Легавые собаки – наиболее любимые и распространённые в Европе

На протяжении многих тысячелетий, наравне с волками, гончие собаки охотились на дичь.

Во времена глубокой древности среди них были особи, которые, обнаружив птичье гнездо или лёжку дичи, замирали, подняв лапу и вытянув морду, они ожидали нужного момента для броска. Древние охотники заметили эту особенность и научились её использовать. Так и появились охотничьи собаки, способные охотиться на пернатую дичь и небольших зверей. Со временем гончие собаки утратили способность охоты за пернатой дичью, потому что охотники не отстреливали её, а отлавливали, набрасывая сети. Собаки же применялись, главным образом, для охоты только на зверей.

Современные породы легавых

Современные породы легавых были выведены на основе этих собак, потому что мест, позволяющих использовать для охоты гончих, становится все меньше. Охотничьи угодья иссякают, а это и является причиной широкого применения легавых собак. Например, кинологи насчитали уже сорок пород легавых.
Одной из наиболее распространенной и любимой на Европейском континенте стала легавая собака. На охоте легавые собаки отыскивают дичь и показывают охотнику ее укрытие. Когда охотник приблизится к логову и даст знак, собака вспугнёт дичь и ляжет, дожидаясь выстрела. После выстрела она бросается за добычей, находит ее и приносит охотнику. Целый ряд продуманных действий выполняет легавая собака на охоте. Большинство из них врожденные, а некоторые приобретены после дрессировки.
Англичане, пытаясь достигнуть максимальной рационализации и эффективности промысла, вывели узкоспециализированные породы легавых. Они только находят дичь и указывают охотнику ее логово. После выстрела они снова поднимаются на поиск новой дичи. Разыскивают добычу и преследуют раненную дичь, доставляют ее хозяину другие собаки, обученные этой специализации.

Международная федерация кинологов утвердила из немецких жесткошерстных легавых три породы:

• дратхаар -проволокошерстная легавая,
• штихельхаар -иглошерстная легавая
• пудель- пойнтер.
Помимо них во Франции разводят гриффона Кортальса.
На основе вышеназванных пород в России разводят тип жесткошерстных легавых, называемых дратхаар принятый за эталон стандарта. После войны был восстановлен близкий к этим легавым чешский фоусек. В Англии для норной охоты была выведена отдельная группа жесткошерстных мелких собак – терьеры.
Наряду с прямошёрстными в Европе широко распространены бородатые породы, называемые у нас брудастыми. Клокастая шерсть появилась в результате скрещивания с косматыми овчарками.
Жесткошерстная легавая собака имеет высоту в холке от 60 до 65 см для кобелей. У нее крепкий и мощный костяк. Мускулистая спина и сильная и объемная грудная клетка, а так же широкая постановка ее конечностей, придают легавой собаке силу и устойчивость.

К европейским легавым собакам предъявляют следующие требования.

Легавая собака на охоте безукоризненно подчиняется хозяину. Она понимает язык его жестов и строго выполняет все его команды. Ни какие непредвиденные обстоятельства не могут отвлечь её внимание от выполнения данной ей команды.
Только по приказу хозяина она может подойти к нему. Поиск она начинает только по команде. До начала охоты собаку ведут на поводке рядом с ее хозяином. Во время поиска легавая не отходит далеко и при нахождении дичи делает стойку.
Закончив поиск, собака по команде подходит к охотнику и следует за ним, не отвлекаясь на запахи. Снова на поиск она пойдет после новой команды хозяина.
Обнаружив дичь, затаившуюся в своем логове или гнезде легавая делает стойку и замирает до того времени, пока не подойдет охотник и не вспугнет дичь. Собака в этот момент обязательно ложится и ожидает выстрела. Затем по команде она бросается на поиск подранка, находит его и подносит хозяину, не потрепав и не помяв, передает охотнику.
Даже из холодной воды собака достает дичь и доставляет охотнику. Если ей приказано искать подранка по следу, то она, выполнив приказ, подает голос, чтобы охотник подошел к ней. Только обученная легавая собака может сделать охоту успешной Врожденные качества легавой собаки прекрасны, но, несмотря на это, если она не обучена всем приемам охоты, то может потерять дичь. Хорошая школа поможет развить ее природные качества. Необученная легавая собака может испортить охоту. Она может повредить дичь, набросившись на неё. Постарается взять дичь других охотников.

Для собак проводятся соревнования.

