Морская звезда

Морская звездаМорские звезды относятся к разновидности класса иглокожих. К их ближайшим родственникам
относятся такие морские животные, как: морские ежи, офиуры, морские лилии и голотурии. Возникли все эти обитатели моря более 450 млн. лет назад, до появления на Планете Земля в наше время уже вымерших аммонитов и благополучно в наши дни здравствующих насекомых, рыб, рептилий, птиц, млекопитающих, хвойных растений и папоротников.

Всего в мире насчитывается приблизительно 1500 разновидностей морских звезд.
Все иглокожие являются морскими животными. Взрослые морские звезды способны ползать по морскому дну, а их микроскопические личинки плавают в толще воды. Размеры взрослых морских звезд достигают от 10 мм до 100 см в диаметре.

Морские звезды обитающие в Приморье

В Приморье обитают более двадцати видов морских звезд, а точнее 25, вот некоторые из них: патирия гребешковая, дистоластерия японская (колкая), летастерия черная, астерия амурская, евастерия колючая, евастерия сетчатая, акантастер, афеластерия японская, порцеланастерид, соластер тихоокеанский, лизастросома антостикта, лиудия двуиглая, обыкновенная амурская звезда, кроссастер, генриция Хаяши и другие виды морских звезд.

Одна из самых распространенных морских звезд в Примоском крае — это Астерия амурская. Ее тело состоит из пяти лучей и центрального диска. На каждом луче имеются до 400 ножек. Просто ли управлять пятилучевым телом с множеством ножек? Ведь в природе есть и пятидесятилучевые звезды. Морская звезда с помощью сложной системы органов чувств (на кончике каждого луча находится глаз, разветвленная нервная система, на теле по всей поверхности расположены рецепторные клетки, реагирующие на механические и химические раздражители) уверенно и спокойно чувствует себя на морском дне, даже является хищником, поедающим моллюсков (устрицы, мидии) и иглокожих (литоринов и гребешков).

Характеристика морских звезд по разновидностям

Скорость морской звезды передвигающейся по дну составляет несколько сантиметров в секунду, интересно, что звезда ищет свою жертву моллюска по запаху. Приблизившись к добыче, звезда ощупывает ее амбулакральными ножками, которые расположены на кончиках лучей. После чего цепляются двумя лучиками к одной створке, а тремя лучами к другой, затем растягивают их.
После длительной битвы, практически многочасовой борьбы, устав моллюск сдается, в этот момент звезда выворачивает наружу свой, так называемый желудок и запускает его между створками. Переваривает пищу снаружи. От моллюска через некоторое время остается чистая раковина.

Некоторые морские звезды, к примеру, Дистоластерия японская, добывает двустворчатых моллюсков из верхнего слоя песка. Она медленно вращается прямо над моллюском, забравшимся в песок, с помощью амбулакральных ножек переносит песчинки от начала к кончикам лучей. Получается, таким образом, что звезда со временем оказывается все ниже и опустившись добирается до моллюска.

Акантастер, она же терновый венец это морская звезда с внушительными шипами на спине, она же «терновый венец», питается кораллами и обитает в тропиках. Она наползает на колонию коралла и удивительным способом поедает их, выпуская желудок.

Терновый венец
Любопытным фактом является и то, что среди морских звезд есть и травоядные обитатели семейства Порцеланастерид, обитающие в тропиках и питающиеся одноклеточными водорослями.
Морские звезды, как и все являются раздельнополыми животными, это означает, что у них есть самки и самцы.

Размножение морских звезд

Наружное оплодотворение происходит в морской воде. Большинство разновидностей звезд в воде развивает свое потомство, но не все, потому что у некоторых на спинной стороне имеются выводковые камеры для вынашивания потомства. Личинки в длину достигают по 3-5 мм. Личинки морских звезд, в отличие от взрослых особей двусторонне-симметричны. У них есть органы пищеварения — пищевод, желудок, ресничный шнур — орган для сбора пищевых частиц и задняя кишка. Личинки звезды питаются одноклеточными планктонными
водорослями.

Личинкой они существуют несколько недель, затем опускаясь на дно, прикрепляется к нему, после периода метаморфоз превращается в маленькую морскую пятилучевую звезду диаметром 0,5 мм. Половое созревание у морской звезды наступает в возрасте 2-3 лет.

Личинка звездыОсобенность строения морских звезд

Характерная особенность строения морского животного состоит в том, что все лучи устроены одинаково. Это говорит о том, что у пятилучевой морской звезды многие органы имеются в 5 экземплярах. На каждом луче 2 выроста желудка – печеночные выросты. По всей длине луча проходят амбулакральные каналы и радиальные пучки нервов. Все органы соединяются в одну систему в центре звезды (диске): в желудке объединяются пищеварительная система и открывается ртом, в нервное кольцо соединяется нервная система, амбулакральная – кольцевым амбулакральным каналом.

