Незваный гость

Медведь в деревне

Мы уже познакомились с одним белогрудым товарищем в статье: Косолапый на рыбалке, теперь опишу похождения другого незваного гостя. Это эпизод происходил не далеко от города, в селе Чернышевка.  Рассказывали, что жители села были в шоке: у них под носом среди бела дня, разгуливает белогрудый медведь. Незваный гость посетил железнодорожную станцию, прогулялся по улицам прилегающим к ней, а также осмотрел достопримечательности и центра села, где своим появлением обескуражил всех жителей.

Вот, что рассказали очевидцы:

Я в этот момент сидела во дворе, говорит жительница поселка, вдруг залаяли наши собаки Дана и Тайсон. Вижу, бегут с огорода, испуганные. Выхожу в огород, глазам своим не верю: откуда медведь в деревне? Метрах в десяти от меня стоит, такой черный и с белой грудью. Примерно с метр ростом. Смотрим друг другу в глаза, я ни с места сдвинуться не могу, ни крикнуть. И так с минуту. А потом пришла в себя, вижу медведь что ребенок, сам такой испуганный, как бы недоумевающий. Мне он показался упитанным. Позвала родственников. Хорошо, что братья, сестры в этот день к нам понаехали…
Медведь, не проявив агрессивных намерений, убежал с огорода и больше в этой семье его не видели.

Но зато наш мишка решил пообщаться еще с одним сельчанином, живущим не подалеку.

Вчера утром, вспоминает он, собаки мои отвязанные лаем залились. Выбегаю со двора и вижу, гонят они медведя вот по этой тропе, как бы оттесняют его от усадьбы. Да, черный медведь, он мне показался метра с полтора ростом может, с перепугу. Выгнали собаки его в лесок, вроде бы успокоились, но минут через двадцать такой хруст по огороду пошел, что пришлось снова выйти.

Оказалось, уже лопает мою кукурузу. Что же поделаешь, если медведь кушать хочет, не стал я его выгонять, пусть поправляется. Утром снова встретились, посмотрели друг на друга да и разошлись.

И как у нас часто бывает, по деревне поползли слухи: Говорили, что гималайский медведь всех собак в деревне подрал, а потом отправился в военный гарнизон, солдат погонять. Представляете картину: медведь по плацу носится за каким-нибудь начальником штаба.

Только позже от «бывалых» я узнал правду об этом случае, оказалось все до банальности простым. Не далеко от этих мест бродила медведица с медвежонком и видно присмотрела себе место под временное жилище. А почему бы и нет, край у нас богатый, много грибов ягод да и колхозные поля почти в лесу стоят. Есть кормовая база, а значит и зверь это сможет почуять.

Только этим можно объяснить поведение белогрудой медведицы. Как-то она отвлеклась, а может быть что-то ее отвлекло мы незнаем, короче потеряла она бдительность, а тем временем мишка увлекся своими делами да и не заметил как отбился в сторону от матери. Заблудился и в поисках матери оказался в деревне.

И рад бы косолапый выбраться из села, да никак не может найти обратную дорогу. Жителям поселка еще повезло, если-бы в след за малышом появилась его мамаша, то без трагедии здесь точно бы не обошлось.

Всю развязку этой истории я к сожалению не ведаю, знаю только, что нашего медведя ищет охотоведческая служба Анучинского района. Думаю они приложат, все усилия на поиски и выдворение медведя в тайгу, но если это сделать не получится, то от безысходности своего незавидного положения косолапый будет становиться агрессивнее и может представлять реальную угрозу для местного населения. И тогда, как это не печально придется белогрудого отстрелять.
Остается пожелать мишке найти обратную дорогу в лес, где его ждет родная таежная стихия.

Использовались выдержки из статей региональной газеты Бизнес-Арс

 

Доска бесплатных объявлений на Блоге Отшельника

Еще записи из рубрики: Животный мир

 
 

Комментарии к записи "Незваный гость"

Посмотреть последние комментарии
  1. Этот эпизод мог произойти из-за недостатка кормовой базы в самом лесу. Вот медведица с медвежонком и оказалась около людей. Хотя медведи искусные охотники: и порыбачить могут, и меда поесть, и ягод с грибами пособирать. Опасность от косолапых заключается в том, что у них не написана на лице агрессия перед нападением. Обычно у животных это оскал. Медведи же исключение из этого правила.

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Подписаться, не комментируя

0.98MB/0.00260 sec