Липа на Дальнем Востоке

Цветы липыВсегда липа славилась своими полезными и лечебными свойствами, и до сих пор ее заваривают, как чай или готовят отвары, которые помогают от многих болезней.
Липа сердцевидная или мелколистная (лат.Tilia cordata Mill)— представляет собой крупное долговечное дерево с раскидистой кроной, растущее в высоту до 30 метров. Листья длинночерешковые темно-зеленого цвета, имеют округло-сердцевидную форму с пильчатым краем и длиннозаостренной верхушкой. Цветки желто-светлого оттенка, душистые с прицветниками, собранные в полузонтики.

Плод — это односемянный орешек. Цветет в середине лета — июле, созревают плоды в осенний сезон — в октябре. Растет до 300 лет, изредка до 600 лет.

В природе Дальнего Востока существует три вида липы — это амурская (лат.Tilia amurensis Rupr.), которая имеет широкояйцевидные, небольшие округлые листья (длиной от 4 до 7 см) снизу голые, края листьев пильчатые. Встречаются в Приморье липовые деревья диаметром, достигающие до 1метра. Старые деревья отличаются темно-серой корой, с продольными бороздами. Края листьев пильчатые. Длина листьев равна их ширине, бело-палевые цветочки собраны в редкие восьми, десяти цветковые соцветия.

Липа Таке (лат.Tilia taquetii Schneid), его отличительной особенностью от амурской липы является густое рыжее опушение черешков листьев и молодых побегов.
Липа маньчжурская (лат.Tilia mandshurica Rupr.ex Maxim) от двух выше упомянутых видов отличается поникающим соцветием и более крупными листьями.
У всех трех видов цветение наступает в разные периоды: раньше всех, в конце июня зацветает липа амурская, через неделю, т. е. к середине лета — липа Таке, позже всех цветет липа маньчжурская.

Распространение

Произрастает липа сердцевидная от Урала до южной и средней части России. Также растет в Западной Сибири, проникает небольшим клином к правобережью нижнего течения Иртыша.
Дальневосточные виды липы растут в Приморском и Хабаровском краях, также захватывает Амурскую область. Найти место на топографической карте Приморского края.
Все вышеперечисленные виды лип обладают полезными свойствами, схожими между собой, поэтому нашли широкое применение при лечении некоторых недугов.

Липа сердцевидная растет среди широколиственных, хвойно-широколиственных лесов. Редко встречается липовая роща, в основном растет совместно со многими другими породами, в особенности с дубом. Теневынослива, предпочитает дренированные плодородные почвы. Благодаря позднему цветению хорошо переносит весенние заморозки.
Дальневосточные виды лип тоже распространены на территории кедрово-широколиственных лесов. Липы маньчжурская и амурская растут в частности по нижним частям склонов и в долинах рек, выше их растет липа Таке.

Полезные свойства, химический состав

В липовых цветках содержится эфирное масло, в его составе находится сесквитерпеновой спирт — фарнезол (что является основным компонентом эфирного масла, от которого зависит аромат свежего сырья); флавоноиды, полисахариды, которые включают галактозу, рамнозу, глюкозу, ксилозу, арабинозу и галактуроновую кислоту. Также в цветках содержатся аскорбиновая кислота, тритерпеновые сапонины, каротин, горькие, дубильные вещества, слизи и воск.

Фармакологическое действие липы

Настои, отвары цветков липы оказывают жаропонижающее, противовоспалительное, потогонное, седативное, мочегонное, спазмолитическое, вяжущее, болеутоляющее, отхаркивающее действия, обладают антисептическими свойствами, также понижают артериальное давление, ускоряют процессы регенерации ткани и повышают секрецию желчи и желудочного сока.

Считается, что лечебное действие цветков дерева связывают изначально с наличием флавоноидов: кемпферола и кверцетина.
Лекарственные формы: цветки и плоды липы, настой, брикеты, потогонный сбор, в состав которого входят смеси в равных частях липы и малины.
Цветки липы, как лекарственное сырье включены в Государственную Фармакология (ГФ XI).

Применение цветков липы

  • Отвары и настои соцветий липы, знакомых многим под народным названием «липовый цвет», используют в качестве противовоспалительного и жаропонижающего средства при простудных, инфекционных, респираторных, гриппе и прочих заболеваниях.
  • Липовый настой отлично подходит для полоскания ротовой полости при хронических, острых и воспалительных процессах, стоматите, ларингите, ангине. Также для полоскания используют отвар, в который добавляют пол чайной ложки соды.
  • Липовый цвет принимают в виде горячего настоя при сосудистых кризах, гипертонической болезни, климактерических расстройствах. Этот лечебный напиток способствует обильному потоотделению, снижению артериального давления, выделению хлоридов, действует успокаивающе на организм человека. В аптеках продается измельченная трава липового цвета и встречается в готовых фильтр-пакетах в качестве чая.
  • Не все знают, что рекомендуют при нервных заболеваниях липовые ванны, которые благотворно влияют на нервную систему, успокаивая ее.
  • Рекомендуется также протирание кожи, остатками раствора липового цвета, в проблемных жирных зонах лица, что способствует снижению жирности.
  • В виде примочек, припарок настои липового цвета используют при невралгиях, невритах, ожогах, заболеваниях суставов, язвах, геморрое.
  • Листья липы вместе с почками собираются свежими и используют в качестве компресса при головной боли.

