Лапчатка, «Мужицкий корень»

Был у моей бабушки холщовый мешочек, с мелко, почти в крошку, порубленными корешками. А называла она этот корень «мужицким». Помню, как выкапывали мы эти красновато – коричневые корешки поздней осенью, уже перед самым снегом. А вот самого растения не запомнила, да и не мудрено, ведь заготовляют корневище после увядания вегетативной части растения, прихваченной осенними заморозками.

Лишь много позднее узнала, что «мужицким корнем» бабушка называла корни лапчатки.

Вы можете посмотреть другие рецепты от бабушки.
Лапчатка
В народе это растение называют узик, древлянка или калган. Широко распространен в Приморье и Приамурье, где встречается 42 вида калганов, лапчатка прямостоячая и белолистная, используются в народной медицине.

Травянистое растение с изящными тонкими прямостоячими стебельками и пальчато-рассеченными листьями, обитающее на влажных лугах, между кустарников, так похожее на всем знакомый лютик, и есть лапчатка или калган. Отличается он от лютика лишь тем, что его стебель и листья покрыты коротко-ворсинчатым пушком, да еще тем, что ярко-желтые цветочки лапчатки имеют четыре лепестка (а не пять, как у лютика).

Лечебные свойства Лапчатки

Лапчатка прямостоячая, также как и белолистная, обладают множеством целебных свойств: это и противовоспалительное, бактерицидное, кровоостанавливающее, вяжущее, успокаивающее.

Корень растения и трава применяются в виде чаев, отваров, настоев при множестве заболеваний желудочно-кишечного тракта: язвенной болезни, энтероколитах, диарее. При таких тяжелых, хронических заболеваниях печени как цирроз. При ревматизме и подагре. Многие народные целители рекомендуют использовать отвары калгана и для женщин – при белях, маточных кровотечениях, обильных менструациях.

Отвар из травы

Обычно, отвар готовится из одной столовой ложки измельченного корня на 200 мл. воды. Сырье заливается кипятком, выдерживается на водяной бане около получаса, процеживается. Для спринцеваний отвар делают меньшей концентрации, разбавляя кипяченой водой вдвое. Внутрь принимают по столовой ложке 3 – 4 раза в день.

При обветренных губах и трещинках хорошо помогает калгановое масло, которое готовится из одной чайной ложечки измельченных в порошок корней и 100 граммов обычного топленого или сливочного масла.

Но почему же бабушка называла калган «мужицким» корнем?

Почему была убеждена в его благотворном воздействии на мужское здоровье? Эти вопросы не давали мне покоя, пока детально не проанализировала действие препаратов лапчатки.

  • Нормализующее влияние на сердечно — сосудистую систему, подразумевающее стабилизацию давления, снижение проницаемости капилляров, предупреждение возникновения инсультов, которые за последние десятилетия заметно «помолодели», оказывает положительное действие и на половую сферу мужчин. Так как улучшение кровоснабжения сердца стимулирует приток артериальной крови к половым органам, следовательно, улучшает эрекцию, восстанавливает и поддерживает потенцию.
  • Второй аспект связан с успокаивающим действием отваров и настоев корня лапчатки прямостоячей. Ведь стрессы, депрессивные состояния являются одной из главных причин импотенции. Растительные препараты, мягко воздействующие на ЦНС, прекрасно снимают психогенные факторы нарушения потенции. Причем, это касается как мужчин, так и женщин: настой корней калгана на коньяке – отличное средство лечения и профилактики сексуальных нарушений.
  • И в-третьих, обладающие противовоспалительными, антимикробными свойствами, препараты лапчатки прямостоячей весьма эффективны в борьбе с простатитом. Оказывается, бабушка не случайно называла корень калгана «мужицким» лекарством!

И, наконец, вот он, рецепт бабушкиного снадобья из лапчатки

Настойка из корня лапчатки: граненый стакан (примерно 200 граммов) измельченных корней калгана заливается литром коньяка (можно использовать медицинский спирт, хороший домашний самогон или, на крайний случай, водку). Настаивается в темном месте одну полную лунную четверть на убывающей луне. Это обязательное условие, поэтому придется заглянуть в лунный календарь. А принимать лекарство рекомендуется по две столовые ложки (40гр.) за 20 – 30 минут перед последним приемом пищи. Когда закончится содержимое банки, нужно сделать месячный перерыв, а затем курс лечения повторяют.

