!

      Слышал, от тех кто там был, что некоторые глыбы имеют правильную
      форму. Плюс ваша информация о бетоне. Возможно это дело рук человеческих, т.е. кто-то что-то строил (или пристраивал что-то рядом). Читал о горах Брат, Сестра и Племянник в Находке — это пирамиды. Пидан, Чандолаз и многое другое в Приморском крае осталось от других народов (цивилизаций). Если есть фото будет интересно посмотреть. А то пишут что это всё природа сделала. Возможно. Предположим, что это каскад охлаждения. Вопрос — чего или для чего? Если есть ссылки поделитесь пожалуйста информацией. Спасибо,

  14. Привет !
    Нет у меня никаких ссылок по этому водопаду. В инете ничего не нашел.
    Но факт, что Хасанский район интенсивно осваивался в конце XIX и в начале XX века. Бетон этот, конечно, результат деятельности человека.По структуре он похож на бетон фортов Владивостокской крепости, где для заполнения использовали то, что было под рукой — гальку, голыши.
    Вероятно, на Кравцовских водопадах пытались построить плотину для водохранилища. Думаю, есть два возможных периода: в начале ХХ века или уже при советской власти, когда в том районе были лагеря. Место для плотины с виду удобное, но на самом деле бессмысленное при наших погодных катаклизмах. Поэтому может и нет никакой информации. Попытались построить, первый же тайфун разрушил и люди ушли оттуда.

  15. Добрый День!
    Летом 2015г пару месяцев был в Славянке.
    При входе в бухту со стороны моря обратил внимание на необычные «камни» с правой стороны. Один находится в море. Другие, отличительного цвета, у вершины горы на правом берегу (т.е. на Севере). Выбрал время, пошёл посмотрел. Структура гор значительно отличается от необычных «камней». спросил у местных, сказали, что называется этот «камень» — Дунькин Пуп. Возможно и по-другому, уточнили другие. На сопке с правой стороны много небольших камней (15-20 см длиной), разбросаны по восточной стороне склона, практически по всему периметру. На сопке, и далее на восток, в сторону моря есть ещё два непонятных нагромождения «камней» (примыкают к дачам) со структорой, похожей на бетон с камнями. Спрашивал у тех, кто там живёт, что они думают по этому поводу — это никому не интересно. Эти «камни» напоминают развалины. Они постепенно разрушаются, чётко видны отвалившиеся глыбы.

    При входе в бухту с левой стороны наблюдаются водопады, которые падают прямо в море. Сходил, посмотрел, есть фото. Как выложить фото сюда не знаю.

    Далее, один из старожилов, сказал, что там (где странные «камни») были какие-то катакомбы, но вход в них забетонировали очень давно, говорит там люди пропали. Входа я не нашёл, да и время не было, да и не полез бы в одного без снаряжения минимального, по работе был в Славянке.
    Однако структура «камней» всё-таки интересна!
    Пытался даже с созвездиями сравнивать — ничего на ум не пришло. Ночью в Славянке хорошо видно звёзды, т.к. освещения не так много. (Пирамиды в Гизе, как и «Пирамиды» в Находке, повторяют пояс созвездия Орион, только на Земиле).

    Есть какая-нибудь ещё информация по «камням» в Славянке ???

    • Видимо, Дунькин Пуп используют, когда не знают названия, или в свое время было распространенным для озабоченных исследователей. Только в Приморье знаю три упоминания: гора Каланча в Партизанском районе, гора Бурачек во Владивостоке и гора (не знаю истинного названия) справа от трассы Осиновка — Кавалерово, где-то за Новомихайловкой. Есть Дунькины Пупы в Хабаровском крае, на Алтае и в Сибири.

    • Название Дунькин Пуп, видимо, используют, когда не знают названия, или озабоченные исследователи в добрые старые времена так называли все, что возвышалось. Знаю, по крайней мере, три совки в Приморье с таким именем: гора Каланча в Партизанском районе, гора Бурачек во Владивостоке, гора (не знаю ее истинного названия) справа от трассы Арсеньев — Дальнегорск (где-то за Новомихайловкой). Есть свои Дунькины Пупы в Хабаровском крае, на Алтае, в Сибири.

  16. Добрый День!
    Возможно название Дунькин Пуп «прилипло» от какого-то шутника, а истиного названия нет или забыто. Из общения с заядлыми туристами знаю, что следует обращать внимание на всякие «загадочные» названия и пугающие ( конечно в меру ! )- иногда это интересно.
    Но структура «камней» остаётся интересной. Человек, возрастом 67 лет сказал, что они («камни») были такими, как они есть сейчас в его детском возрасте. Историю «камней» он не знает, однако после дождей с сопки на дорогу начинает течь вода (маленький ручеёк) — возможно почва напитывает воду, а возможно и есть какая-то ложбина и в период дождей она наполняется ( уже становится похоже на ладшафтный дизайн с инженерными элементами — сбор воды и использование (плюс много мелких камней, «разбросанных» по периметру сопки возможно чтобы почва не сползала); хотя воды в Славянке много и она очень хорошего качества). Есть ещё два человека с Хасанского района — попробую спросить, может что пояснят.
    Интересны мне эти Мегалиты, которых очень много в Приморском крае, да и за его пределами не меньше.
    Вот и Кравцовские водопады — не совсем они обычные, и не кричащие, выполняют какую-то функцию. Кто-то что-то пристроил — отлетело, а их структура неизменна (вот это Технологии и вода камень никак сточить не может).
    Кекуры пять пальцев при входе в пролив Аскольд и на полуострове Басаргина просто просят обратить на себя внимание! ( по законам физики должны были уже давно упасть под силой тяжести). Остров Атласова — это в Охотском море при входе во Второй Курильский пролив- с какой-бы стороны Вы его не проходили Вас будет нести на него (иногда очень сильно и это при различных погодных условиях). А жители Южной Камчатки со стороны Охотского моря определяют по нему погоду — прогноз всегда 100%.
    Однако сходу, понять что это мегалиты, а тем более, что они означают или их функцию не получается. Хотя если взять расстояние между кекурами Пять Пальцев и продолжить в сторону суши, то получатся Крацовские водопады или очень рядом (конечно лучше ещё раз проверить — это из книг Э.Мулдашева). Периодически читаю «интересные книжки» — из пяти книг одна полезная, а о Приморье вообще мало.
    Всего хорошего, спасибо!

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Подписаться, не комментируя

1.02MB/0.00707 sec