Мой первый Хариус

Мое увлечение горной рыбалкой началось примерно 8 лет назад.

Здравствуйте!  Зовут меня Роман, 25 лет, живу в г. Арсеньеве, на этом сайте зарегистрировался как: romzzus. Увлечение рыбалкой у меня началось в 2002 году. Товарищ как-то пригласил меня, на ловлю хариуса и ленка к своему деду, если честно, название хариус  я услышал первый раз и представление как он выглядит даже не имел, а ловить уж тем более. На первую в своей жизни рыбалку я собирался целый день, взял свою удочку из стекловолокна, которая была оснащена леской диаметром 0,4мм и крючками 10 номера и висел на ней поплавок гусиное перо. Тогда я себя представлял «крутым» рыболовом, считая что с таким снаряжением смогу поймать этого, так всеми расхваливаемого  хариуса. Червей мы накопали на месте, сразу по приезду на речку, пора приступать к процессу ловли.  Достал я свои мега снасти и стал наблюдать за товарищами, думая что они удивятся  видя у новичка такую не плохую амуницию, но удивление было какое-то странное, их округленные глаза заставили меня насторожиться.

А удивляться было чему: толщине лески, которая  должна быть не более 0,25 мм, основная и поводки примерно 0,16-0,18мм, грузило дробинка около 1,5-2гр, поплавок с  такой же плавучестью. Пришлось все переделывать как того требовали условия ловли. Дошло дело до мушек(Мушки для ловли Хариуса, Ленка, Форели, Гольца и др.), мне дали крючок обмотанный  какой-то зеленой ниткой и сказали прикрепить  его к поводку, а поводок к основной леске, где уже болтался микро поплавок и микро грузило. Если честно меня эта не хитрая снасть очень  удивила: как можно ловить рыбу без насаженного на крючок червя, но молча я сделал так как говорили более опытные товарищи. Все готово,  можно одевать болотники и вперед на водоем, за хариусом. Мои напарники уже тем временем стояли и мутили воду: зачем вы это делаете, спросил я у них, так можно всю рыбу распугать, на что мне ответили: не задавай глупых вопросов, а становись рядом и делай так же, пришлось подчиниться. Встав рядом я начал ногами рыть грунт. Проводка за проводкой, но ни каких поклевок не наблюдалось, да я практически и поплавка то не видел, так как хариуса ловить приходится в сильном потоке воды, а иной раз попадаешь в такую струю ,что с ног сбивает. И вот один из моих товарищей  все таки подсек одного, подойдя к нему стал рассматривать  эту чудо рыбу, хариус  переливался всеми цветами радуги, и этот красивый спинной плавник придавал особую форму не сравнимую и не похожую на другие виды рыб.  Это была «любовь с первого взгляда», желание поймать хариуса многократно умножилось. Все рыбаки приехавшие с нами, поймали уже по 5 штук, а я не одного.  Меня начинает потихоньку бесить такой ход событий, ловим  на один и тот же цвет мушки,  так же муть со дна поднимаю, а клева все нет. Все оказалось до банальности простым:  хариус  на самом деле клевал, просто момент поклевки я ни как не мог уловить, получается так, что любое движение поплавка в сторону или в глубь это и есть поклевка. Наконец поняв , как стоит ловить и вот она  подсечка моя удочка слегка прогнулась на том конце лески что-то сильно сопротивлялось.

Ура!!!  я поймал хариуса, длинной примерно 25 см. надо заметить, что при не больших размерах эта рыба сопротивляется довольно сильно и часто бывают сходы. После этой рыбалки оценив  все плюсы и минусы своих снастей в первую очередь поменял удилище. Стекловолокно не годится, оно слишком тяжелое и тягать ее целый день не хватит сил, не знаешь куда руку потом  засунуть. Для этого я приобрел удилище из углепластика, оно легкое и прочное. С того времени я заболел этой рыбалкой и не упускаю момента,  чтобы  съездить за этой прекрасной и очень вкусной рыбой. Сейчас я сам вяжу мушки причем их разновидности не счесть у меня их около 70 видов различных размеров и цветов, что позволяет удачно удить  хариуса, и даже тайменя.  Общаюсь со специалистами этого дела где-то у них учусь,  где то им подсказываю. Еще одно увлечение появилось у меня:  это нахлыст,  приобрел его совсем не давно,  но это уже другая тема, будем и этот вид ловли осваивать.

