Мед божественный дар природы

«Мед есть сок с росы небесной, который пчелы забирают во время доброе с цветов благоуханных, многу и угоден бывает к лекарству от многих болезней…Мед на раны смрадные пособляет, очей затмение отдаляет, распадлины рта лечит, воду мочевую порушает, живот обмягчает, кашлючим пособляет, ядовитое укушение лечит,…легкому и всем сустава нутренним несказанно есть лекарство». (Из старинного русского лечебника).

Маленькой пчелке слагали песни

Маленькой пчелке слагали оды и песни, посвящали стихи и легенды, потому что человек с глубокой древности осознал, какой бесценный Дар преподнесла ему Природа, сотворившая это насекомое. Еще задолго до развития пчеловодства люди занимались бортничеством – сбором меда диких пчел, который на протяжении многих столетий был и сладким лакомством, и пищей, и лекарством.

Недобрым считался дом, в котором не подносили гостю медовуху. Пенный мед, ставленый мед – этими целебными слабоалкогольными напитками славилась Русь – матушка. А процесс его изготовления занимал не менее 15 лет! Современные хозяйки пытаются возродить былую славу медовухи. Готовят медовуху с можжевельником, стимулирующую нервную систему; успокаивающую с мятой, анти похмельную — с имбирем и корицей.

Апитерапия (от apis – пчела), пожалуй, одно из немногих направлений натуропатии, полностью признано официальной медицинской наукой. И Гиппократ, и Авиценна писали о непререкаемой пользе меда. Но апитерапия – понятие более широкое, чем лечение медом. Она включает применение в лечебных целях и других продуктов пчеловодства: воска, яда, прополиса, маточного и трутневого молочка, перги и пыльцы, забруса, пчелиного подмора. Поражает тот факт, что все без исключения продукты жизнедеятельности пчел несут человеку здоровье и долголетие.

Мед это цветочный нектар

По своей сути – это цветочный нектар, обработанный особым ферментом слюнных желез рабочих пчел. Состав меда – легко усваиваемые углеводы – левулеза, глюкоза, сахароза, мальтоза, а также вода, минеральные и белковые вещества. Ценность сахаров меда заключается в том, что они очень быстро расщепляются и почти сразу поступают в кровь, обеспечивая человека энергетическим потенциалом.

При детальном изучении выявлены холин, ацетилхолин, микроэлементы, витамины, биологически активные вещества. Этот продукт содержит почти весь набор химических элементов, необходимых для оптимального функционирования нашего организма. Есть информация, что по своему составу мед напоминает плазму крови.

Существует множество видов меда. Их подразделяют по региональному, флористическому и технологическому признакам.

  • Сортовая градация делит мед на светлый и темный, падевый и каменный – редкий сорт меда диких пчел, подобный леденцу.
  • Существует также ядовитый, пьяный мед, собранный пчелами с вереска, азалии, андромеды, аконита и рододендрона.

Дальневосточный мед ценится не только в России, но и за рубежом, за счет уникальной растительности, с которой пчелы собирают нектар. Мед из диморфанта (калопанакса семилопастного), аралии маньчжурской, лимонника китайского, элеутерококка, бархата, лип Таке и маньчжурской относят к элитным сортам, обладающим редчайшими лекарственными свойствами.

В то же время, можно смело сказать, что любые сорта натурального меда – это исключительное терапевтическое природное средство. Трудно даже перечислить все те недуги, которые отступают перед целительной силой этого сгустка солнца и ароматов.

Пчелиный воск

Этот строительный материал вырабатывается восковыми железами молодых пчел. «Воск смягчает все болячки и на тяжесть грудей пособляет с маслом фиалковым прикладываючи, чирьи сводит, жилы и раны смягчает» поясняет русский рукописный лечебник. Оказывает благотворное влияние при лечении бронхиальной астмы, гайморита, зубов и полости рта. Пчелиный воск – природный адсорбент, способствует очищению кишечника, выводит из организма токсичные вещества.

