Ночевка в тайге

Опишу один эпизод из своей так сказать жизни. На календаре уже отметили середину октября, а на улице стояла прохладная и совсем неуютная погода. В нашем районе Приморского края тогда выдался очень большой урожай кедровых шишек, соответственно большинство горожан из Арсеньева ринулись в тайгу на заготовки, что бы в последствии сдать Китайцам, последние принимали кедровый орех по приличной цене, что-то около 50 руб. за килограмм.

Понять людей можно, зарплату задерживают, кто-то вообще без работы, а семью кормить чужой дядя не будет, ну да бог с ними. Мы с товарищем тоже как белки решили запастись орешками на зиму, хотя-бы по мешочку, а так как большими заготовками мы не собирались заниматься, то и ехать нам далеко не пришлось, тайга ведь кругом и кедр растет почти под окнами(шутка). Поехали мы в сторону бывшего пионерлагеря «Смена» там у нас находится небольшой приусадебный участок, который я затронул в посте: Корень жизни Женьшень.

 

Приехав мы как водится у всех порядочных «заготовителей» кедрового ореха решили отметить открытие сезона, как отмечали описывать не буду, скажу одно, что утром идти на заготовки уже не очень хотелось, но деваться нам было некуда, дома ждут «добытчиков» и при чем не с пустыми руками. Наскоро собравшись, отправились в тайгу на давно проверенное место, где-то около пяти километров от участка, а так как к вечеру думали вернуться, то из всего привезенного с собой «скарба» взяли только: машинку для перемалывания шишек, сита 3 вида для просевки ореха, топор, бутылки пластиковые под воду, зажигалку и сигареты, еще забыл упомянуть: как и все «нормальные заготовители» 1литр огненной жидкости. Прейдя на место были очень сильно обрадованы земля под ногами была усыпана кедровыми шишками. Не медля приступили к работе, чтобы другие «нормальные заготовители» нас не опередили, описывать не буду весь процесс заготовки, эта тема для другого поста.

За работой не заметили как стало смеркаться, в тайге смеркается примерно на час раньше, чем в городе(это из-за высоких деревьев, которые своей большой кроной закрывают солнечный свет). И вот стоим перед «делемой», толи спускаться к приусадебному участку, толи оставаться ночевать в тайге, а так как я человек по своей натуре ленивый, да при том считающий себя «нормальным заготовителем» как и мой товарищ, решили остаться ночевать в лесу и литр беленькой этому решению сопутствовал. Стали мы вспоминать из рассказов знакомых таежников, кто, где и как обустраивался ночью в тайге.

Собрав в кучу все отложившиеся в памяти сведения, приступили к обустройству ночлега. Для начала притащили три небольших бревна и соорудили, что-то вроде стенки, прислонив их к двум рядом стоящим деревьям и обмотав лианой лимонника, получилась прочная стена высотой в 50-60 см. В расстоянии 1,5 метра от стены, выше по склону вбили два кола высотой 1метр, к кольям одним концом привязали все той-же лианой пару длинных жердин, другие концы положили на стенку из бревен, получилось что-то вроде каркаса.  На каркас натянули полиэтиленовую пленку, закрыв тем самым наше убежище от осадков и ветра. Забыл в самом начале упомянуть про пленку, это необходимая вещь в тайге и места в рюкзаке мало занимает и весит немного. На дно нашего «балагана» натаскали хвойных веток, получилась прекрасная постель. Перед входом организовали небольшой костер из толстых бревен и сучьев, которые сильно не горят но тлеть будут до утра, тем самым отдавая тепло в убежище. На все приготовления ушел примерно 1 час. так мы и перекантовались до утра, тепло и мухи не кусают я вообще ни разу за ночь не проснулся.

Вот какой балаган у нас получился, только отбойник мы не делали, говорят с отбойником можно ночевать и в сильные морозы, сам не пробовал утверждать не буду. Вы можете посмотреть устройство балагана на фото, сделанные осенью на берегу реки Бикин.

Еще одна схема устройства балагана, с использованием полиэтилена, прекрасно подходит для двоих человек, если применить фантазию можно обустроить и большее количество. Первая схема более предпочтительней, если Вы собираетесь ночевать не одну ночь.

