Лечение маслами

Лечение масламиВ наши дни полки больших продовольственных магазинов изобилуют самыми разнообразными растительными маслами. Не отстают от них и аптеки, где особо недоверчивые покупатели могут приобрести масла – лекарства, признанные и официальной медициной: масло расторопши, виноградной косточки, грецкого ореха, льняное, конопляное, тыквенное, кедровое.

Все растительные масла – это концентрированные биологически активные вещества, синтезированные живыми растениями из почвы, воды и энергии солнца. Их ценность заключается в содержании большого количества витаминов, микроэлементов и прочих соединений, обладающих полезными и даже целительными свойствами для нашего организма.

Необходимо, однако, учитывать, что количественное и качественное соотношение этих компонентов в маслах очень сильно отличается. Подбирать же для себя масло следует исходя из его состава и полезности, и непременно, прислушиваясь к своему вкусу.

Льняное масло

Основная его ценность, как, впрочем, и всех растительных масел, в содержании комплекса полиненасыщенных жирных кислот. По-научному их называют незаменимыми. А незаменимы они потому, что жизненно необходимы организму человека для функционирования, но в нем не образуются и получаем мы их только с пищей. Прежде всего, это касается омега-3, содержание которой в льняном масле вдвое выше, чем в рыбьем жире.

Богато льняное масло и жирорастворимыми витаминами, необходимыми для работы мозга, половых и других органов. Рекомендуют его при комплексном лечении рака молочных желез и прямой кишки, в качестве профилактического средства сердечно — сосудистых заболеваний, снижении кровяного давления. Оптимизации работы нервной системы, зрения, почек и мочевыводящих путей. Рекомендуется тем, кто стремится похудеть.

Конопляное масло

Это традиционно русское масло долгое время было незаслуженно предано забвению, и лишь последние годы вновь появилось в продаже. А ведь это настоящий кладезь витаминов: А, В, С, D и тех же незаменимых жирных кислот. В борьбе с наркотическими растениями конопля была почти повсеместно истреблена, хотя масло получают из сортов, не содержащих наркотические вещества – масличной конопли. Профили лечения этим маслом очень широки – от старческого склероза, ревматизма и фурункулеза до неврозов и бессонницы.

Масло кукурузное – для здоровья нужное

Чистое кукурузное масло лишь немного дороже традиционно используемого хозяйками подсолнечного, а вот польза его неоспоримо выше. Ненасыщенные жирные кислоты, в прекрасном соотношении содержащиеся в нем, способствуют очищению сосудов и крови от балластного холестерина, что незамедлительно сказывается на уровне артериального давления, улучшает состояние больных атеросклерозом. Оно оказывает благотворное воздействие при лечении почечнокаменной и желчнокаменной болезни, аллергических и кожных заболеваний, а также бронхиальной астмы.

Кукурузное масло чрезвычайно богато линоленовой кислотой, благодаря которой нормализуется липидный обмен в организме, что в свою очередь, играет важную роль в профилактике тромбообразования. Кроме того, его рекомендуют принимать в послеоперационном периоде – ослабленным больным для повышения иммунного статуса.
Можно порекомендовать один ценнейший рецепт для рассасывания опухолевых новообразований: в равных пропорциях смешиваются кукурузное масло, сок черной редьки, активированный сок алоэ и 70 процентный спирт. Состав должен настояться в прохладном темном месте не менее недели. Принимают его 3 раза в день за полчаса до еды по одной столовой ложке.

Тыквенное масло

Это масло содержит никотиновую кислоту (или витамин РР), принимающую участие в клеточном дыхании, а также витамин Е, препятствующий образованию кровяных сгустков – тромбов. Биофлавоноиды и каротиноиды тыквенного масла – мощные антиоксиданты, защищающие наши клетки от повреждений. Это масло – богатый источник цинка и селена, поэтому неоценима его целебная сила для клеток печени и желчного пузыря. Выведение токсинов и нормализация секреции желчи тоже под силу тыквенному маслу. С давних времен народные целители использовали его для борьбы с кишечными паразитами.

