На Дальнем Востоке началась миссия по спасению белух

На помощь к стае морских млекопитающих – белух, оказавшихся в ледовом плену у побережья Чукотки, готов выйти спасательный буксир «Рубин»

Судно находится в полной готовности оказать помощь белухам, находящимся в Синявинском проливе, но этому препятствует штормовая погода, которая охватила эту часть Берингова моря, ветер здесь достигает до 30 м/секунду, и представляют опасность волны до шести метров. Время за которое рассчитано добраться судну с учетом ледовой обстановки и погодных условий до места обитания белух составит приблизительно трое суток, — рассказал Любомир Муха.  Продолжение операции по спасению белух
Министерство транспорта РФ после переговоров пришло к решению: об участии морского спасательного судна «Рубин» в спецоперации по спасению более ста белух, очутившихся в ледовом плену неподалеку от восточной части берега Чукотки. Это стало известно после сообщения начальника ГУ МЧС РФ по Чукотскому АО Любомира Мухи.
Со слов Любомира Мухи стало известно, что буксир «Рубин» находится в южной части побережья Чукотки, где в настоящее время задействован в операции по спасению судна «Oriental Angel», который недавно был подвержен пожару. На борту корейского судна, которое затерто льдами, находятся 1,1 т нефтепродуктов и 1,7 тыс.т минтая. Попадание нефтепродуктов в океан несет огромную опасность экологии и может составить 1,5 млрд. рублей ущерба.

Белухи
Белух обнаружили в Синявинском проливе 13 декабря, что в 15 км от села Янракыннот в Чукотском АО, представители сельской морской зверобойной общины. Отрезанными от открытой воды оказались более ста морских особей белух, сосредоточившихся в 2-х полыньях. Условия, в которых они оказались, через некоторое время могло привести их к гибели, из-за нехватки еды и возможности быстрого смерзания льда.
Для оказания помощи морским млекопитающим Роман Копин, губернатор Чукотского автономного округа обратился в МЧС и Министерство транспорта России с просьбой использовать в спасательной операции морское спасательное судно «Рубин».
Вчера с помощью сотрудников природно-этнического парка «Берингия» и морских охотников были определены условия района нахождения белух. Оказалось, что белухи находятся в 5 полыньях, от открытой воды их отделяет ледовая поверхность толщиной 15-20 см с протяженностью до 25 км. Но как стало известно, белухи способны проплывать под водой до 3 км не выныривая из воды и пробивать при необходимости лед толщиной, достигающую не более 8 см. Это говорит о том, что самостоятельно выбраться они не смогут. Их точное количество установить не удалось, из-за постоянного промысла пищи и смены другу друга в полыньях.
В тоже время специалисты Чукотского ТИНРО (научно-исследовательского рыбхозцентра )оценили кормовую базу района в Синявинском проливе. По их меркам белухи смогут продержаться не более двух недель.
Ледовый плен белух – явление, распространенное в арктических водах, но к сожаленью они не своевременно обнаруживаются людьми. Последняя удачная операция по спасению морских животных была произведена в 1986 году, тогда благодаря вовремя подоспевшему ледоколу была выведена на чистую воду часть стаи млекопитающих, выживших в суровом ледовом плену.

Белуха — это млекопитающее семейства нарваловых, достигают до 6 м, весят до 2 т. Прозвана «бескрылым дельфином», из-за отсутствия спинного плавника, характерного для дельфина. Ареал их обитания — акватория арктической зоны, Берингово и Охотское моря.

 

Доска бесплатных объявлений на Блоге Отшельника

Еще записи из рубрики: Новости

 
 

Комментарии к записи "На Дальнем Востоке началась миссия по спасению белух"

Посмотреть последние комментарии
  1. Спасти белух надо постараться обязательно. Ведь сами себе они помочь не могут. И если мы присвоили себе гордое звание человека разумного, то мы в ответе за все что происходит вокруг. В том числе и за этих бедолаг — белух.

  2. Хорошо, что люди не забывают думать о природе и её охране. Глядишь может одно доброе дело, в данном случае по спасению белух, потянет за собой цепную реакцию и многие последуют этому замечательному примеру.

  3. Достойный поступок, и дай Бог, чтоб спасли этих млекопитающих. Всем известно, что мы сами разрушаем экологию, и от этого страдают не только братья наши меньшие, но и само человечество. Пора учиться жить в гармонии с окружающей нас природой!

  4. Я бы помог пропиливать полыньи через 2,5км, может белухи и вышли бы из заточения.

  5. Да, полностью согласен что белухам нужно помочь. Ведь если не люди то кто им еще сможет помочь. Люди рождены на земле чтобы помогать, так что давайте не будем об этом забывать. Нужно спасать таких прекрастных белух во что бы то ни стало. Будем надеяться что буксир «Рубин» вовремя придет и успеет помочь белухам.

  6. ох …дети..не увлекайтесь вы со своей жалостью сованием носа в работу природы. вы разумеется не в курсе, но популяция белух прилично увеличилась, т.к. они перестали быть востребованы промыслом. а выедают они весьма и весьма много рыбных ресурсов, поэтому их чрезмерное увеличение чревато последствиями для морских экосистем. так что ежели бы померли животинки, для природы ущерба бы не было, скорее наоборот. а то бабло которое выкинули на их спасение, можно было и на социальные нужды потратить, тем же больным помочь. или здесь по вашему должны законы природы действовать?

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Подписаться, не комментируя

0.99MB/0.00204 sec