Мачете, длинный нож

Меня одолевают сомнения, мечете это вид туристического снаряжения или все-таки нож с длинным клинком ближе охотникам? Как вы считаете уважаемые читатели?

Купить или продать ножи: Категория объявлений о продаже ножей, мачете

Производители мачете ориентируются на условия выживания в лесу

Исторически мачете это широкий и сравнительно тонкий нож с длиной клинка до полуметра (40-50 сантиметров) и более, широко использующийся в странах Южной Америки и Карибского бассейна для уборки сахарного тростника, прорубания себе дороги в джунглях (через заросли кустарников) и в качестве холодного оружия. В Южной и Юго-Восточной Азии в джунглях больше деревьев, чем в джунглях Южной Америки. Поэтому местные аналоги мачете (малайский Паранг, непальский Кукри) обычно имеют более толстый клинок меньшей длины (30-35 сантиметров), что делает их подходящими не только для срезания веток, но и для рубки деревьев.
Паранг
Однако большинство производителей туристического снаряжения в такие тонкости сегодня не вдается. Они называют все свои подобные ножи хорошо известным словом мачете, хотя и европейские и американские и российские производители ориентируются преимущественно на условия выживания в лесу, так что конструктивно их мачете чаще всего оказываются гораздо больше похожими на паранги, чем на оригинальные мачете.

Мачете, созданные на основе идеологии ножей выживания, то есть снабженные пилой на обухе и имеющие пенал с носимым аварийным запасом (НАЗ) в рукоятке хотя и выпускаются небольшими сериями, не особенно прижились по довольно простой причине. В реальности мачете и паранги обычно используются в условиях дикой природы как дополнение к более традиционным видам ножей (охотничьим, раскладным, многофункциональным, выживания), а не вместо них. Кроме того, чехол с мачете в процессе движения по лесу часто крепится к рюкзаку, а значит в случае потери рюкзака и НАЗ в рукоятке мачете выживания будет потерян.

Приведем несколько примеров моделей мачете

  • Довольно простой и функциональный паранг (Parang) от Беара Гриллса, поставляющийся в комплекте с ножнами, имеющий черное покрытие клинка и отверстие для темляка в рукоятке. Длина клинка – 34 см.

паранг

  • А вот Кукри 97KMS Kukri Machete от Cold Steel с такой же длиной лезвия, довольно таки качественная модель мачете.

Kukri Machete

  • Мачете Камарадос от фирмы «Экспедиция» несколько более оригинально за счет наличия на обухе пилы и особой формы рукоятки, предохраняющей руку от травм. Отверстие для темляка в рукоятке также предусмотрено, длина клинка 38 см.

Мачете Камарадос

  • Мачете Gerber Gator Machete Pro имеет оригинальную форму клинка (длина клинка всего 26,5 см.), за счет которой этот нож получил дополнительное серповидное лезвие, более эффективное как топор.

Мачете
До новых встреч на страницах сайта.

 

Доска бесплатных объявлений на Блоге Отшельника

Еще записи из рубрики: Снаряжение туриста

 
 

Комментарии к записи "Мачете, длинный нож"

Посмотреть последние комментарии
  1. Паранг как-то не впечатлил. Больше похож на толстый нож. Лианы им не прорубить, и щепки, в случае отсутствие топора, не нарубить.
    Мачете очень даже неплохо смотрится. ;) Особенно второй. Им можно в случае чего и дров нарубить. Третий же с крючками — не совсем понял, как им пользоваться… :(

  2. Вообще все эти мачете, больше смахивают не на орудие труда, а больше на оружие. С пилой интересный вариант мачете, хотя если есть одна хорошая рубящая поверхность, то пила может и не пригодиться вообще. Последний экземпляр кстати занятно смотрится, смахивает на оружие кельтских друидов

  3. Мужики! Все ножи в стиле мачете были разработаны для максимально быстрого убийства животного или живого человека в первую очередь, но не для прорубки зарослей или перепиливания веток!..Вы куда вообще смотрите? Посмотри на лезвие, изгиб, мысленно возьми рукоятку в руку, подумай что ты им сможешь сделать при определенных обстоятельствах в определенных положениях руки и тела, а уже потом говори: «Да этот нож именно то, о чем я мечтал!..» или: «Я именно тот перерезатель глоток и сниматель скальпов о котором снимали фильмы!..», или даже так: «Да я просто Индиана Джонс с этим ножиком и я смогу им сделать всё — почистить картоху и перерубить лиану!..»

  4. Ну, нельзя же так топорно, так однобоко относиться к вещам. Нож — он и в Африке нож. Им и разделывают убитых животных, и режут хлеб, и что угодно делают. Главное — для каждого из нас любая определенная вещь смотрится по-разному… ;)

  5. В любом случае эти мачете поудобней будут для многих целей, чем даже топоры, в чем я лично убедился. Но если уж так кого то коробит это орудие, то для многих операций по рубке и саперная лопатка подойдет, тоже проверено, ими на сборах даже траву помню умудрялись косить.

  6. А для меня всё, что относится к ножам, всё это очень нужные и полезные вещи, особенно при автономном существовании. Если я окажусь в лесу, где есть из чего строить жилище или разжечь огонь, я предпочту именно мачете, а не нож или сапёрную лопатку…

  7. для кострищ ношу с собой так называемую Японскую ножовку,с крупными зубьями и наклоном на себя).Быстро и без особых усилий распиливает любой кругляк.
    Нож предпочитаю рабочий,так что бы можно было что то сковырнуть,или немного откопать)..
    То есть, лезвие, как и ручка у такого ножа, должны быть достаточно крепкими. Ну и для прочего всего, перочинный нож. Вот и все)).

  8. Мачете не для наших широт, он рассчитан для тропических джунглей, а для наших реальностей лучше топора ни чего не найти, попробуйте мачете порубить дрова, у вас ни чего не получиться, так что только топор

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Подписаться, не комментируя

0.99MB/0.00075 sec