Необычная рыбалка, ловим рыбу руками

Как вернуться домой с уловом, даже если за все время не было ни одной поклевки? Советы бывалого рыболова…
Лето! Жара! Рыба упорно игнорирует любую, самую привлекательную и уловистую приманку: красного навозного червя, распаренную перловку в панировочных сухарях, мотыля, блесны, воблеры….А как возвратиться домой без улова? Настоящий рыболов не может себе этого позволить. Если не можем поймать на спининг или удочку, попробуем последнюю надежду: будем ловить рыбу…руками!
Ловим рыбу
К сожалению, с бережным отношением к природе у нас очень плохо. На дне рек, озер, прудов в изобилии имеется битое стекло, много острых металлических предметов, досок с гвоздями, которые опасны для ног. Чтобы избежать порезов и проколов, в воду полезем в обуви, лучше всего в сапогах. Сапоги незаменимы при илистом или глинистом дне, а еще ими очень удобно взмучивать воду, поднимая массу ила со дна водоема. Ну и чтобы предохранить тело от царапин, будем ловить рыбу в одежде! Только ее нужно тщательно застегнуть и завязать, чтобы самому не пойматься за какую-нибудь корягу.
Чтобы поймать рыбу любым способом, нужно чтобы она была в наличии. Вам очень хорошо знаком этот водоем, и вы уверены что рыба в нем есть, и очень крупная. Где ее будем искать? В первую очередь в траве, в корневищах деревьев, в камышах причем на глубине не менее 1,5 м. По этой причине мы можем ее не замечать, но она наверняка там притаилась. Также обращаем внимание на скопление сучьев, коряг, травы — это также подходящие места для рыбы.Из находящихся у воды деревьев, предпочтение отдаем иве. В ее ветвистых корневищах почти наверняка есть промоина, где прячатся от «жары» плотва или окуни. И вообще подмоины под берегом излюбленное место для крупной рыбы.

Необычная рыбалка

Лезем в воду в самую жару, пекло по времени это с 14 до 17 часов. Вода хорошо прогрета, а рыба стоит в прохладных затененных местах. Начинаем с маскировки, для этого интенсивно взмучиваем воду. Чтобы не спугнуть рыбу заранее, воду начинаем мутить на некотором расстоянии. И делаем это аккуратно, по возможности как можно более бесшумно. Как только мутная вода дошла до места лова, начинаем там нащупывать рыбу. Спешить не нужно. Рыба в мутной воде позволяет прикосаться к себе, причем даже и вырвавшись, далеко не отплывает. Нащупав рыбу стараемся крепко схватитьее двумя руками, или прижать к корневищу или к берегу. При этом не забываем подмучивать воду. Рыбачить на одном месте можно до тех пор, пока руки не видны в мутной воде.

При надлежащей тренировке и снаровке, да еще при групповом участии нескольких человек, этот способ может быть очень результативным, и даст прибавку в несколько килограмов. Однажды мы втроем в небольшом неглубоком озерце, меньше чем за полтора часа поймали руками 8 шт. 2-3 килограмовых сазанов. А на удочку не клюнул ни один.

 

Доска бесплатных объявлений на Блоге Отшельника

Еще записи из рубрики: Полезные советы

 
 

Комментарии к записи "Необычная рыбалка, ловим рыбу руками"

Посмотреть последние комментарии
  1. Все эти советы хорошы, но… Вы (автор) сами пробовали руками ловить скользкую, быструю тварь в ее родной стихии?… Это в расказах и рыбацких байках все легко и просто. А тут нужна еще и ОЧЕНЬ хорошая реакция. Иногда рыба даже в мутной воде начинает вести себя как загнаный в угол зверь…

    • Если бы не пробовал, не писал. И ондатра за палец кусала. Рыба не «тварь скользкая» как вы выразились (про сомиков не говорю) а приятная на ощупь добыча, особенно сазанчики и караси. Карась тот вообще в ямки илистого дна, оставленные ступней ложится, накрываешь ладошкой и он твой

      • Ну извените за вспыльчивость. Просто тоже имею опыт и именно такой какой описал. Говоря «тварь…» имел ввиду слишком прыткая особь водного мира

      • Именно так я ловил карасиков под Тюменью. Уже в сентябре, когда многи озерца и речушки обмелели и их можно пройти в броднях по колено. Ловить лучше ночью, тогда рыба лежит на дне в ямках и вроде как спит. Но только схватишь, как фррррр, в руках ни чешуинки)) В общем только пару рыбин и смог схватить.