Хорошим желчегонным средством является кора липы.

  • Способ приготовления: заготавливают ее зимой, изначально хорошо сушат, перетирают в порошок, из которого потом заваривают чай. Он является хорошим средством не только для лечения простудных заболеваний, но и цистита, мочекаменной болезни и воспалительных процессов кишечника и желудка, связано это с его мочегонными свойствами.

Липа

  • В традиционной и научной медицине применяют также липовый уголь, обладающий уникальным свойством. Добывают его из веток и древесины липы. Такой уголь способен поглощать и адсорбировать токсины, вредные вещества в объеме, который превышает его собственный объем в девяносто раз.

Не обошлось без липового сырья в виноделии. Цветки липы, которые содержат эфирное масло с приятным ароматом, применяют в ликеро-водочной отрасли.
Липа является важнейшим медоносом, ведь мед на основе липы считается лучшим по целебным свойствам и вкусу.
Легкая мягкая древесина широко используется и ценится в столярной и мебельной индустрии.
Имеет декоративные качества, благодаря чему широко используют для озеленения.

Заготовка сырья липового цвета

Сбор цветков производится только в не ветреную сухую погоду во время цветения. Собираются цельные соцветия с прицветным листом. Сырье, собранное в более позднее время, в то время когда часть цветков отцвела, в процессе сушки буреет и крошится, становится не качественным. Поэтому рекомендуется собирать во время и в благоприятную погоду.

Липовый цвет довольно быстро высыхает в хорошо проветриваемых помещениях, в тени, на чердаках или в сушилках при средней температуре 40-45°С. Сырье на солнце обесцвечивается. Из-за ломкости осей соцветий заготовку не ворошат, а аккуратно раскладывают тонким слоем. При сушке приятный запах цветков практически пропадает. Процесс сушения прекращают, как только цветоносы становятся ломкими. В результате сушки удаляются побуревшие соцветия и поврежденные насекомыми. Также сушат плоды липы ,что является ценным сырьем. Собирают, измельчают и используют в качестве кровоостанавливающего средства при наружных кровотечениях.

Хранить заготовленное сырье положено в сухом темном с отличной вентиляцией помещении: на складе — в тюках, кипах, в аптеках — в закрытых ящичках. В виду того, что сырье подвергается повреждению, измельчению следует при хранении соблюдать осторожность. Срок годности лекарственного сбора составляет два года.
В одном гектаре липового леса содержится более 1,5 тонны нектара.

  •  Противопоказания к использованию липового чая: важно помнить, что чай из липы прежде всего является лечебным и не стоит злоупотреблять им. Так как он повышает защитные функции организма и имеет потогонное свойство, он дает определенную дополнительную нагрузку на сердце. Поэтому не рекомендуется в виде ежедневного применения.

Страница: О всех лекарственных растениях на сайте
Скачать книгу: Основные лекарственные растения Приморского края

При любом применении лекарственных препаратов, необходимо посоветоваться с врачом.

 

Доска бесплатных объявлений на Блоге Отшельника

Еще записи из рубрики: Растения

 
 

Комментарии к записи "Липа на Дальнем Востоке"

Посмотреть последние комментарии
  1. Да, действительно липа очень ценная и лечебная. Мы всегда собираем ее цвет, чтобы потом делать отвары. Такие отвари хорошо помогают при простудных заболеваниях. Я вообще считаю что заготовки липового цвета должны быть в каждом доме. Ее отвар не только очень полезный но и весьма вкусный.

  2. Липа, как ни странно, всё-таки больше наше дерево, чем азиатское, поскольку климат у нас более приемлемый.
    О целительных свойствах деревьев можно написать огромную книгу размером с советскую энциклопедию. Просто ещё не все свойства плодов всех деревьев (и самих деревьев) не до конца изучены. :)

  3. У нас, в Подмосковье растет липа сердцелистная, кстати, сейчас она цветет, и на аллеях чудесно пахнет медом. Так получилось, что в нашей семье таблетки не любят, раньше мы травы заготавливали сами, и помню с детства, как мы ходили собирать липовай цвет. Помню, как бесили «собиратели» которые из-за цветов обламывали ветки!

  4. Липа одно из лучших деревьев. Красиво цветет, очень приятный запах и отличный медонос для пчел. Одним словом очень полезное дерево.

  5. Действительно, липа — это очень полезное растение, интерстно, что лечебными свойствами обладают, наверное, все её подвыды, независимо от места их произрастания. можно предполоожить, что данная особенность характерна и для других видов растительности. Вообще приморский край очень богат на лекарственные растения, что служит ещё одним важным фактором, который должен способствовать его сохранению в первозданном виде.

  6. Дерево, дерево жизни, которое дарит нам много интересного и красивого. Цвет, который нам дарит свою силу для лечения наших болезней. Что тут сказать, природа подарила нам прекрасного доктора.

