Ловля камбалы

Середина июля это открытие морского сезона в Приморском крае, и многие любители активного отдыха устремляются к берегам Японского моря. А какой отдых на море без рыбалки и излюбленного объекта ловли камбалы?

Ловля камбалыКамбала – одна из уникальнейших рыб, которая встречается в морях, которые омывают берега нашей Родины. Оба глаза этой рыбы располагаются на одной и той же стороне. Причем одна из этих сторон окрашена, а вторая нет. Еще один необычный факт – это то, что в воде она располагается не на брюхе, а лежит на боку. Не всем известен тот факт, что камбала при рождении абсолютно нормальна, т.е. расположение глаз классическое (слева и справа). В этот период она обитает на глубине и питается зоопланктоном, и только потом опускается на дно, после чего один глаз у нее начинает свое перемещение на ту же сторону, где расположен второй.

 Купить продать рыболовные приманки на камбалу и корюшку, бесплатные объявления

Вместе с этим камбала теряет свой пузырь, необходимый для плавания. По окончанию всех этих превращений она ложится боком на дно и начинает донный образ жизни.

Для наглядности, смотрим фото-отчет о ловле камбалы в пос. Тавричанка Приморского края и еще один отчет о ловле наваги.
Из-за того, что плавники камбалы совершают колебательные движения, перемещение данной рыбе схоже с полетом птицы. Тело, во время перемещения, изгибается снизу вверх и сверху вниз, в отличии от большинства рыб, изгибы, тела которых осуществляются из стороны в сторону. Маскируется камбала довольно просто – зарывается в песок, оставляя снаружи глаз и часть головы. Глаза у этой рыбы могут совершать повороты в разные стороны независимо один от другого, что позволяет производить слежение за окружающим подводным миром, наблюдать за добычей и вовремя замечать врагов. Если обнаруживается опасность, камбала становиться ребром, что повышает скорость ее перемещения.

Существует несколько способов ловли камбалы.

Давайте рассмотрим первый и самый распространенный способ – ловля с берега. Для такой ловли используют спиннинг, длина которых от 1,5 до 5 метров, наиболее подходящий тест 150-250 грамм для коротких бланков и 100-180 грамм для более длинных. Возможно также применение жестких речных фидеров и спец удилищ. Также необходима морская катушка, либо же силовая, но не менее сороковки. Леску необходимо использовать морскую, выдерживающую нагрузку на разрыв более 10 кг. Если ловля камбалы производится на песчаном дне, то требуется использовать «якорное» грузило для лучшего сцепления с грунтом. Крепление поводка необходимо рассчитывать так, чтобы наживка находилась на дне, либо чуть-чуть выше него. При ловле камбалы снасть стоит закидывать как можно дальше, а угол удилища должен быть равным 75 градусам по отношению к берегу. Наблюдать за поклевкой можно как по кончику удилища, так и при помощи простых бубенчиков, которые цепляются на вершинку удилища. При ловле на пологом берегу пойманная рыба просто вытаскивается волоком, а вот при ловле с судна (высокий берег, яхта или катер) лучше иметь при себе багорик.

Вторым способом является ловля с лодки.

Для этого способа ловли можно использовать короткие бортовые спиннинги либо зимние удочки, но предпочтение отдается, все таки, спиннингу. Леска от 0,4 до 0,6 мм, диаметр ставки 0,35-0,4 мм, а поводок 0,25-0,35 мм. Если ловля производится в отвес — якорные грузила не требуются. Вес грузила должен равняться 80-120 граммам. При ловле на большой глубине, необходимо опустить снасть под лодку в отвес. К примеру, при слабом клеве я применяю такой метод – два спиннинга пускаю в отвес по бортам, а третьим делаю забросы в разные стороны, бросаю приманку на дно и начинаю её медленное подтягивание до установления снасти в отвес. После чего повторяю заброс. Целесообразно ловить камбалу на те же снасти, на которые ловили зимой.
Поклевка камбалы передается на бланк удилища как несильные рывочки – ждать потяжки не следует, камбала рыба не торопливая – она способна сначала заглотить все крючки вашей снасти и лишь, потом перейти к активным действиям. Пасть камбалы очень крепкая, поэтому срывы происходят довольно редко.
На рыбалке по камбале просто необходимо иметь при себе экстрактор для извлечения заглотанного крючка, либо нож. Но практически отрезать голову каждой второй камбале для извлечения крючка «как-то не красиво», желательно использовать крючки с длинным цевьем. Очень важно помнить, что на брюхе у камбалы выступает очень острый шип, укол которым очень болезнен – это её естественное средство защиты от хищников.