Для легавых собак предусмотрены общие соревнования, весенние и осенние соревнования.
Весенние соревнования проводятся для молодых собак, где главную оценку выставляют за их врожденные охотничьи способности.
Осенние соревнования легавых собак оценивают качество обучения, усвоенные уроки школы.
Общие соревнования подводят итог обучения и природных качеств легавой собаки. Она должна беспрекословно выполнять команды и соответствовать требованиям, описанным выше. Обязательно берется во внимание то, что команда собаке подается один только раз.
В тех районах, где популярна и хорошо организована охота с легавыми проводят соревнования в полевых условиях. На них проверяют скорость, а так же точность нахождения логова дичи, правильную стойку собаки. Легавые собаки, победившие в полевых испытаниях, участвуют в разведении своей породы.

 

Доска бесплатных объявлений на Блоге Отшельника

Еще записи из рубрики: Охотничьи собаки

 
 

Комментарии к записи "Легавые собаки – наиболее любимые и распространённые в Европе"

Посмотреть последние комментарии
  1. как без собаки да на охоту? это как для алкоголиков пойти куда то и забыть бутылку водки! ссобака на охоте-это пол охоты! была у меня собака охотничья, да померла, и с тех пор как не на охоту не ходил и собак не заводил, вот читал статья и так собаку захотелось, да с ней на охоту! но это такой труд, выучить собаку чтоб она охотилась правильно, в общем буду сидеть и взвешивать все плюсы и минусы! всех с наступающим!

  2. Легавые отличные охотники. Особенно в этом плане нравиться драатхар. Помимо природной красоты и великолепного ума эта собака обладает превосходным обонянием и выдержкой. До поступления команды от хозяина на поднятие дичи может стоять в стойке очень продолжительное время.

  3. Согласен, легавые собаки отличные помощники на охоте, без которых для охотника профи просто нет интереса и смысла на охоте. Мой отец не смог купить чистокровного легавого, но он отлично сумел обучить собаку. Так тот выганяет всех и зайцев, и лису и даже кабана. Отец им доволен и теперь это его главный друг на охоте

    • Соглашусь, что легавые собаки могут работать по всем видам дичи. Однако когда они работают и по копытным, и по птице, то их умение в итоге распыляется. Все таки лягаши должны выполнять свое предназначение, иначе о чистоте породы можно будет забыть навсегда.

  4. Самое главное не испортить нюх легавой в раннем возрасте, когда многие охотники пускают их для поиска дичи на лугами с сильными ароматами пахучих трав (полынь, чабрец). есть вариант, что собака вообще работать не будет.

  5. Легавые собаки роспростронены потому что они ответственные и у них очень хорошая чуйка которая есть не у всех охотничих собак.Ети собаки есть во всех углах мира,и в каждом охотнечем доме.Ети собаки так же виигрывают в разных спортивных соревнованиях и потому их режче покупают!!!!!

  6. Вообще, легавые и охотники хорошие, и сторожа очень неплохие. Но всё-таки основное их предназначение — это поиск вещей и, собственно, поиск и выгон дичи на охоте.
    Я лично не встречал ни одной легавой на привязи, но знаю, что преданность своему хозяину у них развита очень сильно. ;)

  7. Согласна с многими коментариями. В наше время на охоту без охотничей собаки нету смысла идти, или правильней будет сказать тяжелее поймать. Ведь собака такого рода очень быстрая да и умная, знает когда надо идти в погоню, а хозяин для неё всегда на первом месте.

  8. Где и кому бы ни попадалась на глаза эта собака, даже человеку, далекому от охотничьей увлеченности и не знающему настоящего названия породы, ее всегда называют охотничьей. Действительно, облик немецкой короткошерстной легавой, или курцхаара, поистине охотничий.
    Ле-гавая собака в отличие от многих других пород довольно быстро стала восприниматься своей работой в большей степени именно в эмоциональном плане. Ни один человек, видимо, не сможет до конца постигнуть таинственный смысл охотничьего инстинкта, который разделяет с ним его четвероногий сотоварищ.

  9. Охота с легавой в первую очередь требует безукоризненного послушания собаки. Иногда охотник не может голосом отдать команду, поскольку это может спугнуть дичь. Легавая собака должна пройти хорошую школу, чтобы ее природные качества получили полное развитие и применение. От необученной легавой хозяин не только не получит никакого толка, но, более того, такая собака способна испортить любую охоту, поскольку она будет бросаться на убитую дичь и портить ее зубами или будет спешить взять дичь, подстреленную другими охотниками.

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Подписаться, не комментируя

1MB/0.00222 sec