Мониторинг амурского тигра

Амурский тигрВ Приморском крае завершился 1-ый этап мониторинговой компании амурского тигра. Управление по охране, контролю и регулированию объектов приморской фауны совместно с социальными природоохранными организациями и ДВО РАН ежегодно проводят мониторинг амурских тигров. 21 января 2012 года стало известно, что наблюдение и перепись велись на 8-ми запланированных участках, маршруты которых были полностью пройдены и соблюдены методические рекомендации.
Четыре взрослых тигра были зафиксированы в Тернейском, а также в Ольгинском районах. В Чугуевском же было зафиксировано два взрослых тигра, в Дальнереченском районе на участке «Иман» замечены следы одного хищного зверя.
В Лазовском районе сотрудники обнаружили 5-6 тигров, одна из которых была самка с тигренком. Также на территории ГООХ «Орлиное», Борисовского плато и на площадках «Уссурийский район» зафиксировали 4-5 тигров. Специалисты отметили в каждом районе по одной самке тигра с молодым котенком.
В связи с ухудшением погоды в Пожарском районе наблюдение на участке «Бикин» продолжалось до 22 числа января.
Для улучшения качества сведений (уточнения и получения информации) специалисты прибегли к помощи прибора GPS позиционирования (навигатор для определения координат месторасположения следа, а также для выявления расстояния пройденного маршрута) и фото- видео-фиксация, которая помогает обнаружить следы. Контроль вели сотрудники КГБУ «Приморской администрации особо охраняемых природных территорий» вместе с экспертами общественных организаций.
По методическим рекомендациям в феврале2012 года пройдет второй этап мониторинга.
Мониторинговая система амурского тигра, введенная в 1998 году, включает в себя шестнадцать учетных площадок. Разработана она была организациями ДВО РАН, WCS, WWF и ВНИИОЗ. Учетные площадки расположены так: пять из них находятся на территории Хабаровского края и одиннадцать в Приморье, три площадки в Приморском крае ведет администрация федеральных ООПТ, а 8 участков находятся под обзором приморского управления охотничьего надзора. Ежегодно мониторинг диких кошек проводится два раза в декабре-месяце и феврале-месяце

 

 

Доска бесплатных объявлений на Блоге Отшельника

Еще записи из рубрики: Новости

 
 

Комментарии к записи "Мониторинг амурского тигра"

Посмотреть последние комментарии
  1. Правильно за редкими животными стоит следить в особенности. Ведь если мы их не убережём, то кто-то их погубит, или что-то. Поэтому нужно следить как за браконьерством так и за окружающей средой. А мониторинг поможет выявить те или иные изменения и получить пищу для размышлений, что случилось не так или хорошо что всё в порядке.

  2. Да, обидно что такие прекрасные звери, как амурский тигр навсегда исчезнут. Поздно уже ходить исследовать этих красавцев уже не спасти. Гораздо больше пугает то, что они не одни такие

    • Не согласен, за вымирающими видами животных, таких как амурские тигры, нужно приглядывать, потому что их может быть еще получится спасти и возобновить их популяцию. К примеру проблему с редкими растениями решили — теперь их клонируют. Когда-то и с проблемой вымирания животных человечество справится!!!

  3. Жалко конечно, что есть вымирающие виды животных… Но раз человечество начинает задумываться о спасении их, то еще есть надежда на востановление и спасение вида!

    Спасибо тем кто этим занимается!

  4. Охранять и разводить редкие виды животных и растений — благородное дело. Однако не стоит забывать, что за этим всем стоит немало титанических усилий и средств, которые нужно потратить на то, чтобы сохранить исчезающие виды флоры и фауны. Дай Бог, чтоб финансирования с лихвой хватило на это благородное и прекрасное деяние.
    Мы — цари природы, обязаны хранить и защищать братьев наших меньших. :)

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Подписаться, не комментируя

0.98MB/0.00251 sec