Налобные фонари

Приветствую всех читателей, продолжаем серию обзоров туристического снаряжения. На очереди у нас необходимый атрибут в походе (особенно ночью) это налобный фонарь, о них и поговорим.
Главное достоинство налобных фонарей, по сравнению с ручными фонарями, заключается в том, что они оставляют свободными обе руки, позволяя с комфортом делать даже сложные виды ручной работы в условиях темноты или низкого освещения.

Предки налобных фонарей, по всей видимости, появились еще до изобретения электрических осветительных приборов. По крайней мере, доподлинно известно, что знаменитый художник Франсиско Гойя (1746-1828) крепил зажженные свечи на свою шляпу (вероятно модернизированную или изготовленную на заказ для этой цели) и рисовал в темноте, если озарение живописца посещало его ночью.

Налобный фонарь Fenix HP15

В качестве примера мощного налобного фонаря (яркость – 500 люмен), удерживаемого на голове системой из двух ремней (горизонтального и вертикального), можно привести модель Fenix HP15 (компания Fenix).

Налобный фонарь Fenix HP15

Модель фонаря Petzl TIKKA XP 2

Более простой налобный фонарь с яркостью 80 люмен, удерживаемый на голове только одним горизонтальным ремнем, проиллюстрируем моделью Petzl TIKKA XP 2 от фирмы Petzl. В ремень данной модели встроен свисток, вероятно для того чтобы подавать звуковые сигналы другим участником туристической группы в случае если фонарь выйдет из строя. Кстати, фирма Petzl выпускает не только налобные фонари, но и небольшие сумочки для них, которые можно носить на поясном ремне.

Модель фонаря Petzl TIKKA XP 2

Налобный фонарь Fenix HL10

Компания Fenix, фонарь яркостью в 70 люмен интересен тем, что состоит из горизонтального ремня с платформой – креплением для фонаря и собственно компактного фонаря, который можно использовать как брелок для ключей, а ремень в это время носить в сумке или в рюкзаке на случай необходимости использования налобного фонаря.

Налобный фонарь Fenix HL10

Крепление на голову для фонаря

Крепление на голову для фонаряПохожая идеология заложена и в «Крепление на голову для фонаря» (Headband) от фирмы Nite Ize, позволяющее превратить небольшой ручной фонарь бренда Maglite (или аналогичные по размерам фонари других фирм) в налобный фонарь. Только в этом случае ручной фонарь с длинным корпусом крепится не по центру лба, а сбоку от головы (чуть выше уха).

Удачных всем путешествий.

 

Доска бесплатных объявлений на Блоге Отшельника

Еще записи из рубрики: Снаряжение туриста

 
 

Комментарии к записи "Налобные фонари"

Посмотреть последние комментарии
  1. Мне больше понравился фонарь, который крепится на голову с помощью резинки. Удобный, практичный. Можно почти на любую голову надеть. ;)
    А вот что касается фонаря, который крепится сбоку головы — тут меня берут сомнения относительно того, будет ли он сидеть на голове крепко. Как-то очень уж сомневаюсь…

  2. Да все модели хорошие, ну а сама идея на лобного фонаря просто замечательная. И кстати лучше всего этот фонарь пригодиться как раз не в походе, а в гараже, особенно в подвале, или просто когда света не было. Ведь там столько моментов, когда обеими руками нужно что то делать, и посветить тут только таким фонарем нормально получиться.

  3. Вполне очевидно, что налобные фонари нужны для того, чтобы что-то подсвечивать, и в то же время что-то делать, не держа в руках фонарик. :)
    Однако после ношения такого фонаря остаются не очень приятные воспоминания от него. Там хоть мягкие подкладки есть? Чтобы голову не натирало?.. ;)

  4. Лучше выбрать фонарь который одинакого хорошо подойдет для использования в разных условиях. Думаю самый лучший из представленых автором статьи, это «Fenix HP15″. Мощность хорошая, на голове крепится более надежно и удобный в использовании.

  5. Насколько я понимаю, на головные уборы, вроде кепки или шапки, такой фонарик тоже должен крепиться и держаться. :) Ведь бывают случаи, когда нужно работать не только в темноте, но и в неимоверный холод. А ходить без шапки в холодную пору — очень даже небезопасно… ;)

    • Интересное, это устройство. Но, я считаю, что Нам, обычным гражданам, оно не зачем, только если ночью в гараж идти… Вот рабочим — дааа, понадобиться, бесспорно. Считайте, удобно сидит на голове, хорошо освещает, а самое главное — руки свободны!

  6. Кипит в душе. Давайте уже свидетелёй иеговы с гербалафайфой (типа букетик в руках) пустим на этот блог? Маты-минус, поэтому не буду. На сайте Отшельника можно пронаблюдать за действиями Хороших людей. Сейчас зима. Действуем пока медленно. Но. Народ, рассказавайте по делу. А не гребаную рекламу …фигни проталкивайте. Весна же уже скоро. Выйдут из спячки звери. (Серж, удали, на всякий случай)

  7. А у меня вопрос не про налобники, а вообще. Покупал относительно дешевые фонари, так вот они со временем выходят из строя: то влага туда попадёт, то контакты какие то нарушатся.. Как ведут себя в этом отношении фонари известных брендов и за ощутимую цену. Стоит ли вкладывать деньги, или зачем платить больше?

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Подписаться, не комментируя

0.99MB/0.00213 sec