Крепления для веревок

крепления для веревокВязание узлов было одним из наиболее полезных навыков для людей примитивных культур с момента изобретения веревок и сохраняет свою полезность для туристов до сих пор. Однако традиционные узлы имеют один существенный недостаток — при использовании некоторых типов прочных веревок хитроумные узлы на них бывает очень сложно, а порой и невозможно развязать, что часто ведет к повреждению веревок или даже необходимости разрезать веревку.

Кроме того, даже если средний по сложности узел можно развязать без существенных затруднений, на это порой уходит относительно большое количество времени. Современного человека, привыкшего к быстрому решению задач даже в роли туриста и в условиях дикой природы, это может раздражать. В последние годы на рынке появился новый класс мелкого туристического снаряжения, который на данный момент не имеет даже устоявшегося названия.

Это небольшие металлические изделия,  используемые для различных способов крепления веревок, позволяющие использовать веревки для самых разных целей (связывание, обвязывание и подвешивание предметов), без завязывания на них узлов либо для соединения двух веревок друг с другом посредством простейших узлов.

С технической точки зрения крепления для веревок представляют собой плоские металлические пластины фигурной формы, имеющие на корпусе выемки и отверстия для пропускания и закрепления веревок. Форма некоторых моделей креплений для веревок может показаться странной, но на самом деле она хорошо продумана. В качестве примера приведем несколько серийных моделей таких креплений.

Серийные модели крепления для веревок

  • Фирма «Nite Ize» выпускает целую серию креплений для веревок из алюминия под названием «Figure 9». Их форму можно охарактеризовать как изогнутый ассиметричный двухсторонний крюк с отверстием в основании. На корпусе этих креплений выгравированы простые подсказки – инструкции по их применению, более подробные инструкции размещены на упаковке. Самое больше крепление в серии способно выдерживать вес в 136 килограммов.
  • Крепление для веревки «Piranha» (Fish Bone 2.0) из нержавеющей стали, от братьев Гарсия (Брента и Элдрика) с полным правом может претендовать на звание самого стильного изделия в этой категории снаряжения. Оно действительно выглядит очень симпатично, так как его корпус выполнен в виде выразительной металлической рыбки (отсюда и название «Пиранья»). Кроме того, «Piranha» (Fish Bone 2.0), помимо прямого назначения, может использоваться как открывалка для бутылок, консервный нож, или брелок.

Крепление для веревки

  • Крепление для веревки «LoopAlien UFA» от фирмы «Canny Designs» выпускается в двух размерах (большом и маленьком) и двух вариантах материала корпуса (титан либо алюминий). Его форма достаточно проста и включает в себя два отверстия разного размера, а также овальную выемку.

Крепление для веревки
Крепление для веревки

  • В последнее время заметна тенденция разработки компактных металлических многофункциональных пластин (мультитулов), которые в случае необходимости могут выполнять функции крепления для веревки. К таким изделиям можно отнести титановый инструмент «ViperFish» от Магнуса Макдональда (функции открывалки, отвертки, гвоздодера, набор гаечных ключей) и стальной инструмент «HexFlex» (Снежинка) с 15 функциями от калифорнийского изобретателя по имени «Nate Zavaleta».

титановый инструмент «ViperFish»
Учитывая компактность и функциональность креплений для веревок можно утверждать, что хотя бы парочка таких инструментов должна занять законное место в рюкзаке любого туриста (наряду с веревками конечно). А один такой инструмент есть смысл ввести и в набор для повседневного ношения (EDC), особенно если вы постоянно носите с собой темляки или браслеты выживания из паракорда, которые в экстренной ситуации можно расплести на веревки.

 

Доска бесплатных объявлений на Блоге Отшельника

Еще записи из рубрики: Снаряжение туриста

 
 

Комментарии к записи "Крепления для веревок"

Посмотреть последние комментарии
  1. Прочитал инструкцию (первая картинка). Судя по всему, я разберусь только при наличии англо-русского словаря. Или интуитивно. Поскольку английский разговорный я плохо понимаю…
    Судя по всему, не быть мне ни альпинистом, ни матросом на судне, так как вязать крепкие узлы я не умею… :(

  2. Подобные крепления для веревок будут просто незаменимы для людей, часто ходящий в походы. Применение этого снаряжения может быть самым различным. С помощью таких креплений можно закреплять палатку или гамак. Крепления надежны, а главное очень удобны.

  3. Сам я часто бываю в горах, походах и могу сказать точно что такая вещь если не полностью, то практически незаменима! Если кто-то тоже занимается таким видом спортивного туризма и сомневается нужна ли эта вещь, однозначный ответ ДА! Помимо крепления выполняет многие полезные функции!

  4. А в природе, думаете, не раздобыть ветку (палочку) нужной конфигурации? Не найти камень, легко затачиваемый под карабин для виноградной лианы (вместо веревки)? Когда разъезжаются по домам туристы, мы находим на пляжах и в тайге целую уйму выброшенного дорогостоящего «снаряжения». Грустно за «современных» людей.

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Подписаться, не комментируя