Амбулакральная система, наполненная водой под слабым давлением дает отростки в каждую ножку (лучик). Упругость амбулакральной системы вместе с мышцами ножек обеспечивает опорно-двигательную функцию. Мадреопоровая пластинка расположена на спинной стороне тела. Внешне она напоминает известковое ситечко размером до 5 мм, и играет роль фильтра, находится на входе в кровеносную и амбулакральную системы звезды. Через него пропускается морская вода, затем входит в амбулакральную систему и вытекает из нее.

Скелет морской звезды состоит из сотен известковых косточек причудливой формы, которые расположены в коже и соединены мышцами. Такое необычное устройство скелетной системы дает возможность изгибаться, принимать причудливые позы и одновременно упрочняет покровы звезды.

На спинной стороне животного видны тонкие коротенькие выросты. Это папулы — кожные жабры. Через них, точнее стенки этих ворсинок происходит процесс газообмена. Проще говоря, морская звезда дышит кожей спины.
Это малоподвижные животные, функцию расселения видов выполняют почти всегда личинки.

Среда обитания морских звезд

Морские звезды живут только в морях с соленостью в 35 % (в расчете на литр воды 35 г морской соли). В связи, с чем в Балтийском и Каспийском морях их нет, а в Черном море очень мало.
Значения летней и зимней температур морской воды у побережья Приморья значительно различаются, и более всего эти различия велики на литорали. В зимнее время поверхность воды промерзает до -2 ºС, а в летнее время прогревается до 25ºС тепла и более. Видимо из-за этого на литорали в заливе Петра Великого обитают около десяти разновидности морских звезд, но встречаются только 2-3 вида звезд.

Чаще всего у берегов встречается Патирия гребешковая – звезда с короткими синего цвета лучами, с многочисленными рассыпанными красно-оранжевыми пятнышками по спинной поверхности. Она встречается пятилучевой, шести-лучевой и семи-лучевой. В июле-августе во время нереста они образуют многочисленные скопления на дне.

Морская звезда

Так же просто попадается на глаза Астерия амурская – пятилучевая звезда сиреневого цвета с множеством оттенков. Несколько лет назад ученые из Новой Зеландии неожиданно обнаружили эту разновидность звезды у себя на плантациях, лакомящуюся искусственно-выращиваемыми моллюсками. Как она там оказалась? Все очень просто, она проникла из Японского моря к берегам

Тасмании с помощью судов. Эти суда берут забортную воду в качестве балласта, и вместе с ней увозят личинок здешних морских обитателей. Похожая на Астерию амурскую черно-белого окраса Дистоластерия японская, а мадрепоровая пластинка, а также кончики лучей ее окрашены в ярко-желтый цвет. У берега на скалах встречается Летастерия черная и темно-кремовая, на лучах есть широкие поперечные полосы.

Астерия амурская

Еще встречается на каменистом дне, активная хищница, питающаяся мидиями Афеластерия японская малинового цвета, лучи у нее легко-ломающиеся от основания диска. Самой крупной в Приморье считается звезда, достигающая в размахе лучей от 40 см до 50 см и более. Она обитает на глубине от четырех до ста метров.

Значение морских звезд в балансе моря

Роль морских звезд заметна хотя бы в силу их многочисленной численности. Будучи хищниками, они влияют на численность своих жертв – балянусов, моллюсков, червей полихет, зачастую выедая их большими объемами, изменяют состав морской донной фауны. В искусственно специально созданных людьми плантациях мидий морские звезды играют важную положительную роль.

Полезны они тем, что прореживают поселение молодых мидий, поедая некоторую часть из них, после чего оставшиеся мидии вырастают более крупными.
В живом состоянии морская звезда не является продуктом питания. Потому что в них, а точнее в их теле находятся ядовитые вещества – астериосапонины. В итоге морские обитатели дна оказываются практически неуязвимыми, являясь консументами (ПОВ — потребителями органического вещества) 2-го порядка.

Вредят морским звездам некоторые виды паразитических ракообразных, проникающие в личинку через покровы. Далее прорастающие в тканях взрослой морской звезды, чаще всего в гонадах, почти всегда полностью уничтожают половые клетки.

На Астерии амурской, иногда заселяется полихета Арктоноя завитая. Живет она на нижней стороне лучика и таким образом защищена, а хозяйке служит значительной защитой от паразитов, уничтожая их личинок, которые еще не успели внедриться.

 

Доска бесплатных объявлений на Блоге Отшельника

Еще записи из рубрики: Морская фауна

 
 

Комментарии к записи "Морская звезда"

Посмотреть последние комментарии
  1. Морские звезды- очень красивые морские животные. Поражает количество звезд, которое достигло 1500 разновидностей морских звезд. Очень интересно было узнать из вашей статьи о характеристике этих животных и о значении их.

  2. Имел счастье, один раз наблюдать морскую звезду. Должен признать. зрелище неописуемое!Очень красиво!Но никогда не знал, что они бывают настолько крупными!

  3. Жаль тут ненаписанно о значении в жизни человека и природе!