Наживка для камбалы: хорошей наживкой для камбалы могут служить различные моллюски, такие как гребешок, мидия, песчанка. На крайний случай мороженый кальмар, купленный в магазине.

Удачного всем отдыха и хорошей рыбалки!

Фото отчет о зимней ловли камбалы.

 

Доска бесплатных объявлений на Блоге Отшельника

Еще записи из рубрики: Полезные советы

 
 

Комментарии к записи "Ловля камбалы"

Посмотреть последние комментарии
  1. Хочу рассказать еще об одном, на мой взгляд, простейшем способе ловли камбалы. На обычную донку-«закидушку». Изюминка в том, что насадка — морские черви, которых копают на берегу океана во время отлива. Всегда с уловом. Способ опробован в городе Петропавловск-Камчатский.

  2. а у меня был случай ловли камбалы такой: закидывал себе тройники ловя лобана на драчку и тут легкий такой удар.подтягиваю и смотрю какая-то фанерка на крючке, приподнял и смотрю тут камбала.а случай этот был на черном море.

  3. В свое время целенаправленно ловил камбалу, однако ничего не получилось.Теперь попробую еще рз, пометоду описанному тут) вдруг мне улыбнется удача.
    Ах, да если нужен хотинг, милости прошу http://www.4x4host.ru, дешево,оперативно.дальнейшая помощь. Открылся форум, много полезной информации

  4. Давно мечтал попасть на лов камбалы.У нас на Украине в приазовье ее почти не осталось.Иногда можно встретить калкана ,а вообще надо ехать в Геническ чтобы что-то добыть.Ваша статья дает очень полезные рекомендации по ловле спасибо.

  5. Вообще камбала как рыба довольно вкусная и у нас её с удовольствием есть вся семья. Но вот насчёт ловли у меня есть вопросы. Поэтому я больше предпочитаю покупать камбалу уже в готовом виде. Словить уж больно сложно её.

    • Особой сложности при ловле камбалы нет. Ловил её с детства с пирсов во Владивостоке еще когда мне было лет 10. Леска попрочнее, крючок с широким интервалом между острием и ножкой. В качестве наживки морской червь, если нет, то и обычный дождевой пойдет. Рыба жадная, если уж заглотила крючок, то редко когда с него сойдет.

  6. Я тоже слышал рассказ о ловле камбалы в Азовском море в районе Кириловки , но он не идёт ни в какое сравнение с информацией из данной статьи!
    Хотя может благодаря именно тем рассказам, которые всплыли в воспоминании благодаря статье, и воспоминаниям о чудесном вкусе этой рыбы, сама статья была прочитана мной с таким наслаждением)))

  7. камбала самая вкусная рыба ловлю её с детства в японском море всё просто леска до 15 кг на разрыв 3 поводка о.33 на растоянии 20-25 см крючок с длинным цевьём морской червь или кальмар купленный в магазине или просто пройтись по берегу насобирать ракушек и будет вам счастье. удачной рыбалки.

  8. Случайно оказался на рейде. Моряки ловили кабалу на кальмар, клев был плохой. На камбузе повар смог предложить только куринные спинки. Удивительно,но клев был сумасшедший!

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Подписаться, не комментируя

0.99MB/0.00236 sec