Лесной орех (Лещина)

Продолжаем публикации о растениях Дальневосточной тайги.
Нетронутая, своеобразная субтропическая природа тайги Приморского края является колоссальным богатством Дальнего Востока. Уникальный характер Приморской природы проявляется в сочетании таежного растительного мира с широколиственными видами, сохранившимися с эпохи ледникового периода. Темнохвойные породы леса Приморья прекрасно гармонируют с такими деревьями, как: монгольский дуб, тис, клен, маньчжурская лещина и разнолистная лещина. Именно о последнем творении природы пойдет сегодня речь.

Лесной орех (Лещина)

Лещина маньчжурская

Лещина маньчжурская и разнолистная являются лесными орехами из разновидностей лещины Зибольда, которая относится к роду лещин семейства Березовых, порядку Букоцветных. Лещина маньчжурская чем-то схожа на Березу, у нее тоже кончики листьев имеют острую форму и висят весной пушистые сережки. Это зимоустойчивая и редкая культура. Растет в заповедных зонах Приморья и охраняется государством. Второе название – лесной орех, так как произрастает в таежных лессовых угодьях. Свое место нашла и замечательно прижилась в подлесье хвойно-широколиственных лесов. Образуя заросли, она очень устойчива к тенистой местности, любит влагу. Представляет собой многоствольный кустарник с молодыми опущенными побегами, ветвится с верхней части кроны. Растет в высоту до 4 или 5 метров, имеет коричневый и коричнево-серый цвет коры, листья имеют округлую форму, как лопасть размером от 9 до 12 см, зубчатые, на ощупь мягкие, с нижней части листа опушенные, имеют длинную и острую вершинку. Весной имеет светло зеленый цвет, летом темно-зеленый, а осенью золотисто- желтый окрас листьев. Также в эту пору лесной орех имеет характерный треск во время распускания почек в резкое потепление. Плоды узкоцилиндрические в колючей обертке, щетинки которых раздражают кожу. Обертка достигает 6 см – это примерно в два с половиной раза длиннее орешка.

Маньчжурская лещина

Орехи сами по себе продолговатые и остроконечные зреют в тонкой скорлупе. Цветет в середине весны, созревает в августе- месяце. Она менее урожайна от своей соотечественницы – лещины обыкновенной. Размножается делением кустов, семенами и корневыми отпрысками, легко поддается пересадке и обрезке. Для лесного маньчжурского ореха свойственна мощная корневая система, вследствие чего она служит успешным закреплением склонов и оврагов. Следует знать людям, у которых есть расположение к аллергии, что ее пыльца аллергена.

К достоинствам лещины относится быстрое созревание, раннее плодоношение, долголетие от 80 лет и больше века в хороших и допустимых условиях роста. Самым большим достоинством являются полезные свойства лещины это: ценное масло, белок, жиры, минеральные соли и вещества, витамин Е и микроэлементы. Кроме того она очень питательна, полезна и вкусна.

Лещина разнолистная

Лещина разнолистная гибридизирует в природе с менее урожайной маньчжурской лещиной. Созревают ее плоды в начале сентября, скорлупа тверже и толще, чем у маньчжурской красавицы. Очень засухоустойчивая и морозостойкая культура, зимой выдерживает мороз до -45 градусов С.

Лещина разнолистная

Применяются эти ценные плоды в медицине, в народных и лечебных целях, сама древесина используется для растопки, в расщепленном виде плетут корзины и плетеные изделия, из длинных тонких стволов делают обручи. А тончайшие ветки путем обугливания применяются как карандаши для рисования. Плоды служат отличным лакомством, из него выжимают масло, а выжимки отлично применяются на кондитерских цехах.

Лечебные свойства лещины

Лекарственные препараты на основе лещины оказывают вяжущее, сосудосуживающее, жаропонижающее и противовоспалительное действие, они увеличивают отделение молока у кормящих женщин, а так же укрепляют стенки кровеносных сосудов.
Их применяют внутрь при простудных заболеваниях, варикозном расширении вен, трофических язвах голени, кровотечении из мелких капиллярных сосудов, для лечения кишечных заболеваний, малокровия, авитаминоза, рахита, колитов, мочекаменной болезни, ревматизма. При увеличении предстательной железы готовят отвар из растертого ореха, коры и листьев лещины. Применяют на ночь в виде микроклизмы. Маслом, выжатым из орехов, в смеси с яичным белком лечат ожоги, а также смазывают голову для укрепления волос.

Приготовление настоев и отваров из лещины

  • Настой из листьев лещины: на 200 мл кипятка берут 20-30г. измельченных листьев, настаивают в течении 4 часов, затем процедить. Принимать по 50 мл 4 раза в день при варикозном расширении вен, язвах голени, подкожных кровоизлияниях.
  • Настой коры лещины: на 200 мл кипятка 20-30г. измельченной коры, настаивать в течении  5 часов, после процедить. Принимать по 50 мл 4 раза в день при расширении вен, язвах голени.
  • Комплексный настой листьев и коры лещины: на 250 мл кипятка 25-45 г измельченной смеси листьев и коры, настаивать в течении 4 часов, затем процедить через марлю. Принимать по 50 мл 3—4 раза в день перед едой при варикозном расширении вен, трофических язвах голени, тромбофлебитах, капиллярных геморрагиях.
  • Отвар из листьев лещины: на 400 мл кипятка 20 г измельченных листьев лещины, кипятить в течении 10 минут, после настаивать в течении 30 минут и затем процедить. Принимать по 100 мл 2—3 раза в день при гипертонической болезни, заболеваниях почек, печени, поносах, гипертрофии предстательной железы.