  4. К сожалению никогда не видела морских звезд «живьем», только в книгах и на видео, но меня всегда поражали эти необыкновенные создания.Не представляла, что их столько разновидностей. А какие красивые названия! Очень интересная и подробная статья. Чуть-чуть не хватает видео, чтобы увидеть, как хороши морские звезды «в движении.»

  5. Просто супер! Мне очень нравятся морские звезды. Я из одной большой такой сделал себе подставку для светильника, кстати получилась очень устойчивая. А ещё морские звезды можно использовать для изготовления украшений, это смотрится очень стильно.

  6. Можно долго любоваться звездами на небесах. Можно долго смотреть на то, как плещется море. Но ничто не сравнится с тем, как прекрасны эти создания — морские звезды. Гибкие, витиеватые, будто с бутонами роз. Просто глаз не оторвать, насколько они красивые.
    Жаль, что человечество до сих пор не знает, какое их истинное предназначение.

  7. Потрясающе! Даже не знала, что морских звезд такое разнообразие в Приморье. Их я видела только на картинках , в сушеном виде и в документальных фильмах. Как они красивы и необычны. А оказывается они еще и древние жители земли и как все взаимосвязано-то прекрасно в природе.

  8. Читал где-то, что они и морскими ежами не брезгуют. Эх, стравить бы этих астерий с морскими черными ежами из следующей статьи. А то расплодились и те и другие, замаешься иголки из ног выковыривать. А обычных зеленых ёжиков, с каждым годом меньше. Подозреваю, что эти истерии (или как их там), сожрав всех гребешков, переключаются на беззащитных «зеленых» ежиков. Я, если честно, тоже не прочь иногда морской ежатиной полакомиться (икрой). Но не в таких же количествах!

  9. Очень интересный сайт. Узнала много чего нового. Я и недумала что морская звезда имеет столько приимуществ. Но это же хорошо. Нашему миру есть чем гордится и есть чем красоватся.

  10. Очень понравилась статья.Узнала столько нового и интересного.До этого видела морскую звезду только по телевизору и то думала что они все одного типа,цвета и размера.Была очень удивлена узнав сколько же их разновидностей существует,а какая цветовая палитра!после таких статей хочется оторваться от компьютера и поехать рассматривать и изучать красоту нашей природы….

  11. Не знаю, как там В Приморье насчёт пользы морских звёзд — может, и впрямь где-то небесполезное создание. Но вот в Черномоском регионе, куда морскую звезду завезли нечаянно с Дальнего Востока или из Индийского океана, теперь уж не разберёшь — последствия её «деятельности» просто катастрофичны для популяции мидий и некоторых других моллюсков. Впору войну им объявлять, как Председатель Мао — воробьям…:) Хотя зрительно, когда плаваешь, вроде бы и немного их. И когда только успевают всех жрать…?:)

  12. Красавицы, обожаю этих грациозных хищников.

    Позвольте, какие морские звезды в Черном Море?))) Откуда их завезли? Черноморская популяция мидий гибнет из-за варварского загрязнения акваторий. Да ни одна звезда не причинит столько вреда, сколько туалетные стоки и выбросы предприятий. Пусто нынче в Черном море. Одинокие колонии мидий и ни одной звезды.)) В популярных бухтах плавать с маской абсолютно бесполезно, видимость два-три метра.

    Меня интересует вопрос, столкнулась с тем, что подселенные в морской аквариум морские звезды начинают буквально сгнивать на ходу, как в фильмах про зомби. Может это какая-то звездная инфекция, можно чем-то лечить? Жааалко….такие красавицы.

  13. Очень интересный пост для познания.Я видела морских звезд только на фото или в документальных фильмах.Они очень красивы и необычны.Они поражают разнообразием окраски и форм.Просто прелесть эти звезды

  14. Мне тоже посчастливилось увидеть морскую звезду. Есть даже притча про морскую звезду: Человек шел по берегу и вдруг увидел мальчика, который поднимал что-то с песка и бросал в море. Человек подошел ближе и увидел, что мальчик поднимает с песка морские звёзды. Они окружали его со всех сторон. Казалось, на песке ― миллионы морских звёзд, берег был буквально усеян ими на много километров.
    ― Зачем ты бросаешь эти морские звёзды в воду? ― спросил человек, подходя ближе.
    ― Если они останутся на берегу до завтрашнего утра, когда начнется отлив, то погибнут, ― ответил мальчик, не прекращая своего занятия.
    ― Но это же просто глупо! ― закричал человек. ― Оглянись! Здесь миллионы морских звёзд, берег просто усеян ими. Твои попытки ничего не изменят!
    Мальчик поднял следующую морскую звезду, на мгновение задумался, бросил её в море и сказал:
    ― Нет, мои попытки изменят очень много… Для этой звезды.

  15. Изложено весьма информативно! Спасибо! Интересно было почитать!

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Подписаться, не комментируя

1.01MB/0.00228 sec