Приморский морской еж

Иглокожие являются типичными многочисленными морскими обитателями, выполняющие важную роль в глобальной экономике моря. Так же, как и моллюски, и другие животные, они поддерживают определенный солевой состав морской воды, потребляя вовремя питания огромное количество солей и углекислого кальция, из которого строится скелет.

Морские ежи (Echinoidea) беспозвоночные, живущие на дне (в бентосе), как представитель иглокожих часто используются в космических и эмбриологических экспериментах, точнее их яйца, для выявления влияния космических лучей и не только на живые организмы.

морской еж
В морях Приморья обитают примерно десятки разновидностей ежей, но всего две из них относятся к промысловым — это: шаровидные и правильные ежи.

  • Всего три вида правильных ежей обитают в прибрежных приморских водах, из них два являются промысловыми.
  • Третий вид, обитающий на глубине 25-50 метров, питается падалью и не добывается. Внешне это круглые, шаровидные существа с многочисленными иглами, напоминающие подушку для игл, их еще называют животные с ежовой кожей. Основные внутренние органы, среди которых пять половых желез (икра) находятся внутри панциря.

Морские ежи совершенно безобидные и безвредные животные, питаются практически всегда морскими водорослями и некоторыми морскими организмами. Почти всегда они бездвижно лежат на дне, зарывшись наполовину в ил. У ежей жесткий панцирь, состоящий из двух соединенных скелетных пластинок, несущих педициллярии и подвижные иглы, благодаря которым некоторые ежи передвигаются по субстрату, а также зарываются в грунт.

Так же, как звезды, морские ежи могут двигаться с помощью амбулакральных ножек, вылезающих сквозь поры в амбулакральных пластинах панциря на брюшной стороне. На нижней стороне (на брюшке) тела расположен рот, как и полагается в центре и имеет характерный «грызущий» ротовой аппарат, так называемый «аристотелевый фонарь», что идеально приспособлен для перетирания малоподвижных организмов и водорослей.

Наступать на морского ежа не желательно, ведь его известковые иглы (спикулы) очень сложно и болезненно вытаскивать.

Морские ежи

Как уже выше описывалось – эти животные мало и редко двигаются, только если в этом есть необходимость. Средняя скорость их передвижения с помощью колючек достигает приблизительно 5-7 см/секунду.

В теле морского ежа находятся пищеварительный аппарат и половые железы — именно ими лакомятся любители ежей. Эти морские обитатели постоянно чистят себя. Чистятся они имеющимися у них на этот случай органами в форме гибких трубок, заканчивающиеся трехлезвийными «щипчиками», внешне схожие на щипчики для льда. Некоторые морские ежи имеют ядовитые трубочки.

 

Доска бесплатных объявлений на Блоге Отшельника

Еще записи из рубрики: Морская фауна

 
 

Комментарии к записи "Приморский морской еж"

Посмотреть последние комментарии
  1. Какой прикольный колючий клубочек. Я каждое лето езжу на море, но не разу в живую не видела морских ежиков, разве что засушенного в качестве сувенира. Очень было интересно узнать о таком животном, спасибо за статью.

  2. Всегда интерисовался такими новостями и подробнастями спс за статью!Кстати как то был в Египте пришлось испыть боль ккак они колят остерегался их после того очн сильно…Терь очень благодарен за полезную информацыя ешо раз спасибо!

  3. Морские ежи существа очень странные. И Я до сих пор не понимаю, как можно есть пусть только и два вида промысловых ежей, да что там есть, наверняка не позавидуешь и тем кто их ловит. А если увидеть этот третий вид, который невероятно большого размера, наверняка впечатлений будет масса. Очень интересно, прочитать о этом существе, особенно о его важной роли в глубинах. Если быть честным Я всегда думал, что это вредители, а оказывается они играют одну из важных ролей в сохранение баланса животного мира под водой.

  4. Я каждый год отдыхаю в Крыму, но морского ежа не видела ни разу. А вот в октябре прошлого года ездила в Египет в Шарм-эль-Шейх, так вот там впервые и увидела. Ныряешь с маской под воду и там можно увидеть и черных ежей, и красных. У красных трубчастые иглы. А черные такие, как на фото. Нас сразу предупредили, что вечером на пляж лучше не ходить, поскольку морские ежи выползают на сушу. Кстати, укол ежа может быть опасным. По крайней мере, нам так сказали.

    • … По ночам выползают на сушу. Жуть! (ржунимагу) … И со зловещей ухмылкой медлено подкрадываются к спящим туристам. Хотя, чего только на свете не бывает. Наши приморские, слава богу, по ночам не шастают по пляжу, изредка сидят на мокрых камнях, воздухом свежим, наверное, дышат и звездами любуются, как тот ёжик в тумане.

  5. Икра морского ежа — вкусная закуска под водку. Перевернул иглами вниз, разбил скелет ножом на дольки почти как арбуз, подрезал икру остриём и сырой с ножа в рот.

  6. Блин такое ощущение что люди писавшие коменты живут на Луне. Я этих ежей уже столько съел что не каждый японец видел. Вы где живете люди?

  7. икра ежей действительно очень прикольная штука,только кушать ее надо сразу,около моря!!!!

  8. Толковая статья. Но вот насчет скорости передвижения… 5-7 см (!)в секунду!? Не миллиметров? Фигассе — спринтеры. Ну, если пнуть, согласен, они и быстрее побегут. А так — сантиметр в секунду, от силы (согласно личным наблюдениям). А иглы у черных (мы их Королевскими называем) действительно, пакостные. Вовремя из под кожи не вытащишь — считай гангрена, ногу рубить надо. Шучу. Но нарывает сильно. Так что, в некоторых подводных местах лучше гулять в тапочках и подозрительные объекты руками не трогать.

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Подписаться, не комментируя

0.99MB/0.00057 sec