Лечение гипертонии народными средствами

В наш скоростной век, уже мало кого удивит ситуация, когда повышенным давлением страдают совсем молодые люди. Что уж говорить о контингенте пенсионного возраста.
Гипертоническая болезнь, одно из самых распространённых на сегодняшний день заболеваний. Рост давления обусловлен усиленной работой сердечной мышцы и сужением кровеносных сосудов, как реакция на повышенную активность нервной системы.

Причины, способствующие гипертонии

Как правило, давление повышается в моменты сильных физических нагрузок и при эмоциональном напряжении и возвращается к норме через какое – то время после прекращения действия нагрузки. Более предрасположены к гипертонии люди, бурно реагирующие на эмоции, особенно отрицательные. Чаще всего, это люди энергичные, болеют они вследствие переутомления нервно — психической сферы.

Курение пагубно влияет на сердце. Никотин спастически сужает кровеносные сосуды и, вследствие, этого нарушается кровообращение, возрастает частота сердечных сокращений – и артериальное давление повышается. Кроме того, у курильщиков стенки сосудов теряют свою упругость, что приводит к развитию атеросклероза, инфаркта, инсульта.

Стоит помнить, что употребление спиртных напитков, так же является причиной повышенного артериального давления.
Гипертоникам не стоит забывать о весе. Снизить вес – уменьшить давление. Для этого просто необходимо отрегулировать своё питание, исключив из употребления колбасы, копчёности, жирную и жареную пищу.

Рекомендации для гипертоников

Рекомендуется чаще есть рыбу, употребляя её вместо других продуктов животного происхождения, так как в ней содержатся кислоты жирного ряда, которые препятствуют развитию атеросклероза.

При гипертонии желательно употреблять кисломолочные продукты, например йогурты, творог, кефир, простоквашу, которые, как правило, лучше усваиваются и содержат меньше калорий, чем молоко.

Для людей, страдающих повышенным давлением, полезно увеличить долю фруктов и ягод в рационе питания. Не стоит забывать о чесноке и луке. Пряности – имбирь, лавровый лист, кардамон душистый перец в купе с растительными маслами — льняным, подсолнечным, кукурузным, препятствуют развитию атеросклероза.

Салаты с добавлением листьев одуванчика, пастушьей сумки, подорожника, редьки, редиса, свёклы, крапивы и других доступных растений будет способствовать снижению отёков, уменьшению веса тела, очищению сосудов, укреплению их стенок, улучшению организма в целом.

Гипертония молчаливый убийца

Народная медицинаВнезапное повышение артериального давления, происходит чаще всего, из-за возрастания в крови количества сосудосуживающих веществ, поставляемых нервной и эндокринной системами. Причиной повышения давления крови могут быть — ослабление работы почек, повреждение печени, нарушение функции тонкого кишечника, ослабление сосудов (повреждение мембранных свойств) атеросклеротическое поражение сосудов головного мозга др.

Не случайно Гипертонию называют молчаливым убийцей. Коварство этого заболевание в том, что на ранней стадии оно может протекать бессимптомно и, более половины людей не подозревают, что у них повышенное артериальное давление.

Как правило, повышение артериального давления характеризуется головной болью, головокружением, кровотечением из носа, подташниванием, нехваткой дыхания, отёчностью, болями в икрах при ходьбе. Причина — нарушение общего кровообращения. Итогом может служить гипертонический криз, инсульт. Вот почему так необходимо выявить и начать лечить это заболевание.

Современная медикаментозная терапия достаточно эффективна на ранних стадиях лечения гипертонии, но длительный период применения большого количества лекарственных средств, на мой взгляд, неоправданно по разным причинам.

  • Первая из них – медикаментозная интоксикация. Организм больного не до конца выводит остаточное количество лекарств.
  • Второе – многие современные средства имеют серьёзные противопоказания и побочные действия.
  • Третье – фальсификация лекарства, на фармацевтическом рынке.
  • И четвёртое – финансовый вопрос. Заболевание чаще всего поражает людей пенсионного возраста, а как известно, у пенсионеров» финансы поют романсы».

Народные рецепты от гипертонии

Вот и обращаемся мы к народной медицине — мудрой, терпеливой, опытной и безопасной в большинстве случаев. А самое главное, доступной для всех. В основу лечения и предупреждения гипертонического заболевания закладываются образ жизни, характер питания, психогигиена и психотерапия.

