Национальный парк «Удэгейская легенда» пять лет спустя

Национальный парк

9 июня 2012 года национальный парк «Удэгейская легенда» отметил своё пятилетие.

Пять лет назад на месте таёжной вольницы для лесозаготовителей и браконьеров возникла особо охраняемая природная территория с запретом на свободное посещение с кордонами, шлагбаумами и административными протоколами за нарушения. Для парка и его сотрудников этот период становления был сложен и тернист: судебные тяжбы с общиной «Удэге», смена дирекции, территориальная неопределённость (проблема с межеванием до сих пор не решена). Но что такое пять лет, когда дело началось с нуля? Территория навсегда отдана в пользование парка, так что, время решать проблемы есть.

 

Всякая организация или учреждение – это, прежде всего люди, в идеале – честно и добросовестно исполняющие свою работу. В «Удэгейской легенде» в целом подобрался работоспособный коллектив из 41 человека, который заинтересован в дальнейшем развитии парка. Старая истина, выраженная в пословице «не место красит человека, а человек место» к нацпаркам очень подходит. Издавна заповедное дело в России, держалось и держится на энтузиазме увлечённых своей работой людей. Охранные территории создавались только потому, что в стране имелись люди, которые были неравнодушны к её будущему.

Удэгейская легенда

Яркий тому пример автор идеи, создатель и первый директор парка Фёдор Владимирович Крониковский, сумевший преодолеть все «хождения по мукам» и все-таки добиться присвоения высшего природоохранного статуса 88 600 га дальневосточной тайги. Его вклад в развитие парка трудно переоценить – это годы старания, горы сил и здоровья, положенных на борьбу с бюрократической машиной и неготовностью общества и многих его подструктур к созданию неприкосновенного участка тайги.

Задачи парка

Созданный Правительством национальный парк был призван решать сразу несколько ключевых задач: охрана природы, экологическое просвещение и воспитание бережного отношения к природе, научная деятельность и как возможная задача — сохранение и возрождение культуры удэге.

С первой задачей парк успешно справляется. Охранную функцию несут государственные инспектора оперативной группы, они же патрулируют территорию. Государственные участковые инспектора занимаются обходами границ и обустройством территории: зимних площадок учёта, маршрутов, стоянок. В этом году их силами сделан ремонт пяти охотничьих домиков на территории парка и двух — на прилегающих. Государственные инспектора работают на контрольно-пропускном пункте: производят досмотр автотранспортных средств, выписывают разрешения на посещение парка и организовывают размещение туристов в гостевых домиках на базе парка. Всего в штате 15 инспекторов.

Инспектора за работой
— Трудность патрулирования в том, что до сих пор границы парка условны и это есть повод для конфликта с лесозаготовителями и охотниками, который должен решиться в ближайшее время. — говорит замдиректора по охране В. В. Кузьмин. Так или иначе, разница в количестве пресеченных правонарушений по сравнению с прошлыми годами существенна, значит, инспектора хорошо знают и выполняют свое дело.

Охраняемый участок в глазах большинства – особо красивый, нетронутый и чистый уголок природы, от посещения которого можно получить наибольшее удовольствие.Как от самой природы, так и от сознания её запретности. И хотя пока экотуризм находится в зачаточном состоянии (нет достаточно развитой инфраструктуры), этот красивейший таёжный край сам по себе привлекает рыбаков, охотников, любителей сплавов. Стоит вспомнить соревнования по рыбной ловле, дважды имевшее место в спортивной жизни края. И оба раза это мероприятие собрало большое количество людей, тем самым принеся добрую славу Парку и отличное настроение все участникам, зрителям и просто отдыхающим. Оба раза нам очень повезло с погодой – а не это ли признак расположения и даже знак благодарности природы за небезразличие к ней?..
Отделом экопросвещения разработано пять познавательных экомаршрутов. В настоящее время действуют 2 водных, 2 экологических и 1 водно-пеший маршрут. Основные туристы в парке — люди городские, стремящиеся оторваться от цивилизации. Так что в своей экотуристической деятельности парк ориентируется в основном на горожан. Однако, апробированный год назад тур выходного дня (пятница-восресенье) создан в первую очередь для наших односельчан и жителей района.
По словам действующего директора парка Бориса Ивановича Литвинова: «Ситуация в парке устойчива и стабильна. Проблем много и основная: межевание. Из позитивного — продолжается строительство полевой базы на Корейском прижиме: построен гостевой домик, баня, КПП, ведётся строительство ещё двух объектов. Самое важное — отрегулированы взаимоотношения с общиной «Удэге». За два года не было ни одного суда. Налажена охранная система парка, с нуля организована служба участковых государственных инспекторов. Фактически исключено браконьерство, полностью оформлена работа по противопожарной охране. Тур-деятельность стала приносить ощутимый доход. За время моего руководства приобрели технику: автокран, джип для патрулирования, УАЗ для перевозки сотрудников, три деревянных лодки, два водомета. Налажены отношения со староверами, планируется ремонт дороги на с. Дерсу. Большое внимание уделяется рекламе парка, также у нас есть своя «зелёная» газета, где отражаются все значимые события из жизни парка. Национальный парк создан для людей, поэтому мы готовы сотрудничать с физическими лицами, организациями и фондами – всеми, кто заинтересован в сохранении уникальной природы».

