Мушка «Блоха» для ловли ленка и хариуса

На этот раз хочу представить на ваш суд новую мушку под названием «блоха». Это совершенно новая приманка, изготовленная и опробованная весной этого года, и при эксплуатации немного доработана. Ну обо всем попорядку.

Мушка «Блоха»

Мушка «Блоха»

По сложившейся традиции открытие сезона по ловле хариуса и ленка на искусственную мушку, мы с моим товарищем и идейным вдохновителем тоже Романом на сайте solongoy отправились в верховья реки Арсеньевки. Не скажу, что бы клев был плохой, на давно проверенные мушки «медвежий табачок» и «болотный чертик» хорошо брался хариус. Но цель нашей поездки была, не наловить много рыбы, а отдохнуть на свежем воздухе и как можно лучше узнать о бентосе (водные насекомые) обитающем в это время года (май) в данном месте реки. Под камнями реки обитали: каракатицы(мушка «Болотный чертик»), долгоносик( мушка «медвежий табачок») и ручейник, (мушка «беж»), осталось проверить, что больше предпочитает хариус. Для этого у одной их пойманных рыб пришлось рассмотреть содержимое желудка. И что вы думаете, в желудке у хариуса преобладал(ло) насекомое название которого, к сожалению я не знаю, но похоже оно на блоху, откуда и название новой мушки. При детальном рассмотрении через увеличительное стекло, которое я всегда вожу с собой, были выявлены две отличительные особенности этого насекомого, а именно желтовато-оранжевое брюшко и темно-коричневая спинка. На основе этих наблюдений было принято решение связать и испытать новую мушку на месте. А так как свой волшебный сундучок я всегда вожу с собой, в котором присутствует весь необходимый инструмент: тиски, дабинги, крючки, головки, мохеровые нити, перья, медвежья и кабанья шерсть, то связать новую мушку не составило особого труда.

Мушка для ловли хариуса
Для изготовления мушки «Блоха» были использованы тонкие мохеровые нити оранжевого и коричневого цвета, крючок Камасан B-100 № 16, латунная головка 2/0 готовую муху вы можете посмотреть на фото выше. В испытаниях мушка «блоха» показала хороший результат, в частности на нее были пойманы 24 хариуса размером 20-25 см ленок в этот раз не попался. Позже в июне и июле этого года на «блоху» отлично клевал ленок, но частые сходы заставили меня внести небольшие корректировки в изготовление данной мушки. А именно поменять крючок на больший размер, в окончательном и рабочем варианте муха вяжется на крючках Камасан В-100 №14

Улов хариуса
С описанием других мушек для ловли хариуса и ленка, можно ознакомится в разделе приманки и фото искусственных мушек.
 
Видео ролик: Как правильно привязать мушку к леске
 

 

Доска бесплатных объявлений на Блоге Отшельника

Еще записи из рубрики: Искусственные мушки

 
 

Комментарии к записи "Мушка «Блоха» для ловли ленка и хариуса"

Посмотреть последние комментарии
  1. Хорошо что в мире еще остались места где рыба идет на искусственные приманки,у нас на украине в частности на каховском водохранилище рыба летом даже красного червя не берет.По литературе знаю что кроме описанной приманки хариус берет еще на паута правда никогда его не видел.Люблю рыбалку с детства спасибо за статью половил бы вашего хариуса да только далеко это.

  2. Хорошая приманка эта мушка «Блоха» не смотря на то что она искуственая я думаю что на нее можно споймать многоленка и хариуса. Мне лично она очень понравилась. Я обезательно в ближайшее время попробую на такую приманку порыбачить. И если она действительно настолько хороша, как написано о ней в статье то обезательно буду советувать ее всем своим друзьям и знакомим.

  3. Хорошая работа, в городе Чите такого не видел, если попадется обязательно куплю, попробую, хотя сам делаю мармышки. Результат всегда хороший.

  4. Недавно пробовал порыбачить на мушку «Блоха». Скажу вам честно результат удивил меня. Если сравнивать с обыкновенной мормышкой, то конечно, «Блоха» на много лучше. Так что советую.

  5. Интересная задумка, и главное никаких особо затрат не нужно и сама приманка получается долговечная. В наших краях конечно таких экзотических рыбок типа Хариуса не водится, но думаю другие должны клевать не хуже. В общем думаю имеет смысл такую же изготовить, раз столько положительных отзывов о приманке.

  6. А мы вот летом в приморье ловим на салатовый паралон он ввиде гусеницы результаты поражают 8 кг за день спокойно ловим ленка и хариуса)Ну а кто не знает ходит гусениц с деревьев собирает)

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Подписаться, не комментируя

0.98MB/0.00272 sec