Морской женьшень Трепанг

Дальневосточный трепанг (лат. Apostichopus japonicus) — вид иглокожих из класса голотурий (Holothuroidea).
Тело вытянутое в сечении, почти трапециевидное, несколько сплющенное, особенно в ниж­ней части.
Обитает в северной части Жёлтого и Восточно-Китайского морей, большей части побережья Японского моря, в восточном побережье Японии и самой южной части Охотского моря в прибрежной зоне Курил и южнее центрального Сахалина. Встречается на глубинах от уреза воды до 150 м. Наибольшие достигают до 43 см в длину, шириной до 9 см и массой до 1.5 кг.
Половая зре­лость наступает на 2-м году жизни, продолжительность жизни до 10-11 лет.
Враги: крупные морские звёзды и человек. Материал из Википедии — свободной энциклопедии

ТрепангМногие жители Дальнего востока, а в частности Приморского края хорошо знают это морское животное, а так же пробовали его на вкус, кому-то оно понравилось, а кому-то нет. Сегодня поговорим об этом морском обитателе и правильном приготовлении его в пищу.

Если спросить китайца, о том, какое мясо на его взгляд самое вкусное и полезное? Вероятнее всего, не задумываясь, он ответит «Хей-шень», (с китайского языка «Морской женьшень»). Это, Трепанг — уникальное по своим чудодейственным свойствам морское беспозвоночное животное типа иглокожих голотурий, содержащее в своих тканях микроэлементы, схожие по составу с такими растениями как женьшень, элеутерококк и аралия.

Единственное в мире существо, мясо которого не содержит в себе ни микробов, ни бактерий. Не менее известен Трепанг и в Японии где, имея самое большое потребление населением морепродуктов, он является непревзойдённым и безоговорочным лидером.

Способность Трепанга предотвращать онкологические заболевания, повышать потенцию, поднимать безнадёжно-больных на ноги, придали ему огромную популярность в этих странах. Он способствует омоложению клеток организма и общей продолжительности жизни, восстанавливая у людей преклонного возраста работу жизненно-важных органов.

России, зона обитания трепанга ограничена

К сожалению, в нашей стране, Трепанг не имеет такой сумасшедшей популярности. В морских просторах России, зона его обитания довольно ограничена. Лишь жители Приморья, Южного Сахалина и Курильских островов имеют полноценную возможность отведать этот универсальный по своим лечебным свойствам и качествам, чудо-деликатес. Причём не в каком-нибудь китайском ресторане, а выловленного и приготовленного собственноручно, соблюдая все правила замысловатой, китайской кухни. «Морской огурец» — так в шутку называют Трепанга в народе, за некоторую внешнюю схожесть с нашим популярным овощем. Но вот существует ли возможность отведать такой «огурец» простому Россиянину, живущему где-нибудь в Сибирской глубинке? Теоретически — существует!

Приготовление трепанга

Причём в сушёном и консервированном виде, он прекрасно сохраняет все свои качества и очень хорошо транспортируется. Но найти такую ниточку, благодаря которой можно хоть однажды в жизни попробовать этого морского обитателя, практически невозможно! Более того, на промысел Трепанга в нашей стране, наложено очень строгое вето. Остаётся уповать лишь на то, что рано или поздно на берегу моря, где на сравнительно небольшой глубине вдали от людских глаз, мерно прогуливается по дну тот самый трепанг, которого именно вы — посадите в свой садок!

Трепанг будет не один, вы соберёте их два-три десятка, точно таких же, как и первый. Ведь вам уже известно, что во время варки они в пять раз уменьшаются. Вы однажды прочитали это в Интернете, и теперь твёрдо знаете, что будете делать дальше. Ткани Трепанга, очень прочные и жёсткие, поэтому предельно осторожно, приложив определённое усилие, вы острым ножом разрезаете нижнюю часть тела Трепанга и освобождаете его внутреннюю полость от единственной кишки, в которой находится только песок. Это, пища Трепанга, обеспечивающая его мясу невероятную стерильность. Обрезаете переднюю и заднюю части его тельца (как у огурца), и тщательно промываете в морской воде оставшиеся Трепанговые тушки.

Вы знаете, что процесс варки не сложен, но он отнимает некоторое время.

Трепанга необходимо отваривать в трёх водах

  • Первое кипячение около десяти минут для вытяжки из его тканей песка, производится в морской воде.
  • Второе кипячение, повторяет и дублирует первое, хотя можно первичную варку и не дублировать. Но тогда существует вероятность того, что впоследствии на ваших зубах, могут проскакивать песчинки.
  • Третье кипячение происходит уже в пресной воде и до придания Трепангу мягкости, это может занять от 30 до 40 мин.

Переживать о том, что в процессе столь продолжительной варки Трепанг потеряет свои чудодейственные силы не нужно, все его качества сохраняются. Но, сам процесс приготовления ещё не завершён. Теперь осталось его обжарить. А вот здесь, будет играть огромную роль, Ваша фантазия! Китайцы во время окончательного доведения Трепанга до готовности, используют множество своих фирменных приправ и специй, поэтому здесь полёт вашей фантазии в придании Трепангу своего, неповторимого вкусового оттенка, безграничен. Но, ни одна из приправ не способна перебить вкуса самого Трепанга, она его может только дополнить!