Поход
За период существования парком налажена работа с несколькими научными центрами региона. Например, совместно с биолого — почвенным институтом ДВО РАН научным отделом в текущем году планируется изучить биоразнообразие парка, организовать мониторинг экосистем, провести инвентаризацию и паспортизацию памятников природы. Предстоит большой объем работ по изучению растительного и почвенного покрова, составлению списков видов фауны и флоры, составлению гербарных коллекций, наблюдению за состоянием популяций редких видов растений и животных.
Этноцентр по возрождению удэгейской культуры под бессменным руководителем Ирины Кялунзига (представителем удэгейской общины «Боа Хони»), продолжает работать и нарабатывать опыт, собирать знания об умирающей культуре и прилагает всевозможные усилия к сохранению ее. Ирина вместе со своими подшефными трудится над сувенирной продукцией и продолжает традиции своего народа. Ещё пока не создан музей удэгейской культуры, но уже есть эскизы и этнические атрибуты, на основе которых обустраивается экспозиции стойбища.

Экологическое просвещение – мощный рычаг для склонения населения в свою «природоохранную веру»

Заставить силой любить и сохранять природу нельзя, можно лишь научить, достучавшись до сердца каждого. Поэтому работа отдела экопросвещения ведётся беспрерывно и первые в списке «просвещаемых» — дети. Их круг широк: от детсадовского возраста до выпускников школ. Уроки, акции, презентации, совместные выезды на территорию парка делают своё дело. В стенах школы у парка появились свои друзья, готовые к сотрудничеству и помощи. Спустя несколько лет работы мы смогли наладить дружественные отношения с Рощинской средней школой и в грядущем учебном году планируется обустройство собственного кабинета парка в стенах МОУ СОШ №11, где ученики смогут отдыхать и познавать новое и неизведанное как во время своих факультативных экологических занятий, так и во время переменок между уроками.
Для национального парка вообще очень важно наличие друзей. Это делает его сильнее и увереннее. Чем быстрее пополняется список «друзья парка», тем лучше. И не важно, кто предложил свою помощь, ребёнок или природоохранная организация – всякому рады. Например, парку выпала большая честь сотрудничать с Григорием Михайловичем Шаульским – известным таксидермистом, фотографом и художником. Он организатор и создатель микро-музеев природы и художественных фотогалерей по всей России и за её пределами. С его профессиональной помощью планируется провести ряд фотовыставок о нацпарке «Удэгейская легенда» в Тернейском, Красноармейском, Дальнереченском районах и, возможно, во Владивостоке в музее им. Арсеньева. Григорий Михайлович дважды за весну приезжал в парк для фотосъёмок. Он же оформил фойе головного офиса с помощью своих чудесных фотографий – теперь к нам чаще стали заходить ценители природы и ее фотоотражений.
Важно отметить не только сделанное, но и запланированное.

зоологи в детском саду

В августе ожидается приезд московской съёмочной бригады с целью сделать документальный фильм о нашем парке. К слову сказать, так же по заказу Министерства культуры в Парке год назад уже снимался фильм о старообрядческой общине. Кроме этого, уже в ближайшие дни силами сотрудников парка начинает возводиться просторный вольер для реабилитации диких животных. Он будет построен не только на деньги, выделяемые из государственного бюджета, но и на пожертвованные средства.
Юбилейное мероприятие прошло только для своих сотрудников без приглашения официальных лиц. По доброй традиции «природоохранников», всем коллективом вышли на природу, где в непринуждённой, дружеской атмосфере и отметили день рождения. Возраст юбиляра невелик, но «пелёночное детство» уже в прошлом, сделаны первые шаги, освоена первая грамота. Впереди ещё много работы и планов, освоить которые можно и нужно, было бы желание. А оно есть.

Пресс служба НП «Удэгейская легенда»

Фото:  Григорий Михайлович Шаульский

 

Доска бесплатных объявлений на Блоге Отшельника

Еще записи из рубрики: Удэгейская легенда

 
 

Комментарии к записи "Национальный парк «Удэгейская легенда» пять лет спустя"

Посмотреть последние комментарии
  1. Жаль. Такая хорошая территория — и такой, казалось бы, абсурдный конфликт. Ну неужели люди никак не смогут решить, что для них важнее — заработок или сохранение отдельно взятых территорий в первозданном девственном виде?..

  2. Природу, тем более такую, надо беречь! Хватит того, что мы города превратили в лысые, бетонные помойки! Очень хотелось бы, чтоб действительно богатые люди выступали спонсорами для таких мест как национальный парк «Удэгейская легенда», помогали сохранять и оберегать . Сохранение подобных мест — будущее здоровье наших детей и внуков!

  3. Это здорово, когда создаются национальные парки. Они позволяют нам надеяться на будущее. Ведь мест с первозданной природой так мало осталось. Меня всегда восхищали люди работающие в таких местах. Нужно быть не просто любителем природы, но еще и ее защитником, и не только от браконьеров, но и от наших чинуш. И то, что национальный парк «Удэгейская легенда» не просто существует, а еще и развивается, заслуга таких людей. Удачи им и дальнейшего процветания этого прекрасного места.

  4. Необходимо беречь природу в любом уголке нашей необъятной родины. Особенно на Дальнем Востоке, а то все чаще и чаще приходится слышать, что какие-то китайцы претендуют на наши леса, нашу землю. Нельзя допускать чтобы им досталось наше богатство!

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Подписаться, не комментируя

1MB/0.00248 sec