  2. Вот это способ! Знал что рыбу ловят руками, но думал, что это так для прикола, пошутить. А тут оказывается целая наука, да и рыбки еще по этой науке наловить можно. Обязательно попробую.

  3. Хотел бы я попробувать это удовольствие, наверное это просто супер. Там эмоции наверное  переполняют через край. Но ксожалению в нас нету таких мелководных водойм и так много рыби чтобы ее можно было ловить руками. Но кто знает а вдруг в жизни мне попадется испитать даное удовольствие., ну очень бы хотелось.

  4. Никогда невидел чтобы рыбу в бурной реке ловили руками, я знаю когда речка выдит с береговв и затопит какое нипуть поле, и там плавает в трове, затем вода немного сходит а рыба там остаётся, дык там легко её ловить, а в реке я не представляю как её можно споймать.

  5. С трудом могу себе представить, что можно руками поймать рыбу. Она же очень скользкая, даже на суше, а в воде тем более. Может быть вы применяете специальную мазь на руки, которая предотвращает скольжение? Или есть еще какой- то секрет, о котором вы не написали в статье?

  6. А мне все равно, пробовал автор или нет! Я сам попробовал и мне понравилось! Как то раз хвостом по лицу хлестанула, ну и что, в жизни нужно все попробовать! ;) Любителям веселья и приключений, рекомендую!

  7. Вообще-то карповые придонный вид, они держатся у дна и роются в иле. Поэтому вполне реально в мутной воде прижать карасика или карпа к дну или к чему-нибудь, а удержать в руках уже дело другое… Я лично ловил по несколько десятков карасей в речке Кривой Торец в ветвях и под берегом. Всем удачной рыбалки ;-)

  8. Да,это может быть результативно,но не каждый человек так сможет!Особенно если учесть ,что в наших краях реки очень глубокие и такой вид ловли может быть опасен.Да и на рыбалку я хожу ради получения удовольствия,а не крупного улова,хотя опытному рыбаку наверное виднее чем мне.)

  9. Интересно конечно как в одежде ловить рыбу руками на глубине 1,5 метра тут уже нужно нырять извините.По опыту знаю поймать рыбу руками довольно непросто дело сам ловил руками карася.Что интересно у меня не получается а пацаны из села прямо косят его наверное тут нужен опыт.Вообще если водоем дикий то рыбы в нем настолько мало что ее днем с огнем не сыщешь.

  10. Конечно интересный вид рыбалки и главное экологически чистый…. Но очень уж первобытный.. Во-первых, таких рек, где так ловить рыбу можно — раз, два и и нету; во-вторых, ловить на удочку — приятнее, спокойнее и безопаснее (не подскользнешься, не простудишься)…. Так что на месте рыбаков я бы подумала….

  11. Ловить рыбу руками — вроди самый простой но одновременно и сложний ви рыбалки . По своему опыту знаю как ловить рыбу руками , не раз приходилось ловить карася руками . Обычно риба стоит под берегом в норах ( если ето небольшая река или канал ) . Так же приходилось ловить раков , они тоже любят прятатся по норам в реках или ставах где чистая вода . Именно в таком месте как на фото не приходилось мне ловить рыбу , но хотелось бы попробовать =)))

  12. Медведи ловят же, почему бы и людям не попробывать.Ловить рыбу руками – вроди самый простой но одновременно и сложний ви рыбалки.Конечно интересный вид рыбалки и главное экологически чистый.Но лично у меня я думаю это никогда неполучится.С трудом могу себе представить, что можно руками поймать рыбу. Она же очень скользкая, даже на суше, а в воде тем более. Но кто знает а вдруг в жизни мне попадется испитать даное удовольствие., ну очень бы хотелось

  13. Лично для меня раньше ловля рыбы руками выглядела как не что если не сверхестественное то уж точно как что-то сложное. Однако в этой статье вы мне более менее растолковали, где её искать и как ловить. 

