Малина сахалинская

малинаМалину сахалинскую в простонародье называют дикой, она близка к малине обыкновенной и используется наравне с ней. Корнеотпрысковый полукустарник из семейства розоцветных высотой около 1 м. Побеги второго года древеснеющие, после плодоношения засыхающие, на боковых веточках шиповатые. Листья обычно трехлисточковые, листочки яйцевидно-сердцевидные или продолговато-ланцетные, снизу бело- или серовойлочные, по жилкам игольчатые, неправильно-зубчатые. Цветки в немногоцветковых соцветиях, белые. Цветет в июне-августе, плоды (яйцевидной формы, красные) созревают в июле-сентябре.
Растет почти по всему Дальнему Востоку. На юге Приморья редко, преимущественно в горных еловых лесах Сихотэ-Алиня. Встречается на лесосеках, гарях, лесных полянах, опушках, среди зарослей кустарников.

Заготовка дикой малины

Для приготовления настоев используют плоды (ягоды) малины. Собирают в состоянии полной зрелости, очищают от листьев, недозрелых, мятых и испорченных плодов. Чаще всего применяется огневая сушка в сушилках и на печах. Лучше плоды перед сушкой предварительно провяливать на солнце и сушить на ситах слоем в 2,5-3,5 см. В хорошую погоду можно сушить на солнце, однако такая сушка занимает несколько дней. Выход сухого сырья составляет 16-18% от веса свежего.
Основные районы заготовок: Иманский, Пожарский, Кировский, Тетюхинский, Чугуевский, Яковлевский и Анучинский, а также Приамурье, Сахалин и Курилы.

Найти место сбора малины на топографической карте Приморского края.
Требования к готовому сырью: влажности не более 16%, побуревших плодов не более 8%, плодов, слипшихся в комки (с диаметром не более 2 см), не более 5%; плодов, не отделенных, от плодоложа, не более 2%; частей, проходящих сквозь сито с диаметром отверстий в 2 мм, не более 4%; других частей малины не более 0,5%, посторонних органических примесей не более 0,5%, минеральных примесей не более 0,5%.

Малина в медицине

В плодах малины содержатся лимонная, яблочная и другие органические кислоты, витамин С (до 0,3 мг%), углеводы, дубильные вещества, бензальдегид.
Сухие плоды употребляют в виде настоя и отвара как потогонное средство, а также для приготовления сиропа, улучшающего вкус лекарств.
Приготовление настоя малины: 12 столовых ложек сухих плодов малины заливают шестью стаканами кипятка, настаивают 20 минут и принимают по 2 стакана 3 раза с интервалами в 1 час. Входит в состав «потогонных чаев».

Может использоваться и малина Комарова, встречающаяся на каменистых осыпях близ вершин хребтов южного Приморья. В связи с ограниченностью зарослей не имеет практического значения.

 

При любом применении лекарственных препаратов, необходимо посоветоваться с врачом.

Страница: О всех лекарственных растениях в Приморье
Скачать книгу: Основные лекарственные растения Приморского края

 

Доска бесплатных объявлений на Блоге Отшельника

Еще записи из рубрики: Растения

 
 

Комментарии к записи "Малина сахалинская"

Посмотреть последние комментарии
  1. Никогда не встречала у нас где-то такой малины. Думал малина не может расти дикой, так как должна быть ухоженой кем-то. Оказывается ошибалась. Даже можно использовать как медицинское средство — это здорово.

  2. Зависть плохая штука…сам живу в красивых местах…но у вас просто красотища природа!

  3. Ну, не знаю. Малина как малина. По-моему, у нас такая тоже росла. Но, увы, жара всё высушила… :(
    Малину используют не столько как порогонное средство — она очень хорошо тонизирует и стабилизирует давление. Малиновый сироп или варенье из малины очень пригодится зимой, когда человеческий организм ослаблен и более всего подвержен болезням. ;)

  4. Впервые слышу о сахалинской малине, но если она схожа с обычной, значит тоже очень полезна и может с успехом применяться в медицине. Даже листья малины очень полезны, сушеные листья малины заваривают как чай и употребляют при скачках давления и тромбозах сосудов.

  5. Говорите мне что хотите, но я только от одного вида малины захотел её съесть. :)
    Понимаю, что сейчас зима. Но закатки ведь никто не отменял. Да и простудные заболевания тоже. Поэтому, чтобы всем этим не болеть — заготавливайте малиновое варенье на зиму. ;)

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Подписаться, не комментируя

0.98MB/0.00189 sec