Немного о мидиях

Мидии, или митилиды (лат. Mytilidae) — семейство морских двустворчатых моллюсков. В более узком понимании, мидиями называют только типовой род семейства — Mytilus. Представители этой группы обитают по всему Мировому океану. Некоторые (роды Mytilus, Perna, Crenomytilus) являются важными объектами промысла, наряду с представителями другого семейства двустворчатых моллюсков — устрицами (Ostreidae). Материал из Википедии

Мы уже рассматривали представителей морской фауны Дальнего востока в статьях:  Морской женьшеньТрепанг и Приготовление трепанга для дальнейшего хранения. Сегодня поговорим еще об одном морском обитателе Мидии, небольшое описание которой нам любезно предоставил пользователь сайта: Miheich.

Мидии

Мидии в моём рационе присутствуют очень давно, правда не так часто, как хотелось бы. Ещё в детстве со старшим братом и его друзьями жарили мидии на костре. Потом уже в школьные годы со своими друзьями, да и сейчас будучи уже взрослым человеком с удовольствием при первой же возможности выбираюсь к морю поесть мидий.

Когда я учился в школе, как любой нормальный советский школьник, вместе со своими друзьями одноклассниками частенько прогуливали уроки. Основных вариантов было два, кино или на море. В то время нарвать мидий было не проблема. Даже если вода уже слишком холодная мы знали где рыбаки оставляют скребок, так что за 15-20 минут обеспечивали себя мидиями на целый день.

Приготовление мидий, рецепт

В старших классах к мидиям естественно добавились вино и девчонки.

  • Способ приготовления предельно прост, костёр обкладывается камнями на которые ставится металлический лист, на него и высыпаются уже отсортированные и очищенные от водорослей и наростов мидии. Как только мидии на листе раскрываются значит уже можно есть.

Конечно способов приготовления и рецептов море, перечислять их не вижу смысла, да и к тому же каждый сам вполне может приготовить мидии как ему захочется. Хочу только напомнить о том что эти моллюски очень полезны и обладают даже лечебно-диетическими свойствами. Особенно полезны мидии для мужской силы, практически виагра природного происхождения ( если знать что именно и как употреблять ).

Полезные свойства мидии

В 100 граммах мидии содержится около 85 ккал, 25 гр. белка, 3,5 гр. жира 3,5 гр. углеводов. Также мидии содержат: минеральные вещества ( фосфор, кальций, железо ), микроэлементы , витамины C, D, F, витамины группы B — B1, B2, B6. В 300 граммах мидии содержится суточная норма витамина E . Мидии полезны для печени, снижают риск заболевания онкологическими заболеваниями и просто укрепляют иммунитет.

Самые полезные мидии конечно свежие, те которые выловил сам или по крайней мере выловлены в твоём присутствии. Мороженные мидии возможно и сохраняют кое какие вкусовые качества но это уже не то. Что касается мидий с базара, не известно сколько они там лежат и что вообще это за мидии. Я например сам видел как собирают мидии после шторма, те которые выбросило на берег.

  • Этого категорически нельзя делать это трупы малюсков, которые несколько дней таскало штормом по дну.

Мидии после шторма

Если вы на море, нарвите мидий сами, только осторожно они очень легко режут пальцы вы даже не почувствуете.

 

Доска бесплатных объявлений на Блоге Отшельника

Еще записи из рубрики: Морская фауна

 
 

Комментарии к записи "Немного о мидиях"

Посмотреть последние комментарии
  1. Мидии — это, конечно хорошо, вкусно и для здоровья полезно. Без морепродуктов даже мозг у человека полностью не развивается. Но с мидиями и прочими молюсками нужно быть предельно осторожными и лучше готовить их самим, так как может попасться осколок раковины, что черевато последствиями. Несколько лет назад участница дома-2 ела пиццу с мидиями и проглотила осколок раковины, который изрезал ей пищевод, она много времени провела в больнице. Вкус хорош, но про аккуратность забывать нельзя!