Пчелиный яд

Его выделяет нитевидная железа жалящего аппарата пчел. Применяется в качестве болеутоляющего, при лечении инсультов, невралгии тройничного нерва, пояснично-крестцового радикулита, ревматоидного артрита, неврита слухового нерва и многих других заболеваний. Однако это сильнодействующее средство имеет ряд противопоказаний.

Маточное молочко

Высокое содержание протеинов, аминокислот, витаминов, ацетилхолина, нуклеиновых кислот, а так же половых гормонов позволяют применять маточное молочко в качестве мощного средства для лечения заболеваний сердца, терапии мочеполовой сферы у мужчин (простатит, аденома простаты), в гинекологии, офтальмологии, онкологии, дерматологии.

Прополис

Пчелиный клей, уза, смолка – это вещество пчелы используют для устранения щелей в улье, им замуровывают трупы убитых врагов, покрывают соты с личинками. Это уникальный природный антибиотик. Обладает противомикробными и противовирусными свойствами. Используется очень широко в народной и официальной медицине в чистом виде, в виде мазей и спиртовых настоек.

Тема на форуме: Лечение кашля прополисом

Трутневое молочко

Личиночное молочко или гомогеннат трутнево-расплодный — сильнейший биогенный стимулятор. В гробнице Ма Вас Дуй династии Хан были обнаружены рецепты на бамбуке с описанием лечения при помощи молочка трутней. Оно несколько отличается от маточного молочка пчел. Применяется для восстановления органов эндокринной системы, способствует восстановлению мужской половой функции. Употребление вместе с пергой усиливает лечебные свойства и эффективность продукта.

Пыльца и перга

Пыльца, собранная пчелами с цветов – высокопитательный продукт, не имеющий аналогов в природе. Перга – это комочки пыльцы, залитые медом в сотах. Это два разных продукта, применяемые для восстановления сил после изнурительных болезней, в геронтологии, в качестве стимулятора и регулятора функций пищеварительного тракта.

Забрус

Представляет собой восковые крышечки, которыми пчелы запечатывают соты с медом, поэтому второе его название – печатка. В наши дни — почти забытый продукт пчеловодства. А между тем, в Новгородских берестяных грамотах неоднократно встречается упоминание об отпускаемых шведам пудах(!) забруса. Целительные свойства печатки – в комплексе свойств различных веществ, входящих в его состав. Это секреты восковых и слюнных желез пчел, прополис, перга, цветочная пыльца, мед – целый букет биологически активных веществ. Причем входящие в его состав компоненты обладают взаимоусиливающим лечебным эффектом.

Пчелиный подмор

Пчела даже после своей естественной смерти продолжает служить человеку. О целебных свойствах подмора знают немногие. А ведь входящие в хитиновый покров пчел гепарин и гепароиды способны оказывать живительное воздействие на кровеносную систему и состояние сосудов, стабилизировать артериальное давление, подавлять воспалительные процессы. Пчелиный подмор – потенциальный источник для получения высококачественного хитозана – биологически активного вещества, используемого в медицине и косметологии. Но основная ценность подмора в повышении иммунитета человека. Его способность очищать, «омолаживать» кровь непревзойденна.

Советуем ознакомиться с рубрикой: Здоровье и медицина, где вы сможете скачать понравившуюся электронную книгу.

 

Доска бесплатных объявлений на Блоге Отшельника

Еще записи из рубрики: Народный лечебник

 
 

Комментарии к записи "Мед божественный дар природы"

Посмотреть последние комментарии
  1. Мёд, можно считать, божественным нектаром. Где, только его не используют.. и в медицине, и в кулинарии,и в косметологии. С детства простудный кашель лечу медовыми лепёшками.. а боль в спине медовым массажем. Очень помогает.