Приятного, Вам аппетита, любви и счастливого долголетия!

Трепанг в Приморском крае

Отписываемся в комментариях о своих способах приготовления морского огурца — трепанга.

 

Доска бесплатных объявлений на Блоге Отшельника

Еще записи из рубрики: Видео, Морская фауна

 
 

Комментарии к записи "Морской женьшень Трепанг"

Посмотреть последние комментарии
  1. Необыкновенное животное- и по форме, и полезное, и вкусное (пока верю на слово-не пробовала). Правда похож на огурец только пупырышки длинней и на колючки похожи. А о втором названии трепанга «Морской женьшень» раньше не знала. Очень хорошо, что их стали выращивать на плантациях,  теперь можно будет и на стол подать и приде особого урона не нанести. Интересно, а на что по вкусу похож трепанг? Рыба или мясо, или вообще сам на себя?

  2. Я большой любитель морепродуктов и с удовольствием попробовал бы это блюдо. Неужели россиянину, чтобы оценить вкус морского женьшеня надо обязательно попасть в Приморский край, Южный Сахалин или Курильские острова? Может и в других регионах есть трепанг?

  3. Не понимаю, почему людей неуклонно тянет на всякую экзотику?.. Я считаю, что каких-то животных есть можно, а каких-то других — нельзя. Реакция у каждого человека на подобного рода деликатесы может быть самая разнообразная. Фуга, к примеру, очень ядовитая рыба. С одной стороны её употребление приносит человеку некую эйфорию. С другой — при неаккуратном разделывании этой рыбы может выделиться яд, которым можно отравиться, вплоть до летального исхода. Кому нужен такой риск? Бывают же в мире экстремалы… :D
    И кто придумал есть лягушек? Разве это вкусно и полезно? Это исконно французское блюдо.
    Я считаю, что каждому надлежит употреблять свою, местную пищу. Чтоб не доводить до крайностей… :)

  4. А я в детстве трепанги живыми кушать любила ))) В часности я откусывала пупырышки. Очень вкусно. Жаль, я давно уже не живу в Приморье.

  5. Трепанг штука вкусная,у нас в Приморье этого добра много сырым конечно кушать не пробывала(сырым ем только морских ежей и Свифта)а в качестве готового самостоятельного блюда очень даже вкусно!!!

    • Привет, вы в состоянии поставлять сухой Дальнего Востока России морской огурец на долгосрочной основе? Или вы знаете, куда или кому может поставить меня регулярно?
      sonnyting@gmail.com
      Спасибо и я серьезно

    • Привет, Наталья, у вас есть много этих морской огурец? вы в состоянии поставлять сухой Дальнего Востока России морской огурец на долгосрочной основе?
      sonnyting@gmail.com
      Спасибо и я серьезно

  6. В Приморском крае сейчас запрещено ловить трепанга, как и многое другое. Потому как всё повыгребали прибрежным ловом, а наказывать за несколько штук крупным штрафом придумали обычных любителей понырять. У нас же в стране всё для народа. Только наше правительство подразумевает под словом «всё» налоги, штрафы, дикий рост цен и т.д. Ну народ боготворит правительство, значит народу всё это очень нравится. Отведать трепанга можно купив в магазине в виде консерв, или по объявлению купить настойку на меду или спирте по бешеной цене. Наловить можно, но нужно очень постараться, и велик риск попасться рыб надзору, который могут вызвать подлые россияне, которых не мало, увидевшие или заподозрившие злостного преступника, нарушающего закон хозяев. Я вот поймала 3-х маленьких трепангов в аквариум, а осенью пойду искать крупных. Плевать мне на закон кремлёвских уродов.

    • Привет, вы в состоянии поставлять сухой Дальнего Востока России морской огурец на долгосрочной основе? Или вы знаете, куда или кому может поставить меня регулярно?
      sonnyting@gmail.com

      Спасибо и я серьезно

    • Привет, Наталья, у вас есть много этих морской огурец? вы в состоянии поставлять сухой Дальнего Востока России морской огурец на долгосрочной основе?
      sonnyting@gmail.com
      Спасибо и я серьезно

  7. Ещё: Автор пишет, что пища трепанга только песок. Ню-ню… Автор сам подумал, что написал? Попробуйте ка есть песок и камни, долго протяните? У кур в желудке тоже камни и песок имеются, но это не значит, что куры едят только булыжники. Прежде чем писать статью, нужно было порыться в инете, и разузнать, чем же всё-таки питаются трепанги.)

    • Привет, вы в состоянии поставлять сухой Дальнего Востока России морской огурец на долгосрочной основе? Или вы знаете, куда или кому может поставить меня регулярно?
      sonnyting@gmail.com
      Спасибо и я серьезно

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Подписаться, не комментируя

1MB/0.00241 sec