Ловля карася донной удочкой

Карась одна из наиболее распространенных пресноводных рыб

Донная снасть

Сегодня мы рассмотрим особенности рыбалки на карася, при помощи донной снасти. Встречается карась почти во всех водоёмах включая те, которые промерзают до дна. Карась — рыба ленивая, бродит редко. Держится обычно у дна, но в жаркую погоду иногда поднимается к поверхности водного зеркала или держится в полводы. Особенности рыбалки на карася донной удочкой весьма примечательны. Так как эта рыба ленивая и всегда имеет достаточное количество корма под носом, то для ловли крупного карася всегда необходима прикормка, лучше привада. Карась – рыба с очень развитым обонянием и всегда не прочь полакомить «вкуснятиной».

 Прикормки и приманки

Среди прикормок наиболее популярны подсолнечный жмых вперемешку с пшеничной кашей в пропорции 1:2. Также в основу прикормки иногда добавляют панировочные сухари, молотые бисквиты, овсяное печенье. Существует много других видов прикормки, но этот самый популярный как в опытных карасятников, так и в начинающих рыболовов. Наживку, обычно, используют двух видов: животную и растительную.

 Животные наживки на карася

(навозный червь, червь — выползок, опарыш) используются преимущественно ранней весной и осенью, когда карась не показывает особый интерес к растительным наживкам, хотя и летом на червя и опарыша идет неплохо. Иногда червей растирают чесноком или добавляют мёда, который карась очень любит. Растительные наживки используются летом и поздней весной, когда температура воды достаточно высока. С растительной наживки можно выделить консервированную кукурузу, перловку, пареную пшеницу которые хорошо держатся на крючке. Приготовить мастырку не тяжело. Немного практики – и вы освоите приготовление этой уловистой растительной насадки! Вообще крупный карась очень переборчивая рыба и рыболову всегда надо иметь несколько видов наживок, как растительных, так и животных.

Оснастка для ловли карася

Рыбалка на карасяУдилище обычно используют фидерное (более подробно о фидерной снасти можно ознакомится, посмотрев видео-ролик о фидерной снасти на нашем форуме), лёгкое и крепкое, длина должна быть не более чем три метра. Кончик должен быть гибким и реагировать на каждое содрогание, так как поклевка карася очень неуверенная. Кормушка должна быть не большая, грушеобразная, весом до 30 грам. Два нижних крючка располагаются ниже кормушки на 6-10 сантиметров в виде коромысла. Для этого можно использовать проволоку либо ниппель. Верхних крючков не должно быть больше двух, так как большее их количество есть бесполезное. Первый крючок должен находиться в 4-7 сантиметрах от кормушки, второй повыше, так что бы при забросах поводки не запутывались. Основная леска должна быть не более 0,3 в диаметре. На поводки лучше брать леску диаметром 0,2 – 0,25. Крючки № 5- 7.

 Место и время ловли карася

Карась жирует обычно рано утром или поздно вечером. Клёв начинается в 4 часов утра и продолжается до 11-12 часов, потом клёв ослабевает и снова усиливается в 16 часов и продолжается до позднего вечера. Иногда клёв крупного карася продолжается и ночью. Место для рыбалки нужно подбирать с учётом особенности дна. Карась любит места с умеренным течением или без него. Дно должно быть илистым или глинистым. Часто крупный карась находится в ямах или гуляет по «бровке». С поднятием водной растительности карась жирует в зарослях тростника, элодее, кувшинок и прочих водорослях. Для большего ознакомления с рыбалкой на карася, можете скачать книгу: Карась. Оснастка и способы ловли, а также прочитать посты: Зимний карасьОсенний карась.

Вот в крации и все, удачной всем рыбалки!

 

Доска бесплатных объявлений на Блоге Отшельника

Еще записи из рубрики: Полезные советы

 
 

Комментарии к записи "Ловля карася донной удочкой"

Посмотреть последние комментарии
  1. Хорошая статья)) Спасибо

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Подписаться, не комментируя

0.98MB/0.00196 sec