Ловля нахлыстом

По просьбе пользователей и посетителей сайта, решил добавить новую рубрику в раздел Рыболову о ловле нахлыстом. Это первая статья будет вводной в этот увлекательный вид ловли, в дальнейшем мы подробно рассмотрим все приспособления и инструкции по самостоятельному вязанию мушек(Мушки для ловли Хариуса, Ленка, Форели, Гольца и др.) для нахлыста. У нас появились пользователи желающие поделиться своими знаниями и опытом.

Итак, в сегодняшней нашей статье мы разберём детали подготовки снастей для такого вида рыбной ловли, как ловля нахлыстом.
Собственно, что же это такое?
Нахлыст — ловля рыбы, основанная на том, что у рыбака не должно быть в арсенале  ни грузила, ни поплавка, а в качестве приманки обычно применяются насекомые. Пост о новых нахлыстовых мушках, для ловли ленка и хариуса в реках Приморского края (Нахлыст, нахлыстовые мушки)
Не сильно вдаваясь в глушь истории, скажем, что ловля нахлыстом в разной форме упоминалась ещё в Древней Греции, а у нас в России начали говорить о нём в 18-19 веке. Но, несомненно, законодателем мод стала Англия. Вот, пожалуй, и на этом закончим наш экскурс в историю.


Нахлыст — это самый естественный способ ловли и успешность его зависит от подбора снасти, катушки, лесы, и многого другого. В причину того, что отсутствует грузило и поплавок — забрасывать лесы нужно ещё научиться, а делать это нужно как можно на более дальнее расстояние.
Итак, начнём по порядку.

Катушка.

Здесь она служит лишь для изменения в необходимый момент длины лесы. Она может быть очень простой по конструкции, но быть достаточно длинной.

Леса.

Нахлыстовая приманка в виде насекомого очень лёгкая и если к этому ещё добавить тонкую лесу выявляется проблема в том, как далеко её можно забросить. Ввиду своей легкости нашу конструкцию далеко не забросить. Следовательно, что леса должна быть, что называется, средней степени тяжести от 10 до 50 грамм, это позволит нам бросить на достаточную длину
Длина же её примерно в 2 раза должна превышать длину удилища.

Поводок.

При выборе поводка мы должны учитывать то, что он не должен вымокать и должен быть непримечательным для рыбы. Однако такой материал найти будет очень затруднительно, и придётся мириться с тем, что поводок будет намокшим. В большинстве своём рыболовы применяют поводок из капроновой ткани. Также можно смочить его жиром, что к тому же увеличивает его плавучие свойства.
Поводок должен быть светлым,  так он будет менее заметен для рыбы в светлое время суток.

Удилище.

Удилище должно быть очень гибким, так как это положительно скажется на далёком броске. Верхушка должна быть максимально легкой, иначе удилище будет перевешивать в переднюю часть.
К тому же удилище должно быть прочным, чтобы переносить взмахи при забросе и рывки крупной рыбы. Удилище должно быть легким, так как в течение всего процесса ловли оно находится в руках рыболова, а усталость в таком деле нам ни к чему.
Как советуют опытные рыболовы, лучшие для данного вида ловли применять бамбуковые удилища, так как они обладают так необходимыми нам свойствами — легкостью и гибкостью. Итак, когда у вас всё сделано, вперёд. Стоит только помнить, что и ваша амуниция должна быть максимально незаметна для рыбы. К тому же рыбы очень чутки к разного вида шорохам, поэтому постарайтесь, ведя наживку, сделать образ того что она «живая». Читаем пост Изготовление нахлыстовой мушки Red Tag на эту мушку, хорошо берет хариус.

Удачной рыбалки, господа!!!

 

Доска бесплатных объявлений на Блоге Отшельника

Еще записи из рубрики: Нахлыст

 
 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Подписаться, не комментируя

0.97MB/0.00188 sec