Мокрушинская пещера, Приморский край

Мокрушинская пещера является самой интересной и красивой пещерой Приморского края и вообще на Дальнем Востоке благодаря своему обилию и разнообразию залов, коридоров, галерей. Про один из походов в это уникальное место, можно прочитать в посте: Поход в Мокрушинскую пещеру

Также она уникальна по масштабам в сравнении со всеми пещерами Дальнего Востока, по разнообразию и по богатству хемогенных разновозрастных отложений. В ней сохранились сталагнаты, сталактиты до 2,5 метров, сталагмиты до 6 метров, каскадные натеки, натечные коры, занавеси. Пещера считается крупнейшей по объемности полости в Приморье. Пещера глубиной 49 м, состоит из 2-х ярусов. На первом ярусе расположены четыре зала, соединенные между собой. Самый красивый и большой зал верхнего яруса — это четвертый. Вначале входа в первый зал расположен колодец, глубина которого 23 метра. Колодец соединяет между собой оба яруса. Нижний ярус привлекает внимание посетителей подземным озером, имеющий общую площадь 230 м2.

Приморский край, Мокрушинская пещера

В этой пещере 8 маленьких озер, в северо-западной стороне лабиринта ходов сгущаются краски между сталактитовых колонн особого цвета — от зеленоватого, голубого до красно-коричневого. Здесь же есть уникальное озеро, которое является одним из самых больших (300 кв.м) в Европе.

Мокрушинская Пещера

Пещера Мокрушинская является памятником природы РФ национального значения, представляет собой крупнейшую карстовую пещеру на Дальнем Востоке. Выделяется она еще объемом подземных пустот, самых крупных в Приморье – приблизительно 60000 м3. Пещера стала сверхпопулярной среди различных туристов, их посещения повлияли на значительное загрязнение и разрушение полости пещеры. Владивостокскими спелеологами не раз проводились в пещере различные исследования, включая поисковые работы, кино-, фото- и топосъемочные, а также подводные погружения в целях изучения.

Пещера расположена в Ольгинском районе на расстоянии восьми км от пос. Веселый Яр, в юго-западной части склона горы Зарод, высота которой 461 м. Гора расположена с левой стороны среднего течения Пантового ключа – левого притока речного водоема Мокруша, которая впадает в бухту Северный залив Владимира.
Первым ее обследовал известный исследователь Дальнего Востока и путешественник В. К. Арсеньев.

Вход в уникальную пещеру размещен в отвесной скале на возвышенности 36 метров над уровнем ключа и скрывается под густыми зарослями кустарника. Вход напоминает равнобедренный треугольник, с равносторонними сторонами около 3 метров. Мокрушинская пещера эта система залов общей длиной примерно километр.

Мокрушинская пещера

Попасть из одного зала, чарующего своей оригинальностью в другой, не менее загадочный зал не так уж просто, следует проползти десятки метров в каменном коридоре под нависшими исполинскими глыбами, выточенными в известняке подземными водами. Все залы соединены между собой узкими коридорами.

Ближе к залу коридор становится все шире, и посетители невольно очаровываются открывшейся перед их глазами при свете факелов картиной. Стены пещерных залов блистают снежной белизной. Колонны разных фантастических форм подпирают потолок.

Изящные и не очень — колонны, статуи, столбы, своды, они словно выточенные резцами искусных мастеров, делят залы на небольшие ниши и пещеры. Стены пещеры, украшенные слоями сверкающей, тысячелетиями натекшей извести, превращаются в застывшие водопады, которые при малейшем луче света переливаются мириадами разноцветных искр.

В нижнем ярусе Мокрушинской пещеры много таинственных мест — нагромождения крупных и не очень камней, небольших углублений, ямы с водой, лабиринтов, множество лазеек. Если верить легенде: здесь спрятан клад, какие-то ценные бумаги, судовая касса кораблей морского Балтийского флота, они находились во время Русско-японской войны на крейсере «Изумруд». Крейсер, благополучно вырвавшись из окружения в Цусимском бою, в последствие, к сожалению, сел на мель, в неизвестном заливе Владимира. По случившимся в тот момент обстоятельствам корабль пришлось взорвать, дабы не достался врагу, именно тогда все ценности были перенесены в пещеру и надежно спрятаны.
В одном из невероятно-великолепных залов присутствуют удивительные акустические эффекты: каждое слово, произнесенное громко сопровождается многочисленными поразительными отголосками – эхом, а звук упавшего камня в колодец подобен звуку пушечного выстрела. Вода подземных озер настолько прозрачна, что даже видны мелкие камушки на дне.

