Маленький остров Путятина, возле великой земли…

На этом посте мы прервемся от описания пород охотничьих собак, и поговорим о заповедных и уникальных местах Приморского края острове Путятина. Ежегодно тысячи туристов и путешественников приезжают сюда очиститься внутренне, насладиться необыкновенными пейзажами, чистым морем, удивительным подводным миром.

«Маленький остров Путятина, возле великой земли…
Ю. И. Визбор»

Остров путятинаЭти слова Визбора, написавшего песню после пребывания на острове Путятина в Южном Приморье, являются лейтмотивом путешествия в эти края. Романтика моря и суши, таинство неизвестности и влекущий к себе горизонт – как много трогает нашу душу, побуждает к высоким действиям. Загадочный остров в акватории Амурского залива Японского моря до сих пор хранит множество тайн и загадок. Около двух столетий назад пришел сюда человек, чтобы построить рай на земле, и за 7 лет он его построил. На совершенно необитаемом острове, не имея ни машин, ни дорог, ни сроков и проектной документации, за 7 лет здесь было основано замечательное имение «Родное». Выросли кирпичный и фарфоровый заводы, конная ферма, олений заказник, лисий питомник, норковая ферма, фруктовые рощи и многое другое. Ценнейший фарфор, самые качественные кирпич и шелк, гигантские овощи и фрукты — все это привозили во Владивосток с острова Путятина. Главная улица города выстроена, в основном, из этого кирпича. Как это можно было сделать? Кто помогал, и что двигало этим человеком? И почему за 100 лет, после его смерти, ни одному предпринимателю не удается ничего построить и развить здесь? Загадка сегодняшнего дня.

Алексей Дмитриевич Старцев, незаконнорожденный сын декабриста Николая Бестужева, предприниматель и меценат, имеющий прекрасную библиотеку и самую большую коллекцию эзотерических символов, выбрал этот остров для жизни своей семьи. Он доказал себе и людям, что настоящие мечты сбываются, и рай — он здесь, на земле, в твоих устремлениях и трудах. Имение просуществовало до 1927 года, пока на острове не был организован поселковый совет. Старцев А.Д. умер в 1900 году, сыновья были репрессированы и «рай» пошел с молотка. Сейчас здесь практически ничего не осталось, только с самого высокого места острова смотрит Старцев А.Д. и удивляется нашему сегодняшнему житию. И еще одна загадка острова. Когда 25 лет назад, практически напротив острова, произошел атомный взрыв на подводной лодке, ни один рентген и другие ненужные элементы не попали не только на остров, но даже и морские воды вокруг него остались чистыми и первозданными. Ученые объясняют это особенностями течения и розы ветров, но, может быть, кто-то охраняет этот чудесный остров для чего-то большего?

Остров Путятина
Ведь здесь так много создано самой природой, и как бы современный человек не старался, он не может уничтожить прекрасные песчаные берега, чистое, теплое изумрудное море, удивительные скалы Петух и Слон, множество грибов и реликтовых растений. А главное — озеро лотосов, священных цветов, творящих жизнь. Лотос — один из священных символов востока — как возрождение и развитие жизни, представитель древнейшей флоры, существовавшей более ста миллионов лет назад в мезозойскую эру. Цветок поражает своей красотой и великой жизнестойкостью. Ежегодно тысячи туристов и путешественников приезжают сюда очиститься внутренне, насладиться необыкновенными пейзажами, чистым морем, удивительным подводным миром. 13 бухт и лагун укроют любого доброго туриста, дадут ему спокойствие и умиротворение. Не загадка ли это? Разгадайте ее для себя. Приезжайте, получите огромное удовольствие, и, может быть, исполните мечту.

Лотос

 

О путешествиях по островам Приморского края, можно прочесть в заметках путешественника-одиночки Романа Верещакова(РоманВер), в которых он подробно описывает маршрут и особенности островов.

 

Доска бесплатных объявлений на Блоге Отшельника

Еще записи из рубрики: Острова

 
 

Комментарии к записи "Маленький остров Путятина, возле великой земли…"

Посмотреть последние комментарии
  1. Здорово! Очень хочется узнать об этом месте поподробнее. Что-то очень захотелось туда съездить :) Я недавно заинтересовался необычными местами, хочу их подробно изучить.

    Какая там красота :) Обязательно поеду!

    Кстати, мой пра-пра-пра-прадед тоже декабрист) Только он был сослан в Тобольск.

  2. Сказочной красоты место, особенно поразили лотосы. Сказочный цветок, не зря они воспеты в преданиях и легендах. Слышала, что лотос обладает тонким, прекрасным ароматом, а на что он похож? Или сравнивать его с чем-то бесполезно?

  3. Вот это конечно красотища, это как какойто сказочный мир. Я бы очень хотел там побывать и на собственые глаза увидеть эту красотень. Плюс на этом острове растут такие редкие и чудестные лотосы. Честно сказать я просто очарован этой неземной красотой.У меня столько эмоций от увиденого, что мне кажеться что я бы прям сейчас туда отправился. Я уверен что там есть на что посмотреть.

  4. Да тоже уже хочу куда ни будь поехать!!Хоть на северный полюс хD .А на этом острове (Путятина) рыбка есть? очень  порыбачить хочу,на необчную рыбку ,а то меня у меня от карпов уже изжога хD

  5. Забраться на самую высокую точку и испить чашечку кофе, глядя вдаль

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Подписаться, не комментируя

0.98MB/0.00198 sec