Ловля змееголова

Наверное, вы догадались, о чём речь пойдёт в данной статье. Если нет, то отвечу  — о ловле угря семейства змееголовых.  Для того что бы знать, как поймать этого ЗВЕРЯ, нам необходимо иметь хоть какие – то теоретические знания о нём.

Видеоролик: Поимка змееголова на силиконовую лягушку.

И так, угорь змееголовый. Рыбка эта – далеко не малек.  Растёт, как правило, до 1 метра в длину, максимальный вес – 10 кг. Лично я наблюдал экземпляры более 2,5 метров в длину, а в улове присутствовал на 2,0 метра в длину и более 20,0 кг весом. Рыб больших размером вытащить на берег просто не могли физически усилиями двух человек. К тому же не выдерживал кевларовый шнур…

Угорь снабжен плоской головой, за что и прозван «змееголов».  Имеет клыки и щетинковые зубы, так что будьте осторожны, пальцы летят на раз.  Определить змееголова можно по уплощённой голове, как указывалось выше, и по двум длинным чёрным полоскам, которые идут от заднего края жаберной крышки. Как жаберная крышка выглядит, вы представляете, поэтому не буду вдаваться в подробности. Ведет КРАЙНЕ скрытный образ жизни! Очень многие рыболовы и не догадывались на протяжении своей рыболовной эпопеи о существовании подобной рыбы на излюбленном водоеме. Увидеть его можно только случайно или целенаправленно за ним наблюдая. Активен только в период нереста. Делает «необдуманные» прыжки по дуге из воды, бьется на поверхности воды с сородичами за обладание самкой и нерестовой территорией. Со стороны это похоже как будто купается буйный человек с неимоверным запасом энергии. Найти змееголова можно в мелководьях сильно заросших водоёмов.  Относится он к лабиринтовым рыбам, поэтому дышит он как жабрами водой, так и атмосферным воздухом (плавательный пузырь – видоизмененные легкие. Работы жабер ему в теплой воде мелководий недостаточно). Может обитать в полностью загрязнённых водоёмах, но если перекрывается доступ кислорода в зимнее время – погибает. Обитает только в тех водоемах, которые по «большой воде» соединяются с рекой, либо водохранилищах со впадающими в него ручьями. Думаю, этих знаний о змееголове вам пока будет достаточно, перейдём к столь интересующей нас теме – ловля змееголова.

Змееголов

Ловля змееголова.  Сразу скажу, что если вы представляете, как ловить щуку, то вам не доставит большого труда поймать змееголова. Вследствие небольшого отличая щуки от змееголова, снасти для ловли можно использовать одинаковые.  Разница заключается только во времени и способе ловли. Об этом и многом другом далее.  Любимое лакомство нашего угря  – лягушка.  Берёте жерлицу, насаживаете на неё лягушку (если нет лягушки – подойдёт ловля на живца).  Так же могу посоветовать блеснение, но в этом случае вам придется потрудиться. Тройник блесны необходимо делать незацепляющимся, так как рыбка обитает на мелководье.  Теперь подберём нужную удочку.  Оптимальным вариантом для ловли этого зверя, является поплавочная и донная удочки. Змееголов очень жадная и прожорливая рыба, вследствие  этого хватает наживку и зацепляется надёжно. Вам необходимо будет запастись прочной леской, лучший вариант  0,4—0,5 мм, а крючки № 7—12.  Теперь более подробно о процессе рыбной ловли. Аккуратно насадите живца на рыбу, желательно, что бы он был активен, если нет, то рыбалка состоится, но змееголов наживку, в таком случае,  обнаружит позже.  Проверьте прочность вашей лески, возьмите крючок №12 и грузило (крючок для ловли используется  одинарный, а грузило небольшого размера).  Подчеркну, проверьте прочность лески, при выуживании змееголов очень активный, часто неопытные рыбаки страдают от некачественной лески и змееголов попросту уходит. Наиболее интересна ловля змееголова на спортивную снасть: спиннинг + силиконовая лягушка. Проводка этой приманки проста и в то же время сложна как жизнь… Если хотите научиться !правильной! проводке – думайте как лягушка, брошенная на съедение змееголову. Попытайтесь передать силиконовой приманке все те движения и фрикции «животинки», на которые она способна в условиях нормальной возможности попандоса на клык зубастого – и вы сразу поймете в чем суть и как нужно действовать. (при этом Вы станете докой и ГУРУ в ловле щуки, которая НИКОГДА не пропустить мимо себя «французскую кухню»). Все это усугубляется тем, что вы полностью контролируете процесс ловли от выхода рыбы за приманкой (а преследование может наблюдаться на протяжении до 2-х — 3-х метров проводки-преследования) до момента поимки… 1,5-2 ведра адреналина Вам в крови от созерцания подобного и удачи в рыбалке!!!!

Берите меньше и по мере своих надобностей и потребностей, а большее – возвращайте обратно… оно Вам и Вашим детям в дальнейшем зачтется в тройне!

Желаю вам удачи, уважаемые рыбаки в этой нелёгкой задаче – ловле угря змееголова. Ох и придётся же вам потрудиться!

 

Доска бесплатных объявлений на Блоге Отшельника

Еще записи из рубрики: Полезные советы

 
 

Комментарии к записи "Ловля змееголова"

Посмотреть последние комментарии
  1. я ловил , и не раз , на донку змееголова на красного червя . живу на даль.востоке близ о. Ханка….. . думаю что попадались случайно, т.к. ловили сома

  2. Про 2-х метровых змееголовов надо автору явно урезать осетра…

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Подписаться, не комментируя

0.98MB/0.00185 sec