Малые или пехотные лопаты

Приветствую всех туристов, рыбаков и охотников. Продолжаем серию обзоров туристического снаряжения, сегодня наш разговор о мини или малых лопатах. Рассмотрим такие три модели лопат: Gorge Folding Shovel, Survivor Multitool Shovel, Crovel Extreme II.

Тут недавно один юморист, мой теска Дмитрий в комментариях к статье о туристической обуви просил рассказать про «котелки на голову», для него отвечаю: «Не переживайте всему свое время, будут и котелки». А как иначе, в походе нельзя без котелка. Шутки в сторону продолжим о лопатах.

Раздел для туристов, на бесплатной доске объявлений

Малая пехотная лопата с деревянной ручкой, в просторечье нередко именуемая саперной или армейской лопаткой, используется в армии для рытья окопов и осуществления других видов земляных работ. Однако в качестве снаряжения для туризма сегодня чаще используются более технологичных модели малые лопат.

Складная лопата «Gorge Folding Shovel»

В первую очередь это складные лопаты, занимающие совсем немного места в рюкзаке. В качестве примера можно привести складную лопату армии США и складную лопату «Gorge Folding Shovel» от компании Gerber. Так как земляные работы это довольно грязный вид хозяйственно-бытовых работ, а вымыть лопату в походе не всегда представляется возможным, малые лопаты традиционно снабжаются чехлами. На одной из сторон некоторых моделей туристических малых лопат имеется пила для валки и распиливания небольших деревьев, а также для распиливания корней деревьев, попадающихся в процессе копания.
Складная лопата

Малая лопата «Survivor Multitool Shovel»

Эта лопата от компании AceCamp снабжена не только пилой, но и отверстием — гвоздодером, а в ее полой рукоятке размещен небольшой носимый аварийный запас (НАЗ) – складной нож, спички, рыболовный набор (леска, крючки и грузила). В крышку, закрывающую полую рукоятку этой малой лопаты, вмонтирован компас.
Малая лопата

Брутальная малая лопата «Crovel Extreme II»

Брутальная малая лопата «Crovel Extreme II» является рекордсменом по функциональности. Она может использоваться не только как собственно лопата, но и (с разной степенью удобства) как молоток, пила, топор, лом, нож, открывалка для бутылок, тяпка. Ее полая водонепроницаемая рукоятка может применяться для хранения различного необходимого мелкого снаряжения (ее объема хватит для размещения неплохого НАЗ) и имеет обмотку из паракорда. Правда, платой за впечатляющую многофункциональность этой малой лопаты стал ее немалый вес. «Crovel Extreme II» весит 2360 граммов, а при размещении мелкого снаряжения в полой рукоятке ее вес может зашкалить и за три килограмма.
Брутальная малая лопата
До новых встреч на страницах сайта.

 

Доска бесплатных объявлений на Блоге Отшельника

Еще записи из рубрики: Снаряжение туриста

 
 

Комментарии к записи "Малые или пехотные лопаты"

Посмотреть последние комментарии
  1. Складная лопата удобная для транспортировки. Однако так ли она прочна, как кажется?.. Обычно такие вещи делаются с исключительной экономией материалов. Не очень хотелось бы, чтобы держак лопаты сломался в процессе копания… ;)
    Второе фото — честно говоря, не совсем понял. Третье фото — первая лопата (сверху) вроде как лопата. Вторая (снизу) — чисто на весло похоже. Честно, никогда не пробовал такими копать. Поэтому и не знаю. :(
    Кстати, благодарю, что оценили мой юмор. Я вообще люблю шутить. Но по поводу котелков я не шутил. Ведь они действительно нужны. ;)

  2. Вообще саперная лопатка отличная вещь, очень функциональная, что я не раз ощущал в гараже. Столько раз она выручала когда застревали, да и вообще гораздо удобней ей работать чем обычной. Кстати видел видео в интернете, как знающие люди, ее великолепно используют в качестве оружия, махают ее прям как мечем или топором боевым.

  3. Естественно, брать с собой в поход обычную хозяйственную совковую лопату неприемлемо из-за ее огромных габаритов. В таких случаях лучше всего подходят саперная или малая лопаты. Они практически так же удобны, как и обычная лопата, и вместе с тем легко помещаются в походный рюкзак.

  4. И чего сейчас только не делают, для людей увлеченных и любителей путешествовать, порою зайдешь в магазины такой тематике и глаза разбегаются от всякого рода экипировки и спец- средств. Представленные лопатки не плохие, за исключением последней, уж больно громоздко выглядит не смотря на свои функции и на сложенный вид, мне по душе второй вариант. Стоимость таких лопаток тоже наверное хорошая. Вот у меня по старинке в багажнике лежит простая пилка, топорик не большой, да штыковая лопата с коротким черенком, места много не занимают, но был бы свободен в финансах наверное приобрел что то подобное.

  5. Когда то, ещё во времена СССР, столкнулся с подобной лопаткой отечественного производства. Так как на материалы в СССР не скупились и накосячить при производстве лопатки как то сложновато, то эта лопатка долго служила мне верой и правдой. Так что всё от материала зависит — если гайка не треснет, инструмент то что нужно!

  6. Гламур проник везде — даже в лопаты. Как везде сейчас — с виду глянцево и красиво, а как начнёшь серьёзно работать — не годится…
    Купил похожую лопату в поход — она прожила до второго копка. Поэтому в следующий возьму из военторга старую советскую лопату 1986 года с деревянной ручкой, пусть она даже стоит в два раза дороже своих красивых конкурентов, не складывается и чуть тяжелее. Зато копает!

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Подписаться, не комментируя

0.99MB/0.00047 sec