И можно не волноваться, что ежедневный прием настойки калгана может вызвать пристрастие к алкоголю. Если человек не злоупотребляет спиртными напитками, коньячная настойка калгана никогда не станет спусковым крючком к алкоголизму. Кстати, бабушка частенько советовала женам выпивох поить своих супругов отваром овса с изюмом вместо чая или компота.

И еще одно маленькое дополнение: корень лапчатки, как и само растение, не относятся к списку сильнодействующих и ядовитых растений, поэтому, практически, не имеют противопоказаний.

Будьте здоровы!

При любом применении лекарственных препаратов, необходимо посоветоваться с врачом.

Страница о всех лекарственных растениях в Приморье
Скачать книгу: Основные лекарственные растения Приморского края

 

Доска бесплатных объявлений на Блоге Отшельника

Еще записи из рубрики: Растения

 
 

Комментарии к записи "Лапчатка, «Мужицкий корень»"

Посмотреть последние комментарии
  1. Действительно, корень калгана — хороший помощник здоровью. Но только надо учитывать, что существует калган — лапчатка, многолетние растение семейства розоцветных (Tormentilla erecta) — лекарственное растение. И калган — галгант — галанга меньшая, многолетнее растение семейства имбирных, использующееся в качестве пряности. Внешне эти растения абсолютно разные, поэтому прекрасная подсказка любознательным, иллюстрация к статье. Именно такой он, лекарственный калган!

  2. Удивителен тот факт, что такое невзрачное с виду растение обладает целым рядом целебных свойств. При этом учеными доказано отсутствие побочных действий при применении отваров лапчатки прямостоячей. При сборе лапчатки нужно учитывать, что это растение очень похоже на всем известный лютик, который не имеет таких мощных лечебных качеств.

  3. Невзрачное? Со стороны это выглядит как желтые цветы. Кстати, кто-то из соседей разводит такие растения… ;)
    К сожалению, дальше соседской клумбы это растение не продвинулось. Бывало время, лапчатка росла и на лугу. Но на него пригнали стадо овец, и те сравняли всё с землей. :(
    Ревматизмом я не страдаю — Бог миловал. А от стрессов я спасаюсь пока другими методами. Так что корни этого растения пока не понадобятся… ;)

  4. Не совсем поняла из статьи это лапчатка белая имеется ввиду? Почему тогда цветы желтые? Знаю, что лапчатка белая это очень полезное растение для восстановления функции щитовидной железы.Она используется и при гипофункции и гипертиреозе.И это достаточно редкое растение. А на фотографию смотрю, мне кажется такой лапчатки у меня полный огород. Может быть такое в ленинградской области? Если разновидностей лапчатки много, то нужно вообще-то уточнять какая именно.

    • Если бы вы внимательней смотрели, то под заголовком: «Лечебные свойства Лапчатки» написано, что это лапчатка прямостоячая.
      Лапчатка белолистная (тоже растет в Приморье), которую вы упомянули, это один и тот же род. Лечебные свойства у них схожие.
      Есть еще 7 видов лапчатки, применяемых в народной медицине, и по свойствам они все одинаковы, только произрастают в разных регионах.
      В статье говорится о лапчатке прямолистной распространённой в Приморском крае.

      • Ну обижаете. Я такие вещи внимательно читаю. Просто слово «прямостоячая» как-то не ассоциировалось с подвидом лапчатки. Спасибо за разъяснение.

  5. Регулярно принимаю разные травки для профилактики и лечения, но, как говорится — век живи, век учись! Про лапчатку раньше не слышал, хотя с давлением и сосудами проблемы есть. Схожу к бабушкам на рынок и поспрашиваю про эту травку, или в аптеке поищу)

  6. Привет,я даже не слышала о таком растении.Но мне так интересно читать ваш блог,я узнаю так много нового и интересного.Вот и сегодня узнала о Лапчатке.Знаете природа не перестает меня удивлять,она такая молодец,все для человека,только человек не ценит этого

  7. Чудо растение лапчатка «Мужицкий корень», произрастает в Приморье и на камчатке. Используют целебный корень как противовоспалительное, вяжущее и кровоостанавливающее средство. Помню, друг рассказывал, что был в Приморье и там случайно поранил руку. И только благодаря мужскому корню, удалось остановить кровь

  8. У моей бабушки тоже росло данное растение. Мне конечно это было неинтересно, но то что оно было, запомнил. Так как у меня в детстве часто были обветренные губы, так вот она делала смесь. Рецепт не помню, наверное такой же, как указан в статье.

  9. Я даже не предполагала, что лапчатка может быть на столько полезным и нужным растением. Большое спасибо Вам!

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Подписаться, не комментируя

1MB/0.00188 sec