Ландыш майский

ConvallariaЭто многолетнее травянистое растение из семейства лилейных, с двумя-тремя широколанцетными листьями и одним цветоносом с 5-12 колокольчатыми белыми душистыми цветками. Размножается в результате разрастания корневища. Цветет на юге Приморья в двадцатых числах мая, на севере в начале июня. Плоды красные (очень ядовитые ягоды), созревают в июле-августе.

Ландыш Кейске встречается в поясе широколиственных и кедрово-широколиственных лесов всего Приморского края не выше 600-700 м. над уровнем моря. Растет также в Приамурье, проникая по Амуру в Забайкалье, на южном Сахалине и Курилах. Часто встречается на месте вырубленных лесов, среди порослей дуба и кустарников, по пологим склонам на достаточно влажных, но не заболоченных почвах.

Заготовка ландыша

Заготовку производят только в сухую погоду, после высыхания росы. На каждом 1 кв. метре заросли оставляют не тронутыми хотя бы по одному растению. Повторные заготовки допустимы через 2 года. Траву и цветки срезают в период цветения растения, листья до цветения или в начале цветения. Листья и цветки ландыша срезают ножом или серпом на высоте 3-5 см от земли. Срезают только цветущие растения.

О времени сбора и особенностях заготовки лекарственных растений вы можете ознакомиться в статье: Памятка для сборщиков лекарственных растений

Срезанные растения рыхло укладывают в корзины или мешки из воздухопроницаемой ткани и как можно быстрее доставляют на место сушки. Сырье раскладывают на стеллажах (лучше из сетки) тонким слоем (толщиной в 1-2 растения). Иногда сушат в отапливаемых помещениях на сетчатых стеллажах при открытых окнах, на сквозняке. Неправильно высушенное сырье желтеет и не пригодно для употребления.

В сухую погоду ландыш можно сушить на чердаках с хорошей вентиляцией. При сушке соцветий, которые переворачивать нельзя (во избежание измельчения), под проволочную сетку следует подкладывать марлю. Конец сушки определяют по ломкости черешков листьев и цветоносов. Выход сухих цветков 13-16%, выход сухих листьев и травы 20-33% от веса свежесобранного сырья.
Ландыш
Основные заготовки следует проводить в предгорных и низкогорных районах южных и западных районов Приморья.

Допускается: влаги в листьях и траве не более 14%, в соцветиях не более 12%; частей, потерявших естественную окраску, не более 4% (для цветков) и 5% (для травы и листьев); частей, проходящих сквозь сито с размерами отверстий 1 мм, не более 3%; цветочных стрелок, имеющих длину более 3 см ниже последнего цветка
(для цветов ландыша), не более 4%; органической примеси не более 0,5% (для цветов) и 1% (для травы и листьев); минеральных примесей соответственно не более 0,3-0,5%. Трава ландыша должна содержать не менее 5% соцветий.

Использование ландыша в медицине, полезные свойства

Цвет ландыша имеет полезные свойства, поэтому в медицине используют цветы (цветки с цветоносом), листья и всю надземную часть (траву). Наиболее богатые заросли дают до 150-200 кг воздушно сухих листьев и 6-7 кг сухих соцветий ландыша на 1 га.

Все части ландыша содержат гликозиды сердечного действия (конваллятоксин и конваллязид), близкие по химическому строению и гликозидам наперстянки. Они отличаются малой токсичностью и меньше накапливаются в организме больного. При приеме внутрь препараты ландыша действуют сравнительно слабо. Используют их главным образом при неврозах сердца, часто в сочетании с препаратом валерьяны и боярышника.

  • Для лечения применяют настойку цветков или травы ландыша (ландышевые капли) с содержанием 10,5-13,4 единицы действия в 1 мл, сухой экстракт из листьев ландыша по 0,1 г в таблетках (по 1 таблетке 2—3 раза в день) и препарат Коргликон (сумма гликозидов из листьев ландыша).

Из других растений Приморья в качестве средств, действующих на сердце, имеет значение желтушник левкойный (Erysimum cheiranthoides L.) однолетнее травянистое растение из семейства крестоцветных. Используется экстракт или сумма гликозидов (корезид) из травы желтушника.

Настойка Ландыша
Применяют по 15 капель 2-3 раза в день

Страница: О всех лекарственных растениях на сайте

Скачать книгу: Основные лекарственные растения Приморского края

При любом применении лекарственных препаратов, необходимо посоветоваться с врачом.

 

Доска бесплатных объявлений на Блоге Отшельника

Еще записи из рубрики: Растения

 
 

Комментарии к записи "Ландыш майский"

Посмотреть последние комментарии
  1. Ландыш, накопленный в замкнутом помещении, увядая… как бы эт сформулировать — мочит всех и вся. Наберут, бывает, дети охапку ландыша, по-весне. Впихнут в трехлитровую банку — а утром мертвые просыпаются (это из рассказов старых дедков) Без шуток. Растения можно брать столько, сколько нужно для определенной цели.

    • Прямо ужастик какой-то «мертвые просыпаются»… Ландыши приходилось собирать, в разумных количествах, конечно, поэтому все домашние просыпались, к счастью, живые. У этих цветов такой сильный запах, что невозможно держать в помещении в котором спишь. А если, к примеру, на кухню цветы поставить, то очень даже здорово. Аромат такой замечательный.Даже и не знала, что он еще и в лекарственный целях используется. Просто цены нет такому цветку.

  2. Никакого страшного эффекта от запаха ландыша не будет, и запах у него приятный, из-за наличия эфирного масла с состав которого входят терпеновые спирты и альдегиды, которое применяется в парфюмерии. А вот если ботвы и ягодок поесть то можно и загнуться, растение то ядовитое.

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Подписаться, не комментируя

0.98MB/0.00203 sec