  7. Действительно, ЛИПА есть не только одно из самых распространенных лекарственных, так сказать, — деревьев не только на Дальнем Востоке, но и по всей России и в странах европейского ближнего зарубежья России. В тяжелые /материально/ времена после того, как все вдруг страны стали независимыми, а экономики пошли в развал, мне приходилось лично несколько сезонов собирать «липовый цвет» всей семьей для приработка, высушивать и сдавать на пункт приема сушеную массу. Не такое это легкое дело, ибо цвет очень легкий, а сушить массу в обычной квартире очень неудобно. С тех пор /с середины 90-х годов/ на зиму обычно высушиваю для себя немного липы, завариваю и пью в охотку липовый чай.

  8. Всего существует много разновидностей видов липы, которые обладают разными лечебными свойствами. Поэтому, очень важно выбирать тот сорт липы, который помогает именно при вашем заболевании. Очень важное значение имеет время сбора цветков. От этого напрямую будет зависеть целебные свойства отвара.

  9. Я даже и не знала, что липа может снизить температуру и уталить боль, это просто какое то открытие у меня. И вот скопировала Заготовка сырья, думаю попробовать сделать отвар. Вы же согласитесь, что ребенку во время простуды лучше давать такой отвар, чем таблетки, которые напичканы химией. Так что будем знать и применять на практике.

  10. Узнала очень много интерессных фактов о розвитии и употреблении человеком — липы. Я знала что можно заваривать из неё разные настойки, но неимела нималейшего представления о её способностях.

  11. На самом деле, липовое дерево-лекарство от всех недуг. Я знаю что, кроме пользы липового цвета при простуде, цветки эти помогают и при избыточном холестерине и зашлакованности организма. Недаром и пчелки любят это чудное дерево!

  12. Многие люди от старого до малого знают полезные свойства липы!
    Липа является не только лекарственным деревом для людей но и большое значение имеет в мире летающих насекомых.
    С помощью своих разнообразных свойст липа полезная для организма и летающих насековых.
    Для примера : Возьмем пчел.В зимнее время для подкормки пчел используют специальный отвар с липы, называется липовый сироп который поддерживает жизнидеятельность пчел в зимний период.

  13. Липовый мёд (в смысле мёд, сделанный из цветов липы) — по-своему полезен. Как и любой мёд, его много не съешь, но и вреда от переедания медом не будет. Продукт натуральный. Его, говорят, даже диабетики могут есть, и без последствий для их здоровья. Особо ценится зернистый мёд…
    Сам я, правда, липовый мёд ещё не пробовал, но подумываю его где-то купить. ;)

  14. О полезных свойствах липы я знаю. И с удовольствием бы ее применяла, но к сожалению, у нас липа не растет. Может быть выше, в горных районах и есть липовые деревья. Не знаю. Липовая древесина очень поддатлива для резьбы по дереву, и умельцы вырезают из нее роскошные орнаменты и фигуры.

  15. Как растет и где растет Липа читаю впервые. А до этого только и видел Липовую вагонку у себя в бане. Вот теперь я узнаю насколько Липа ценное дерево. С удовольствием посмотрел бы на это чудо дерево, да и его лечебный чай надо бы попробовать. И из цветков оказывается можно неплохую настойку приготовить, имеется в виду крепкие напитки домашнего производства.

  16. Прочитал статью и стало интересно: отличается ли по вкусу чай из липы из нашего региона(Украина), от дальневосточной? Нашу я пить очень люблю, даже не из за пользы, а просто нравится вкус.. Теперь навязчивая идея попробовать вашу))

  17. Я помню, как мы с бабушкой ходили в лес. И она обязательно приносила из леса лыко липы. Потому что лыко использовали в деревне и для изготовления веревок, и для плетения лаптей, для изготовления различных видов туисков, корзин. А еще ни одна баня не могла обойтись без мочалки из лыка. А для любителей вязали и веники из липы. А какие ложки вырезал дед из липы. И я до сих пор вспоминаю восхитительный вкус и аромат липового меда.

  18. Липа — это как раз то дерево. цветки которого использовали для приготовления отваров наши предки. Ведь чай пришел как напиток в наши края позже, когда наладилась торговля с дальними южными странами. А наши предки сушили соцветия липы и пили отвар так же, как мы сейчас пьем чай. И польза от такого отвара для здоровья, и напиток вкусный. Жаль, что многие не используют в своем рационе настой липы, а пьют только чай да кофе.

    • Почему не пьют. Просто его сейчас принято пить как настой от простуды. Хорошо известны лечебные свойства отвара липового цвета при простуде, ангине и главное от кашля.

  19. Обожаю чай из липового цвета. Каждый год жду. когда зацветет липа и собираю цветки, сушу их и завариваю чай из них. Очень вкусный чай получается из липового цвета. А запах напоминает сразу о лете. когда собирал эти цветочки с дерева. Да и мед липовый очень вкусный.

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Подписаться, не комментируя

1.02MB/0.00054 sec