Кровохлебка лекарственная

Sanguisorba officinalisМноголетнее травянистое растение из семейства розоцветных высотой 20-100 см. Корневище толстое, горизонтальное, деревянистое. Прикорневые листья длинночерешковые, крупные, непарноперистые, стеблевые сидячие, уменьшающиеся кверху. Листочки продолговато-яйцевидные длиной 2,5-6 см. Цветки мелкие, тёмно-красные, собраны в плотные эллиптические соцветия на концах длинных цветоносов. Цветет в июне-августе, плодоносит в июле-сентябре.
Кровохлебка лекарственная широко распространена по всему Приморью. В южном Приморье чаще встречается близкая форма кровохлебка железистая (Sanguisorba glandulosa), отличающаяся железистым опушением и наличием клубненосных утолщений на корневищах.

Заготовка кровохлебки лекарственной

Для лечебных целей используют корневища и корни кровохлебки. При заготовках часть растений каждой заросли следует оставлять не выкопанными, чтобы обеспечить ее восстановление. Ежегодные заготовки на той же заросли, не допустимы.

Основные районы заготовок: Иманский, Кировский и другие северо-западные районы Приморья. Найти место сбора на топографической карте Приморского края.
Выкапывают корневища в конце лета и осенью, после отцветания растения. Тщательно очистив от земли и надземных частей, сырье сушат на чердаке, в помещении или на открытом воздухе.
кровохлебка лекарственная
Требования к готовому сырью: куски корневищ длиной не более 20 см, толщиной не менее 2 см, влаги не более 13%, общей зольности не более 12%, частей кровохлебки, проходящих сквозь сито с отверстиями в 2 мм, не более 5%, побуревших в изломе корневищ с корнями не более 10%, примеси других растений не более 1%, минеральных примесей не более 1%.

Кровохлебка в медицине

Корневища и корни содержат 12-23% дубильных веществ пирогалловой группы, сапонины, стерины, красящие вещества и эфирное масло.
Препараты кровохлебки используют как вяжущее и кровоостанавливающее средство при поносах, кровохарканье (реже при маточных кровотечениях) и как противовоспалительные средства при стоматитах и гингивитах (назначают полоскание).

При поносах и кровотечениях используют жидкий экстракт и отвар корневищ с корнями кровохлебки, а также таблетки сорбекса (Sorbex), содержащие по 0,1 г экстракта кровохлебки.
Сорбекс применяют: по 1 таблетке 3-4 раза в день
Отвар кровохлебки: по 1 столовой ложке 5-6 раз в день
Жидкий экстракт при поносах по 30-50 капель 3-4 раза в день, при маточных кровотечениях по 1 чайной ложке 3 раза в день.

 

При любом применении лекарственных препаратов, необходимо посоветоваться с врачом.

Страница: О всех лекарственных растениях в Приморье
Скачать книгу: Основные лекарственные растения Приморского края

 

Доска бесплатных объявлений на Блоге Отшельника

Еще записи из рубрики: Растения

 
 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Подписаться, не комментируя