Мокрушинская пещера

О пещере узнали в 1907 году, первыми стали жители села Богуславка. Со временем она стала известна Владивостоку, с тех пор сюда ежегодно съезжаются туристы, чтобы полюбоваться роскошной природной достопримечательностью Приморья.

 

Доска бесплатных объявлений на Блоге Отшельника

Еще записи из рубрики: Пещеры

 
 

Комментарии к записи "Мокрушинская пещера, Приморский край"

Посмотреть последние комментарии
  1. Действительно Мокрушинская пещера являеться одной из самых красивых пещер мира. Я думаю что каждый человек хотел бы увидеть такую красотищу собствеными глазами.  Я думаю что увиденое оставило бы  только приятные эмоции и впечатления. Эта пещера напоминает мне сказку, ведь такая красотища  не может оставаться не замеченой.

  2. Нереально красиво! А в живую я думаю, вообще, дух захватывает!

  3. Живешь в своей суете и даже представить не можешь, что где-то есть такая красота. И кто-то ее видит воочию! Когда-то в детстве мечтала увидеть что-то подобное, но все забылось, замелось.
    Хорошо хоть люди это фотографируют и выкладывают в интернете — хоть так можно посмотреть на божий мир.
    А на последней фотографии я увидела изображение девушки (или ангела) с распущенными волосами! Приглядитесь. 

  4. Очень красивая пещера всем советую обязательно ее посетить, это уникальное зрелище. После выхода на дневной свет эмоции просто переполняют. Думаю в следующем году поеду снова, уже с женой

  5. Да на самом деле там интересно и заманчиво ведь когда попадаешь в первый зал рот сам открывается от масштабов увиденного но есть еще залы и вот тогда начинается самое интересное кто там был знает.

  6. Офигенная пещера, побывал там 11 марта 2012 года, сказать что там красиво, просто не сказать ничего, это надо видеть, никакие фотоаппараты и видеокамеры не смогут никогда передать это величие и красоту

  7. Согласен с предыдущими мнениями. Жаль, что люди пытаются еще более украсить все подобные места. Если бы я нашел, какое-то место, о котором никто не знает, я не стал бы писать и говорить об эоом никому. Возможно, лет через сто наши внуки будут по другому относиться к природе. Если не будет поздно.

  8. Среди спеликов есть такая грустная поговорка — «Пещеры живут пока о них не известно», как только о них прознают пещеры начинают умирать. Мокруша один из печальных примеров этому. Остается надеятся что «Возможно, лет через сто наши внуки будут по другому относиться к природе. Если не будет поздно».

    Помните любое ваше посещение приносит пещерам урон, в большей или меньшей степени. Старайтесь сделать так чтобы после вас оставалось меньше мусора, чем было до вас, и чтобы было меньше следов напоминающих о вашем присутствии.

  9. Впечатлила пещера и ее фото, особенно колодец и озера, вернее озерца. Я так понимаю места полудикие и их посетили ( туристы ) уже точно знают как добраться до тех мест. Обычное желание человека увидеть, что то интересное, жаль конечно, что человек несет за собой даже того не ведая ущерб красивым местам. Была бы возможность я скорее всего тоже бы посетил такие сказочные места, надо бы и двадцать километров прошел.

  10. Я сама выросла рядом с горами, есть и у нас там пещеры, не такие уникальные, но очень нравилось мне с друзьями полазить в них. А эта пещера, действительно уникальная, судя по фотографиям. Мне тоже очень понравились фото озер. Была бы возможность обязательно, посетила её.

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Подписаться, не комментируя

1MB/0.00240 sec