  14. Незнай незнай…наврятли рыбу можно поймать руками она ведь очень уворотливая и скользкая. Мне кажеться это просто не реально, хотя может быть я и ошибаюсь) Можно конечно будет и попробывать хотя навряд ли что нибуть получится. Но мне кажется я зря только время потрачу хотя любые способы хороши.

  15. Очень итересная история . Летом когда в воде очень мало кислорода особено по утрам.Щука всплывает и держытся в лилиях в этот периуд очень легко ее ловить руками вплавь.

  16. Я тоже так когда-то рыбу ловил. До одного случая, когда полез за бычком под камень, а вытащил оттуда гадюку.

  17. Ловил сам,а по малолетству ездил с отцом и таскал садок по берегу(по корчам,плутораметровой траве).Причем все примерно как озвучил автор:мутим,руки в воду и ловим!А величина рек-от простой канавы на рисовых чеках,до реки шириной до 30,глубиной до 3(Телянза к примеру).
    Основной прилов-карась,но ловиться так же и сом,сазан(у отца 7.2 кг лучший результат)и касатка(будь она неладна :))
    А на счет гадюки под водой-ну не знаю?!Только если за сухопутным бычком?Но под камнем?Бред!Андатра- вот это «любитель» пальцев смелых рыбаков!
    С уважением Артем

  18. А я хочу рассказать о ловле щуки во время нереста на реке Днепр.
    Нерест щуки приходится приблизительно на конец марта, во время разлива реки. В подтопленных местах побережья одеваем «заброды», желательно намотать на ноги хорошие портянки и добавить ваты, чтобы не замёрзнуть, температура воды около пяти градусов. Берём в руки небольшой подбурок, заходим в воду на глубину до 50 см. и ожидаем. Щука во время нереста ходит стаями на мелководье, так что долго ждать не придётся.

  19. Я даже не представляю себе такой рыбалки и первый раз о ней слышу, мне кажется так можно ловить только на мелководье северных речужек где рыбы валом. У нас на Юге, где я живу, таким способом никто не ловит хотя реки илистые и замутить воду не трудно.

  20. Я ловлю руками с самого детства (около 25 лет). Только в реках где небольшая глубина (до 1,5 метра) и есть не большое течение. Прошлым летом за 2 часа ловил стандарт с лодошку и больше 1,5 ведра. Лучше ловить в паре. Один мутит по течению второй ловит. Реки Ока, Рыбница (Орловская область)

  21. Я также люблю с детства ловить рыбу руками, только не в пересыхающих водоёмах там, где она погибает, а настоящую ловлю, в жаркую погоду с маской. Рыба от жары прячется в корчах, траве или обрывах водоема, где я её и ловлю. В основном это плотва, окунь, иногда карась.

  22. Оооооооооочень много рыбы в каналах типа Егорлык в Маныч. Ездем часто ловим много руками (30-50 кг). Сом сазан метис(карась) судак. Тяжко глубина от метра до трёх и конечно течение но впечатлений МАССААААА.

  23. Сам лично у себя в деревне ловил карасей руками.У нас в деревне на пруду есть плотина,а под ней сброс в виде водопада.Так вот этот водопад сбрасывается в огороженный бассейн и со временем в этом бассейне ила набралось не мало.Ну так вот,снимаешь обувь,носки,штаны засучиваешь по колено и идешь в этот бассейн.От твоих ног в иле образуются ямки,вода от ила мутнеет.Вот походишь по этому бассейну,а потом руками шаришь по этим ямкам через ямку всегда карась попадется.После такой рыбалки карасей с ладошку,а то и поболе,штук 30 гарантировано ).

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Подписаться, не комментируя

1.02MB/0.00267 sec