Животный навоз в фидерной смеси

Несколько раз, наблюдая за местными любителями фидера, замечал, что в предназначенную для наполнения кормушки «кашу», некоторые специально вносят размельченный сухой конский или коровий навоз. Причем, неоднократное созерцание подобных фактов, в силу природного рыболовного любопытства толкнуло сначала на разведывательную беседу, а затем и на испытание такого опыта на собственной кормушке.

О спиннинговых и фидерных удилищах, информация в разделе: Рыболовные снасти и снаряжение

Непродолжительный разговор показал, что местные карпятники, «заседая» на искусственных прудах и плотинах, по берегам которых обычно пасутся кони или крупный рогатый скот, давно «раскусили» карповые привычки, перешедшие в категорию условных рефлексов.

крупный рогатый скот

В принципе, их наверняка не раз воочию видели многие. С подходом скота на водопой, карасинно-карповое семейство значительно активизируется, появляется заметная «игра» на воде, характерные для кормежки пузыри и прочие признаки рыбьей жизнедеятельности. Соответственно, отмечаются более частые и стабильные поклевки.

Отчасти это объясняется поднимаемой коровьими ногами мутью, в которой рыба находит для себя пищу. Отчасти и попаданием в воду навоза, в котором «вкусного» можно обнаружить не меньше, чем в придонном грунте.

Ну, это так, к слову, практическое же значение навоза, как думается, заключается в следующем.

  • Первое – запах. Явно, что обитатели плотин привыкли к специфическому запаху помета, а потому, ощущая его, смелее подходят к берегу в поисках соблазнительного источника, находя в нем пищу. Здесь срабатывает эффект ароматизатора.
  • Второе – привада. Находящиеся в навозе частички злаковых, травы и прочей коровье-конской пищи, выступают отличным средством для удержания рыбы на конкретном участке. Этим, как кажется, в большей степени и обусловлен эффект активности рыбы во время водопоя скота.
  • Третье – так называемый принцип мути. Грамотно подаваемая карпу (сазану), да и карасю кормушка, непременно оставляет издалека заметный и привлекающий рыбу шлейф мути в виде отделяющихся от корма частичек. Естественно, что частички сухого навоза в воде справляются с этой задачей на отлично.

В принципе, указанных составляющих вполне достаточно, чтобы оправдать подобный компонент в прикормке и составе смеси, добавляемой в кормушку. Тут же решено проверить «чудодейственное» средство на практике.

Уселись с товарищем поудобнее и начали тест-драйв

Причем за базу у обоих была принята распространенная смесь фидер карп «Диалоги о рыбалке», в которую мой конкурент вносил размельченный навоз. Мне же по жребию достался только чисто заводской вариант смеси.

Время – начало сентября, стабильное уж 4 дня давление и плюсовая ясная погода, хороший юго-западный ветерок 4-6 метров, казалось бы, отлично подходят для рыбалки. Водоем без течения, а направление ветра – «в лицо».

Для чистоты эксперимента, сели как можно ближе друг к другу и установили по одному удилищу. Чуда не произошло. С утра мой колокольчик отметился двумя поклевками, тогда как второй участник тест-драйва молча созерцал свое «орудие труда». Правда, с восходом осеннего солнца счет нашего улова составлял 6 – 2.

ловля на фидер

Поначалу стали ненароком грешить на то, что навоз «забил» аромат заводской смеси либо в совокупности с ним дал противоположный для ужения результат. Однако, ближе к обеду ситуация изменилась. С постепенным прогревом воды стали отмечаться более частые поклевки на «унавоженную» кормушку.

В итоге к 15 часам дня рыболовный счет уже составлял 6-7. Причем, мои трофеи не превышали 1,8-2 кг, тогда как товарищ сумел выудить пару «монстров» на 3,5 кг. Опять же, в целях природного любопытства и исключения влияния фактора «участка», поменялись и без того близко расположенными местами ловли.
К вечеру, кормушка с навозом показала свои преимущества, счет 8-12. В принципе, неплохой для клева денек отлично способствовал состязанию.

По результатам тест-драйва нами были определены некоторые моменты

Естественно, что практика добавления животного навоза в прикорм и фидерную смесь имеет право на применение.
Как оказалось, более эффективно этот способ работает днем, с прогревом воды, а также вечером до начала похолодания. Причем неплохие осенние результаты, обязательно будут проверены нами и в летнее время. Недаром же, местные рыболовы вовсю используют это «преимущество».

Естественно, что подобная ловля, как кажется, оптимальна на «водопойных» водоемах, где отмечено частое присутствие скота. В иных местах, такая «модернизация» кормушки может оказаться от слабо эффективной до бесполезной.

Заметки о ловле карпа и сазана

Удачной всем рыбалки!

 

Доска бесплатных объявлений на Блоге Отшельника

Еще записи из рубрики: Полезные советы

 
 

Комментарии к записи "Животный навоз в фидерной смеси"

Посмотреть последние комментарии
  1. В принципе меня это совсем не удивляет, но все таки навоз здесь не очень к месту будет. Это потом от всего этого придется и рыбу отмывать, и снасти, и самому как бы не запачкаться. Хотя конечно улов с этого дела получается очень солидный, может кому даже это и понравиться.

  2. Прочитав статью я о многом узнал. Да человек на все руки мастер он до всего додумается.Так что всему этому можно верить.Решили зачем добру пропадать. Начали использовать

  3. Ну, вообще-то, добро никогда не пропадет. Навоз — это ещё и хорошее удобрение. По себе знаем — фермеры, как-никак. И огород свой есть. ;)
    Что касается использования навоза для рыбалки — то я тоже соглашусь. С предыдущим оратором. Уж очень активная добавка, даже если обезвоженная.

  4. Удивляться не приходится. Такая приманка для рыбы является «местной», привычной. Зачастую разные и неплохие приманки не работают, так как не распространены в данной конкретной местности, соответственно для рыб они чужие. Главное — не переборщить, навоз чрезмерной концентрации отпугнет, хотя и действовать может дольше. Удачи всем на рыбалке!

  5. Не слышал раньше еще и о такой подкормке. Описанный эксперимент пробной ловли хорошо показывает целесообразность использования навоза в качестве подкормки. Возьму на заметку и попробую как то и сам половить таким способом. Спасибо за подсказку.

  6. Вот уж век живи — век учись! Когда всё разложили по полочкам, все причинно-следственные связи, просто удивляешься как такое раньше не приходило в голову! Скорее всего потому, что мы разучились наблюдать..Ведь от пойманной рыбы не зависит качество нашего питания, вот для нас рыбалка и стала удовольствием, а не необходимым источником пищи)

  7. Я впервые о такой добавке к прикормке узнал. Возьму на заметку и сам. А вот у меня знакомый рыбак, всегда на месте лова рыбы — высыпает с ведро навоза, в котором и копал червей. И говорит, что хорошо помогает при ловле карася и карпа. Попробуйте и Вы.

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Подписаться, не комментируя

0.99MB/0.00080 sec