  2. Мед, к сожалению, использовать не могу-аллергия, а вот прополис и цветочную пыльцу использовала с удовольствием. Прополисом снимала зубную боль- зуб мудрости резался-просто на ватку. Обезболило быстро и сильно, даже небо задеревенело. А пыльцу ела по ложечке сейчас-по весне восстанавливаю витамины.Ой, забыла, маточное молочко еще как-то пила.

  3. Много встречал в инете на медецинских форумах, что прополис может помочь при хроническом тонзилите в силу того что он обладает противомикробным действием, наскока я понял им нужно носоглотку промывать или жевать жвачку на основе него, сам я пробывал такой жвачкой лечить насморк — действительно помогает, не сказать что прям уж сильно, но по крайней мере смысл применения такой жвачки с прополисом есть.

  4. Действительно мед-это божественный дар Пироды. Неоднократно выручал меня от простуды и не только. Например употребление пыльцы натощак, может подлечить ваш кишечник и желудок. Так что будте здоровы!

  5. Я спасаюсь медом от бессонницы. Одна чайная ложечка на стакан теплой воды — самое лучшее снотворное. И кстати, аллергии на цветочную пыльцу превосходно лечатся микродозами пчелиной пыльцы. А от аллергии на мед можно избавиться, принимая разные сорта меда тоже микродозами.

  6. Мед — это действительно сила!!!!!!! Чудесное средство для лечения многих болезней! Очень хорошо использовать его в косметологии. У кого кожа склонна к сухости и шелушению достаточно просто сделать маску из меда, и рерультат — чистая и здоровая кожа!

  7. На сайтах появилось много рекламы по поводу того, что мед сжигает жиры… интересно это правда, или только реклама?

  8. Очень сомнительно, учитывая высокую калорийность меда. И в то же время, все свойства этого продукта до сих пор не раскрыты, поэтому имеет смысл испытать новые методики. Во всяком случае, непоправимого вреда здоровью мед не принесет.

  9. Это верно. Что ни говори, а мед калорийный. Им не отравишься, не обожрешься. :) Вначале можно съесть много, потом меньше, меньше… А потом ты даже смотреть на него не захочешь.
    Мед также лечит болезни глаз, и обладает согревающим эффектом (что так необходимо для лечения простудных болезней зимой). Для лечения глаз лучше использовать более мягкий и жидкий мед — твердые крупицы могут повредить глаза. А для лечения простуды достаточно употреблять его с подогретым молоком на ночь — в считанные сроки всё как рукой снимет. :D

  10. А я удивилась узнав что один и тот же мед может как повышать так и понижать кислотность желудочного сока. При пониженной кислотности используют раствор меда с теплой водой, а вот раствор меда в холодной воде повысит кислотность желудочного сока. Еще теплый раствор на ночь хорошо действует на желчный пузырь, он обладает желчегонным действием.

  11. В наше время много некачественного меда. И даже если он не поддельный, часто мед просто не выдерживают в улье, не дают ему созреть и он не успевает набрать силы. Все что выше говорилось полезного — это именно о вызревшем меде. Не покупайте мед в магазинах, на рынках и в незнакомых местах. Знакомьтесь с пасечниками и выяснив как они относятся к этому берите у них мед. Настоящее пчеловодство сейчас изживает себя, так как крупные концерны мира производят легально миллионами тонн фальсифицированный мед.

    • Вы правы, Юрий, как это ни прискорбно. Но даже не выдержанный мед — это мед! Не у всех есть возможность познакомиться с пасечниками и покупать идеальный продукт, поэтому, за неимением лучшего, приходится покупать мед на рынке и полагаться на собственный вкус. Думаю, что даже если он не будет обладать всеми качествами настоящего, хорошего меда. вреда организму он не принесет.

  12. Нет ничего лучше для иммунитета чем ложка меда с водой перед завтраком. Если вам понадобится пластиковая тара для меда вы найдете ее у нас на сайте info-tara.ru

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Подписаться, не комментируя

1.01MB/0.00234 sec