  2. Спасибо Михеич! Отличный пост! А можно по подробнее о способах приготовления? Гребешок мне знаком, а вот на мидий доводилось только рыбалить камбалу и навагу. В скором времени собираюсь выехать на море, на отдых — хотелось бы приготовить что-нить из морепродуктов. Так сказать, удивить друзей.

    • Привет solongoy! Михеича, к сожалению нет, на море отдыхает, он мне этот пост, еще раньше по почте отправил. Я знаю, что у мидии берутся только «языки» они серого цвета, как у гребешка «пятаки» остальное все на крючок можно насадить. Промываешь их хорошо и на сковородку с маслом, жаришь до бледно-розового цвета (обязательно), чем больше жаришь, тем они становятся краснее и получаются жесткими. Я в прошлом году так первую партию мидий испортил, но все равно съели.

      • Мы летом очень часто готовим мидий и в большом количестве особенно если приезжают гости из Молдавии или России и коронное блюдо это плов с мидиями .Для этого отбирает крупные ракушки чистим от песка и водорослей,а мелкие открываем для этого их надо обдать кипятком когда ракушки раскроются достать мясо.Берем лук режим обжариваем добавляем тертую морковку и томат как на обычный плов только вместо баранины кладем мидии чищеные и с ракушками сюда же рис заливаем водой,специи и варим до готовности когда плов готов ракушки мидий используют вместо ложек .

    • Вот нашел рецептик:

      Варено-мороженым мидиям дать оттаять в холодной воде или на воздухе,тщательно промыть их,припустить(сварить в небольшом количестве воды) в посуде с закрытой крышкойв течение 15—20
      мин, добавив репчатый лук и перец душистый горошком .
      Готовых мидий разрезать по полам , посыпать перцем, солью,обвалять в муке и обжарить . В конце
      обжаривания добавить нашинкованный обжаренный рапчатый лук,томат-пасту,разведенную отваром от
      мидий,и измельченный чеснок .Довести до кипения и
      на тихом огне тушить 5-7 мин. Подать с отварным или
      жареным картофелем,посыпав мелко нарезанной зеленью петрушки.
      На 250г вареных мидий-3-4головки лука,1- 2ст.ложки томата-пасты,2-3ст.ложки жира,1-2ст.
      ложки муки.

  3. Прочитав эту статью начал задумываться при покупке мидий. не хочется нарваться на выброшенный из моря труп. Гораздо лучше насобирать мидий самому. Правда я живу довольно далеко от моря. Не подскажете, а они только на Дальнем Востоке водятся или нет?

  4. Хочу поделиться опытом для ловли этого деликатеса.Мидий необходимо искать где есть морские скалы \подводная часть\ морские волнореы каменистое дно .Искать лучше на глубине 1.5-2 метра.Также необходимо рукавицы и небольшая сетка \авоська\Наряем в маске обсматриваем место подплываем начинаем собирать мидии с их насиженых мест.При этом нужно применить небольшое усилие.Ну а приготовление практиески одинаковое у всех Писать не буду.

  5. Статья очень полезная,особенно для тех кто на море бывает редко и приезжает на него что бы  искупаться и половить мидий,когда я был маленький и ездил на море,я без опыта часто нырял с маской и трубкой и хотел поискать ракушек и моллюсков и порезал сильно палец (спасибо что написали что они режут пальцы)я не знал как я его порезал и обо что.Я часто резал пальцы и решил что не буду больше нырять очень глубоко.Теперь я знаю обо что резал благодаря вашей статье!Но жаль что вы не написали про то как надо их срывать чтоб не порезать пальцы.И про тех кто собирал трупы мидий,что будет если они прочитают эту статью….А так мой младший сын Дима поймал на речке один раз мидию и устрицу и принес домой,жалко мы не знали что надо для их выживания,убивать было жалко,и он налил воды в банку накидал водорослей искусственных и потом она умерла…Жалко было её ему.
    Тогда когда он её вытащил она была немножко открыта,потом на следующее утро она закрылась! Это значит что она жива и он радовался,скоро мы поедем на море и он собирается её скинуть в море чтоб жила с другими устрицами,а вот мидия умерла по настоящему,короче хоть устрица выжила.Спасибо за статью дико плюсую автору,суперская статья!Теперь я знаю про мидий много и умею их ловить.Огромное спс!