Ореховые масла

К этой обширной группе масел относятся и кедровое, и кунжутное, и грецкое, и масло орехов пекан. Они отличаются ярко выраженным, концентрированным ароматом, однако, очень не стойки в хранении за счет быстрого окисления. Основу этих масел также составляют жирные кислоты, микроэлементы, витамины. Масло грецкого ореха богато фосфором, йодом, железом, кобальтом. Кедровое – рекордсмен по содержанию витамина Е. Кунжутное масло может служить источником кальция, причем в отлично усвояемой форме.

Масло расторопши

Это масло часто называют маслом Девы Марии за счет его использования в целях омоложения кожи. Но омолаживающее действие далеко не самое ценное качество масла расторопши. Издавна было замечено лечебное воздействие растения чертополох молочный, или расторопша на печень и желчный пузырь. Масло, полученное из семян чертополоха, помимо свойственных всем растительным маслам набора целебных компонентов, содержит уникальное вещество – силимарин. Его смело можно назвать прицельным защитником клеток печени от спазмов и всех видов токсинов. И даже такие тяжелейшие недуги как цирроз и жировое перерождение печени могут быть побеждены с помощью этого чудесного продукта. Можно также отметить эффективность масла расторопши при лечении алкоголизма и наркомании (в комплексной терапии), а также ринитов, фарингитов, заболеваний полости рта. Более того, это масло предохраняет организм от отрицательного побочного воздействия лекарственных средств.

Приготовим лекарство из льняного масла

На основе доступных растительных масел можно самостоятельно приготовить отличные лекарства – экстракты. Масло впитывает в себя и сохраняет полезные свойства трав и цветов, ягод и овощей.

Приведу пример из народной медицины лишь нескольких. На основе льняного масла (допустимо подсолнечное или оливковое) легко заготовить зверобойное масло, которое выручит при ожогах, герпесе, стоматите, пародонтозе.

  • На стакан масла – основы необходимо взять половину стакана свежей измельченной травы, и настоять в темном месте в течение месяца. Затем траву отжать, экстракт процедить, хранить в прохладном месте. Средство выручает и при почечнокаменной болезни, при закупорке желчных протоков, а также используется для борьбы с глистами.
  • Второй рецепт – чесночное масло. Уверена, многие уже оценили по достоинству это средство для лечения спазмов сосудов головного мозга, склероза, одышки сердечного происхождения. А приготовить его очень просто: очистить и растолочь среднюю по размеру головку чеснока, залить массу нерафинированным подсолнечным маслом (один стакан), и выдержать в холодильнике неделю. Курс лечения должен продолжаться от одного до трех месяцев, а принимают масло по чайной ложке, в смеси с таким же количеством лимонного сока – три раза в день за несколько минут до приема пищи.

Вот такие простые и доступные методики исцеления с помощью привычных растительных масел давно известны в народе. Но нельзя забывать, что все хорошо, что в меру. И растительные и животные жиры необходимы человеку, нужно лишь помнить, что норма потребления жиров – не более 100 граммов в сутки, а растительных – 30 миллилитров.

Советуем ознакомиться с рубрикой: Здоровье и медицина, где вы сможете скачать понравившуюся электронную книгу.

 

Доска бесплатных объявлений на Блоге Отшельника

Еще записи из рубрики: Народный лечебник

 
 

Комментарии к записи "Лечение маслами"

Посмотреть последние комментарии
  1. Масло растений очень широко используется в современной медицине. Также экстракты растительных масел применяются и в косметических средствах.
    В наше время всё больше люди доверяют современным препаратам, и в упор не замечают (и не хотят замечать, наверное) того, насколько полезны сами растения, а не только вытяжки из них. В растениях же всё полезно и применимо — начиная от цветков и заканчивая корнями. Нужно только знать и уметь пользоваться всеми свойствами растений…

  2. Пользовалась кедровым маслом-пила по ложечке в день, кунжктное купила, но видимо не очень качественное попалось -не пошло, сделаю маску для волос. Кроме того делала и пользовалась зверобойным и репейным. Вообще масла-это просто кладезь полезных веществ и здоровья, только пользоваться надо правильно

  3. Отличная статья:)Я пила при лечении язвы льняное масло по столовой ложке утром натощак:)Очень помогло.Так де использую и репейное,льняное масло для масок для волос.

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Подписаться, не комментируя

0.99MB/0.00211 sec