Дальше я хочу продолжить описание изготовления, различных мушек, приманок приспособлений для их вязания, которые лучше всего приспособлены к нашим условиям ловли хариуса, следите за  новыми  и более подробными  рассказами, а лучше подпишитесь на обновления сайта по почте, ссылка для подписки находится ниже. Пост о вязании нахлыстовой мушки Red Tag для хариуса

Думаю Вам будет интересно прочесть пост, посвященный книге описывающей не традиционные способы лова такие как ловля на перетяги, переметы, двустенные снасти, подпуски, самоловы, щучьи капканы, дурилки и д.р. Вы сможете скачать ее совершенно бесплатно в Библиотеке Отшельника.

 

Доска бесплатных объявлений на Блоге Отшельника

Еще записи из рубрики: Отчеты о рыбалках

 
 

Комментарии к записи "Мой первый Хариус"

Посмотреть последние комментарии
  1. Прошу оценить мой первый пост. Теперь есть возможность поделиться своим опытом и приобрести новые знания.
    Спасибо Otshelnik

  2. Здраствуйте!Мне понравилась история Романа.Многии так начинали.Хотелосьбы узнать:А накаких реках Роман еще рыбачил?

    • Здравствуйте Андрей! Вы тоже увлекаетесь рыбалкой на горных речках и если не секрет, в каком регионе вы живете? Если у вас есть желание написать свою интересную историю о рыбалке можете зарегистрироваться на сайте. На этом сайте я пытаюсь собрать единомышленников, людей действительно увлекающихся походами в тайгу и рыбалкой. Сайт наш совсем молодой прошла всего одна неделя со дня его размещения на хостинге и вы можете стать одним из активных участников. В дальнейшем я планирую сделать форум, все возможности для этого есть, а будут темы на форуме значит и обсуждение будет. Присоединяйтесь.

        1. По прошествию 6 месяцев работы сайта, как и обещал сделал форум, теперь вы можете общаться именно там. Форум не только о рыбалке и охоте, много других интересных тем. Можете сами предлогать интересующие вас темы ссылка на форум

    • Привет Андрей.Чаще всего я рыбачу на реке Уссури недалеко от деревни Краснояровка, а так же на Арсеньевке в районе села Анучино. В раз год выезжаю на реку Журавлевка (ноту).

  3. Здраствуйте Отшельник!Мне понравился Ваш сайт.Я также увлекаюсь рыбалкой на Хариуза и Ленка как и Роман.И хочится общатся и обмениваться опытом с такими же рыбаками.Я сам живу в городе Арсеньеве и невсегда есть возможность поехать кудато далеко.Я часто ездию на  реки в близи города,поэтому и задал Роману такой вопрос.Скоро наступит тепло и начнется долгожданная рыбалка!…..Давайте общаться Друзья!

  4. привет. интересный сайт хочу присоединица увлекаюсь ловлей хариуса много лет хочу знать больше сам с Кавалерово поделюсь всем что знаю

  5. Прошу прощения у Автора,но Ваш так называемый хариус один в один как наша Азовская селява или по-научному шемая. Это что одно и то-же?
    Повадки этих рыб аналогичные-клюют на насекомых,шемая на опарыша лучше всего и ловится на течении в проводку.-на море тоже ловится,но в устьях лучше.

  6. В Ваших отчетах мне очень нравятся фотографии. Есть просьба, делайте больше фотографий. Природа — офигезная, классно было бы побывать в этих местах, порыбачить, провести хорошо время и получить море удовольствия от активного отдыха, чуть не забыл и скушать свежей ухи))) Что может быть лучше))) Эх а тут работа и работа) Пора выбиратся на природу)))) Жаль, что вчера снег опять выпал, придется ждать тепла для поездки в Карпаты((((

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Подписаться, не комментируя

0.99MB/0.00498 sec