Применение лесного ореха(лещины)

Рецепт 1: Орехи(ядра орехов) необходимо хорошо растереть и смешать с водой. Принимать по 50 мл 3 раза в день при мочекаменной болезни, кровохаркании, лихорадке, колитах. Примерная пропорция 200 г. ореха на 200 мл воды.

Рецепт 2: Орехи растереть и перемешать с медом. Принимать по 25г. 3 раза в день после еды при малокровии, пропорция 200 г. ядер ореха на 50 г меда.

Можно принимать и ореховое масло по 2 столовые ложки 3 раза в день при аскаридах, эпилепсии, втирать в кожу головы для усиления роста волос.

Страница: О всех лекарственных растениях в Приморье

 

Доска бесплатных объявлений на Блоге Отшельника

Еще записи из рубрики: Растения

 
 

Комментарии к записи "Лесной орех (Лещина)"

Посмотреть последние комментарии
  1. Еще одно прекрасное растение, о котором сложено немало сказок и песен. В детстве мои мама с тетей иногда ездили собирать орехи в Луковню. Это было настоящее событие. И в нашем городке, в парке растет пара кустов лещины, Дозреть, правда не успевают- мальчишки сгрызают в стадии «молочной спелости». Кстати, о целебных свойствах. У моей подруги мама отцу ноги лечила- листьями лесного ореха.  

  2. Кстати, лещину можно выращивать на даче… Я живу в Ленинградской области, у нас в лесах орех сам не растет… Попросили много лет назад знакомых привезти орех , уже 10 лет прекрасно растет и дает отличный урожай. Всем рекомендую…

  3. Вот вот в конце августа в начале сентября и в нашей деревне плодотворно начнут созревать орешки лещины, вот только я этого уже не вкушу — далеко. А вот в 14-16 лет сполна наедались вкусными лесными орешками да и на зиму запасались. Из лещины делали удилища для рыбалки на прибрежную рыбу. 

  4. И я тоже в детстве делал удилище из лещины. Она хорошо гнется. А лесные орехи собирали горстями сушили а потом лакомились. Вкус до сих пор помню.

  5.  Спасибо за ещё одну интересную статью о растениях. Несколько лет назад обнаружились на даче заросли лещины, но кроме того, что орехи очень вкусные, о ценных составляющих как то не задумывался, а вот поди ж ты — целый кладезь всяких полезностей)))!

  6. Хорошая статья, очень люблю этот орех его можно прировнять к мясу в нем содержиться на много больше белка чем в мясе, а еще я масло лещины использую для своих масок, оно имеет регенирирующее действия для кожи лица. 

  7. Лещина — очень приятная находка в лесу. Дело в том, что когда ищещь грибы или ягоды и находишь лещину, буквально забываешь про то, что ты искал. Это просто отличный орех. И кстати, растёт он не только в Приморье но и у нас в Беларуси.

  8. лесной орех очень люблю. Он для меня фактически очень вкусен, плюс еще и крайне полезен. Один минус: это то что его нужно достать из его кожуры и желательно что бы он оставался в своей форме, что у меня получается крайне редко. Мне повезло с географическим размещением, потому что в наших лесах (Брестская область) очень много лещины, соответственно и орехов. Кстати статья очень познавательна. Благодарю автора!

  9. Да, очень интерестное растение, у нас растет обычная лещина ( не знаю, как она называется по научному) ,но она довольно схожа по «харавтеристикам». Удивило, что при раскрытие скорлупы, насколько я понял, лещина потрескивает.

  10. Самые вкусные орешки. Так считаю я и двое моих маленьких детей. У нас целая семейная традиция существует: осенью мы едем в лес, там вместе собираем орехи, затем дома их аккуратно сушим и уже потом садимся на полу, берем полотенца и молоточки специальные и едим, едим, едим.

  11. Прекрастнейшая статья с интерестной информацией для каждого человека. Действительно лещина являеться одним из самых вкуснейших орехов. Мы тоже иногда по осени когда начинают доспевать эти орешки мы дружно всей семей ездим собирать их.Ведь всем известно что употреблять орехи не только вкусно но и очень полезно.

  12. Изумительное растение! А плоды — просто кладезь полезных веществ и любимы практически всеми. В кулинарии повсеместно используется именно, фундук. Просто так «пощёлкать» орешки — просто объедение! Да, орешником впрок запасается не только человек, но и многочисленные обитатели леса, как то, грызуны и различные млекопитающие. Зимой им понадобятся эти припасы. Прячут они их в дупла деревьев, расщелины, просто закапывают в землю. Результатом их «дружной работы» служат всходы молодых побегов замечательной лещины весной.

  13. под находкой в приморье очень урожайный природный сорт лещины не отличается от фундука

    • Роман, подскажите, пожалуйста, где под Находкой растет такая лещина? Еа полуострове Муравьева Амрского много кустов, но они без плодов почему то. Очень нужно. Заранее признателен. Либо куплю у Вас.

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Подписаться, не комментируя

1MB/0.00211 sec