Мы возьмём самые простые и доступные рецепты для лечения и профилактики гипертонии, известные с давних времён и эффективно себя зарекомендовавшие:

  • Достаточно три капли сока свежего алоэ растворить в 1-й чайной ложке кипячёной воды. Пить натощак. Через два месяца давление снижается до нормы.
  • Снизить давление помогают свежие плоды земляники и чёрной смородины.
  • Ягоды жимолости рекомендуется употреблять пожилым людям, страдающим повышенным кровяным давлением, сопровождающимся головными болями и головокружением.
  • Мало кому известно, что очень эффективно снижает и нормализует артериальное давление отвар из картофеля, сваренного в кожуре (1-2 стакана ежедневно), а так же печёный картофель вместе с кожурой.
  • Для нормализации давления можно пить отвар, или навар из картофельной шелухи: картофельные очистки тщательно промыть, залить кипятком, проварить десять минут, настоять и пить по 2 столовые ложки 4 раза в день перед едой. Дозировку можно увеличить.
  • Для больных гипертонией сама Матушка Природа предлагает огромное количество лекарственных средств. Черноплодная, (арония) и красная рябина, черника, облепиха, шиповник, калина, ирга,, земляника, жимолость, боярышник, брусника, клюква. Плоды: рябина красная, калина, шиповник, арония (черноплодная рябина), облепиха, крыжовник. 1,5 — 2 столовые ложки сбора залить 0,5 л холодной воды, довести до кипения, варить на слабом огне 10-15 минут, настоять 7-8- часов, процедить. В настой добавить 1 столовую ложку мёда и 1-2 чайные ложки аптечной настойки (на выбор): мята, боярышник, пустырник. Курс лечения составит 1,5-2 месяц
  • Очень эффективно помогает снизить давление и вес отвар трав: пустырник(3 части), сушеница(3 ч.) багульник (2.), хвощ полевой(1ч), крушина (1ч.) 2 столовые ложки смеси залить 500 мл кипятка. Подержать на слабом огне 10 минут, настаивать 30 минут. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день после еды.

Лекарственные растения Приморья-Зеленая аптека
Народная медицина — это принцип здорового образа жизни. Поэтому в наш век, научно — технического прогресса человечество, всё чаще обращается к своему прошлому как к неисчерпаемому источнику мудрости.

Сегодня мы понимаем, насколько велика целительная сила природы, растений, эффективны и безопасны простые «бабушкины рецепты»
Поверьте, перечисленные природные лекарства значительно эффективней уколов и таблеток.

Услышьте себя, и вы поймёте, что жизнь сама заботится о вас!

 

Доска бесплатных объявлений на Блоге Отшельника

Еще записи из рубрики: Народный лечебник

 
 

Комментарии к записи "Лечение гипертонии народными средствами"

Посмотреть последние комментарии
  1. Весьма интересная и полезная статья. Тут не только о сердечных заболеваниях сказано, и как их лечить, но ещё и о многих других неприятных мелочах, от которых нужно избавляться.
    Я узнал из этой статьи очень много нового для себя. Попробую на днях распечатать и предложить подобные рецепты своей маме. Мама уже старая, ей нужно помогать, лечить. У неё с сердцем плохо, с лечением медлить нельзя.

  2. Действительно, хорошие рецепты! Я не страдаю этим недугом, наоборот, моя спутница — гипотония, но вот моя сестрица лечит гипертонию очень успешно утренним коктейлем из стакана минеральной воды со столовой ложкой меда и соком половины лимона. А раньше у нее давление зашкаливало. Может быть кому-то поможет ее опыт. Пьет коктейль по 10 дней, затем делает перерыв дней на 20.

  3. Интересная статья!Мой отец гипертоник ,будем пробовать!Еще говорят очень хорошо помогает салат из простокваши огурцов и чеснока

  4. Народная медицина намного эффективней и здоровее не народной. Методы бабушек помогают до сих пор и не наносят никакого вреда вашему здоровью.

  5. Очень интересные рецепты! Не знала, что имбирь препятствует развитию атериосклероза, а ведь я очень люблю эту пряность. Слышала, что каркаддэ так же может снижать давление, но это хитрое растение- оно может и повышать и понижать давлени- в зависимости от температуры напитка.

  6. От нее никто не застрахован и самое обидное, что молодежь тоже страдает этим. И с годами все больше и больше, хотя причины не известны. Нет, не правильно они известны и их очень много на самом деле. Советы давать не буду, человек, который понимает все это сам знает, что делать.

  7. Спасибо за статью, нашла в ней много полезной информации. Да, сейчас больше половины населения страдает от гипертонии и заболеваний сердца. Поэтому уже с молодости необходимо следить за диетой и больше придерживаться народных рецептов. Ведь Матушка Природа позаботилась о нас, а мы зачастую пренебрегаем ею.

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Подписаться, не комментируя

0.99MB/0.00209 sec