  6. Мидий никогда ни ел, хотя попробовать хотелось бы. После прочтения загорелся желанием, будет возможность обязательно не упущу. Однако возможности такой ещё долго не будем, поэтому пока что остаётся только читать)

  7. Мидии пробовать не доводилось, так как море от нашей местности ну очень далеко. Заинтересовало то, что оказывается есть речные мидии. С удовольствием почитал бы о них, желательно с фотографиями. Может тогда хоть речных мидий довелось бы попробовать.

  8. Мидии в действительности очень вкусные, мне нравится когда подают с уксусно-чесночным соусом и зеленью. На вкус солоноватые, даже солоновато-сладкие, как мясо креветок или рака. Надо попробовать, описать сложно.

  9. Мидии очень полезны. Учёные смогли доказать что мясо мидий целебно))) А так хочу спросить какие рецепты ещё есть(в интернете много но нужны провереные)??? Напишите пожалуйста кто ещё знает. Зарание всем спасибо.

  10. Мидии — это очень интерестные существа, они, насколько я знаю, любят крепиться к кораблям, вернее закрепиться на какой-то поверхности для них необходимо, но, зачастую, этой поверхностью становится внешняя обшивка корабля. Ещё их даже вроде бы разводят.

  11. На море езжу часто, но мидий своими руками не доводилось ловить. В следующий раз обращу на это пристальное внимание, попробую посмотреть по берегу, как говорят, трупы и заодно половить с маской в море. Я думаю они по дну где-то обитают. Интересно, как ими порезаться можно — не ужели раковина настолько острая? Если да, то поосторожнее надо бы! А вообще, мидии покупаю в магазинах варено-замороженными. Мне нравится их обдать немного горячей водой перед употреблением, что-бы они немного подмороженные были. Знаю, что продукт очень питательный, но любые витамины нужны в меру!

  12. Очень интересная и познавательная статья для всех, кто любит морепродукты. На море езжу каждый год, но не разу не видела как собирают мидии после шторма. Вообще очень люблю мидии, но сама никогда не готовила их. Спасибо вам за рецепт приготовления их. Я люблю на море кушать так званные шашлычки на шпашке.

  13. Ой, мы в этом году отдыхали в Крыму и ловили мидии и крабов. Только мы мидию очищали и варили в кастрюле. После варки они не такие острые и вполне сносно открываются. Вещь прикольная и вкусная и очень полезная. Жаль что внутри только их мало.

  14. Мидии срезаю с камней ножом. Затем вывариваю на костре в морской воде. После того, как створки раскрылись содержимое отдельно, раковину на выкинштейн. Если мидия старая (с большой раковиной), то мускул выкидываю, слишком жесткий, не ужуешь потом. Если молодая, то выбрасываю только «бороду». Люблю после этого обжарить её на сковороде на соевом масле с соевым соусом и какой-нибудь зеленушкой. Под рюмочку самое то.

  15. Ложка дегтя — мидии очищают море, пропуская через себя всякую пакость, в том числе ртутные примеси. Этим обусловлен их кисловатый привкус. Надеюсь, это неправда. Андрей Дышев в одной из своих книг из серии «Закон Волка», «Сердце Волка2 и т.д. описывает Простой способ приготовления — закапываешь ракушки неглубоко в морскую гальку и разводишь сверху костер. Получаются чистые и необугленные.

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Подписаться, не комментируя

1.01MB/0.00057 sec