Представьте себе: Ночь, костер, крыша над головой, на импровизированном столе «литра беленькой» и кругом тайга, разве не романтика?

Интересный способ, разжечь костер без спичек

Оказывается можно разжечь костер используя картофель, о том как это делается можно узнать в статье: Как разжечь костер? Электробатарея из картофеля

Желаю Всем не замерзнуть в лесу!

Курсы таежника — Ночлег в лесу

 

Доска бесплатных объявлений на Блоге Отшельника

Еще записи из рубрики: Походные байки

 
 

Комментарии к записи "Ночевка в тайге"

Посмотреть последние комментарии
  1. Здравствуйте! Прошу прощения, не нашел подходящей темы, поэтому пишу здесь. Я тоже из Арсеньева, увлекаюсь рыбалкой на горных речках. Планируете ли вы размещать что-нибудь для любителей рыбной ловли. У меня есть фотки с рыбалки, смогу я их разместить на этом сайте. А так сайт мне очень понравился, приятный дизайн желаю удачи в развитии. Спасибо за ответ.

    • tieri-anri:
      Конечно все это есть в планах, сейчас собирается материал для этих рубрик. Вы тоже можете принять участие в наполнении рубрики для рыбаков. Если у вас есть фото с мест рыбалки можете прислать на почту фотографии с описанием, а также рассказы об интересных местах ловли в пределах Приморского края. 

  2. У вас там сгребают все Приморье , зверью не остается и зверье выбивают. В конце 90-х косули бегали за околицей как в окопах.Машинки ставят вместо заднего колеса мотоцикла и движки от бензопил к машинкам.
    Дуб в 2-х районах остался .

    • Да вы правы, такое творилось в 90 и в начале 2000 годах. Сейчас уже не так, люди успокоились, с работой наладилось у многих, и тайга уже не трещит от наплыва сборщиков дикоросов и многих других.

  3. Не верю. Трещит. С работой по дикоросам у многих и наладилось. Воинские части  и колхозы под снос, тайгу вырубают ,  уход за лесом  в ноль , пожаров много было . Сколько лесопосадок и рубок ухода ? Не все могут подавшись во владик там припеваючи жить. Вообще Приморье у вас жесткач.

  4. Здравствуйте! Вопрос: Сами то откуда будете?..
    Можете не верить, но по сбору дикоросов действительно ситуация успокоилась, зверью как не везло, так и не везет. На рынке появляются все более совершенные и более мощные охотничьи ружья, винтовки, оптика такая, что вообще впору на Драгунова ставить и шмалять зверье на соседней сопке в форточку не выходя из зимухи. Опять же кашляет сознательность народа — лупят по лицензии до тех пор, пока не примут с добычей охотоведы и не закроют лицензию на месте.
    К сбору шишки народ охладел… Может сказывается повышение заработной платы на заводах да + то, что практически вся молодежь из сел и деревень рванула в города. В глубинке жить или просто существовать нереально молодой семье. А может сказывается повышение цен на бензин да запчастей на ремонт авто.
    Нормальные лесопосадки после вырубки проводятся только на 4 ЛЗУ. Контра «Тернейлес», по рассказам аборигенов ведет просто хищнеческую вырубку леса, т.к. все кто могут их наказать по большей части куплены — опять же со слов аборигенов. На подобные вопросы прорабы с делян дружелюбно улыбаются и «доходчиво объясняют куда пойти».
    А всего-то требуется полностью запретить вырубку определенных пород леса и ввести жесткий контроль и сменить меры наказания со штрафов (которые платятся с улыбкой, типа — не напугали…), а реальной уголовной ответственностью со сроком отбывания + конфискацией техники и имущества. Может тогда боятся будут…

  5. Насчёт ночлега скажу: читал статью, смотрел фото — вроде бы уютно получается. :)
    Только вот «огненной водой», этим «горячительным» напитком злоупотреблять всё же не стоит. Поскольку даже в малых дозах на морозе он создает иллюзию согрева, хотя на самом деле высвобождает тепло из организма, и человек может попросту замерзнуть даже в самом, казалось бы, обустроенном балагане… :(
    Насчёт всего остального — хорошая история. Много хоть кедровых орешков насобирали?

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Подписаться, не комментируя

0.99MB/0.00230 sec